Выйти в поле

Выйти в поле
Выйти в поле

Обзвонив нескольких директоров сельских хозяйств и получив отказ, напросилась в гости к Владимиру Кочневу, директору ОАО «Новотаёжное». День визита выдался пасмурный, но во время заготовки кормов такая погода даже лучше. Владимир Михайлович рассказал «КВ» последние новости предприятия.

Новую сушилку в ОАО «Новотаёжное» построили в прошлом году. В Пермяково тоже обновление — реконструировали старую. Теперь по дороге в Красный Курыш через Пермяково сушилка блестит на солнце. Сразу видно — новёхонькая. А та, что в самом Красном Курыше, высотой с пятиэтажный дом, кажется гигантом. Рядышком стоит старая, которой здесь пользовались последние несколько десятков лет — с порослью на крыше.

Владимир Кочнев, генеральный директор ОАО «Новотаёжное», говорит: «Весна была холодная, к примеру, кукуруза всходила очень долго. Потом начались дожди, после них — резкая жара, засуха, некоторые посевы немного погорели. Как на сковороде всё поджарилось. Но жить будем. Сейчас готовим сенаж и сено». Впрочем, оставаться на плаву в столь непростое для сельского хозяйства время — разве не повод для гордости?

По словам Владимира Кочнева, ОАО «Новотаёжное» уже не доит 22 литра молока на фуражную корову. Но, как он заметил, этому есть простое и понятное объяснение. «Сейчас доим только 19 литров на фуражную корову. Что поделаешь — жара и мошка. Пока вернуться в эту струю невозможно. Сейчас трава грубеет, лактация у коровы уменьшается, к октябрю-ноябрю по всему району будет большой спад молока. Коровы пойдут в запуск, процентов 40-50 точно уйдёт», — объяснил Владимир Михайлович.

Хотя Канский район по-прежнему остаётся в лидерах по надоям молока: поголовье дойного стада в районе большое, у нас основательно занимаются племенным делом. Мы можем похвастаться тем, что в районе есть ОАО «Племзавод Красный Маяк», и четыре племрепродуктора — в ЗАО «Большеуринское», ОАО «Новотаёжное», ЗАО «Арефьевское» и ОАО «Канская сортоиспытательная станция». В Канском районе молочным стадом занимаются «капитально». Так, Кочнев рассказал, что большое количество племенных тёлок продаются за пределы Красноярского края, даже на Дальний Восток. К тому же, специалисты подобраны такие, которые сегодня в молочном производстве — профессионалы. «Успех есть потому, что хотят жить нормально», — находит такое объяснение повышенным надоям Владимир Кочнев.

«Технику закупаем каждый год, импортной почти нет, на 98% российская, — рассказывает Кочнев уже о техническом парке хозяйства. — Она дешевле. А ещё трудно найти специалистов, которые могли бы на импортной ездить. Взять хотя бы тяжёлый трактор, например, «Джон Дир»: он стоит 18 миллионов рублей, а наш «Кировец К-744» стоит семь миллионов рублей. Разница есть?». Вопрос нехватки кадров остро стоит не только в хозяйстве или районе, он проблемный и по России в целом.

Владимир Михайлович преподносит проблему сухим языком цифр, с которым не поспоришь: «Зарплата в селе в три раза меньше, чем в городе. Вот основная причина, по которой люди не едут сюда. Здесь за семь часов и с двумя выходными в неделю — ничего не успеешь сделать. Рабочий день ненормированный». Вот так, в разговорах о трудных буднях, о простых хлопотах «КВ» провели в ОАО «Новотаёжное» более часа. Когда засобирались домой, начался дождь. Его, как известно, в селе не всегда жалуют, особенно в период заготовки кормов. Но будем надеяться, что природа будет благосклонна и позволит сельским труженикам выйти в поле.

26 июля в селе Красный Курыш с самого утра развернулись народные гуляния по случаю празднования дня села. Для жителей и гостей села выступили творческие коллективы Анцирского и Астафьевского домов культуры. В течение всего дня для участников праздника работали подворья и выставка декоративно-прикладного искусства. Благодарность за хорошее содержание собственных усадьб от местной администрации получили семь семей: Логиновы, Тютюнник, Ломоносовы, Ковалевы, Теобальд, Кочневы и Рябухины. Поздравили на празднике и ровесницу района Ефимию Никифоровну Батура, которой исполнилось 90 лет. Всего были отмечены 14 жителей села. Памятные подарки вручили родителям трёх новорождённых в этом году в селе. Кстати, все они представительницы прекрасной половины человечества — девочки. Четверо первоклашек, которые впервые в этом году переступят порог сельской школы, также получили сувениры на память.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 апреля 2024
Аграрии Красноярского края приступили к посевной
Региональные аграрии первыми в Сибири вышли на посевную. По словам министра сельского хозяйства края Ильи Васильева, уровень готовности материально-технических ресурсов
24 апреля 2024
На поддержку фермерства в Красноярском крае перераспределено 613,5 миллиона рублей
На субсидирование приобретения сельхозтехники, стимулирование инвестиционной деятельности и развитие животноводства из регионального бюджета было перераспределено 613,5 млн рублей. Из них
13 апреля 2024
На юге Красноярского края аграрии начали весенние полевые работы
Аграрии пяти районов края уже вышли в поля. Это сельхозпроизводители Минусинского, Шушенского, Краснотуранского, Курагинского и Новосёловского района. Сейчас хозяйства занимаются