Я бы в фермеры пошёл

Я бы в фермеры пошёл
Я бы в фермеры пошёл

С каждым годом все более заметную роль в сельскохозяйственном производстве нашего района играют крестьянско-фермерские хозяйства. На первое января 2015 года у нас зарегистрировано 14 КФХ, и это далеко ещё не предел. Способствует развитию фермерского движения, прежде всего, поддержка краевых и районных властей. Но и многое зависит от того, кто возглавляет то или иное фермерское хозяйство, от его умения удержаться на плаву в бурном море рыночных проблем.

Есть на карте нашего района небольшая деревенька под названием Малороссийка. А под боком у этого населённого пункта — оживленная региональная трасса Красноярск – Енисейск. Вот она-то, судя по всему, и стала своеобразным толчком к тому, что здесь обосновались наши герои — супруги Емельяновы. И обосноваться здесь, на большемуртинской земле, они решили надолго, поскольку ещё обзавелись своим крестьянским хозяйством. Да не каким-нибудь, а овцеводческим, что для сельскохозяйственного производства нашего района является как бы новым направлением.

В один из недавних мартовских дней мне на работу позвонил заместитель главы администрации района и руководитель управления сельского хозяйства Николай Николаевич Рахманкулов с предложением съездить в Малороссийку. Там, по его словам, зарождается новое крестьянско-фермерское хозяйство овцеводческого направления. Как словом, так и делом. И вот мы в деревне. Найти хозяйство новоявленных фермеров было нетрудно: большой добротный дом, просторные загоны с овцами были видны с улицы. Главу семьи Александра Михайловича мы застали за ремонтом насоса, который качает и подаёт воду животным. А глава всего крестьянского хозяйства Людмила Васильевна повела нас сначала в овчарню — осматривать свои владения. Приспособленные крытые помещения, где все просто, но хорошо продумано. Здесь сухо и достаточно светло, на полу подстилка из соломы, имеются несколько больших загонов для овец. Сейчас в них были овцы, и было видно, как они с большим аппетитом жевали сено. Эти животные стали символом наступившего года по Восточному календарю. И все это почти что рядом с домом: так управляться с хозяйством сподручнее, можно чаще контролировать рождаемость ягнят, да и корма тоже всегда под боком.

Закончив осмотр, мы отправились в дом семьи Емельяновых, где в приятной домашней атмосфере и состоялась наша беседа. Говорили мы о многом: и о том, как всё начиналось, и о семье, и о планах на будущее. Но расскажем все по порядку.

— Все началось с того, — начала свой рассказ Людмила Васильевна, — что после ухода на заслуженный отдых, а жили и работали мы с мужем в Богучанском районе, решили переехать к своим детям поближе, в Красноярск. Приобрели там квартиру и стали жить припеваючи, испытывая все «прелести» городской жизни. Пожив немного, поняли, что жизнь в современном городе с его пробками, суетой, плохой экологией и ежедневными стрессами нас уже не привлекает. Стали возникать мысли о сельском домике, да и сами мы вместе со своими детьми из деревенских корней. Сын Михаил работает шофером, часто ездит в дальние командировки в Енисейск, другие города. Вот он и присмотрел нам домик-развалюху в деревне Малороссийка. Усадьба вместе с огородом почти 40 соток. Что делать, надо покупать, да переезжать. Продали квартиру в городе и переселились сюда. Начали обустраиваться. Не сразу, а постепенно построили просторный дом с отдельной котельной под уголь, вместительный гараж под трактор и другие постройки. Поначалу сын, конечно, здорово помогал, насколько это было возможным. Понемножку начали обзаводиться хозяйством, дальше — больше.

— Ну а почему именно овцы? Что натолкнуло вас на мысль разводить овец? — задаю я свой вопрос Людмиле Васильевне.

— Опять же эта идея нашего сына, — продолжает свой рассказ Людмила Васильевна. – А вот почему он выбрал для всех нас занятие овцеводством, с точностью из нас никто не сможет сейчас ответить. Потратив банковский кредит, сын купил в одном из племенных фермерских хозяйств Алтайского края сразу 300 голов овец эдильбаевской породы. В основном это были овцематки и 15 баранов. Не знаю, кто ему посоветовал купить овец именно этой породы, или он в Интернете про них вычитал. Но то, что их выращивание очень выгодно, то это действительно так. Мы поняли это из своей двухлетней практики содержания этих животных. Они устойчивы к непогоде и стуже, хорошо себя чувствуют в летний зной, неприхотливы к еде и у них высокий выход мяса и сала. Даже в самых тяжелых условиях содержания живой баран весит от 110 до 120 килограммов, а самка – до 70 кг. В первый год нашего хозяйствования, несмотря на все трудности, мы получили 200 голов ягнят. А трудности заключались в том, что при покупке многие овцематки были истощены, и потому поначалу случалась много выкидышей. И именно в этот период мы поняли, как много хлопот появляется с момента окота овцематок. Но и здесь мы постепенно приноровились к работе в этот ответственный период и уже со всеми трудностями справляемся успешно.

Слушая рассказ Людмилы Васильевны про своё хозяйство, я ловлю себя на мысли о том, что, задумав разводить овец, они с мужем отнеслись к делу очень серьёзно. Прежде всего, она, как глава своего крестьянского хозяйства, хорошо продумала каждый шаг, разумно рассудив, что овцеводство может приносить неплохую прибыль, если ко всему отнестись по-хозяйски. По её словам, в дальнейшем она планирует увеличить поголовье только овцематок до 600 голов. Овцы, говорит она, это неприхотливые животные, за которыми не требуется особого ухода. За последнее время в округе уже многие наслышаны об их крестьянском хозяйстве по выращиванию овец. Да и самодельная реклама на енисейской трассе свою роль сыграла. С начала года здесь продано уже более 150 голов на мясо по 270 рублей за килограмм. Баранину покупатели берут тушками и в живом весе, востребованность есть. Хотя мясо специфическое – не каждый его понимает и умеет готовить, а вот овечьи шкуры и шерсть никого не интересуют. И теперь Емельяновы не знают, куда девать все это, впору хоть сжигай их. Что и говорить, раньше потребительская кооперация была здорово развита – и шерсть сдавали государству, и шкуры заготавливали.

Сейчас в хозяйстве Емельяновых в общей сложности насчитывается почти 700 голов овец. Помимо своей выкупленной земли, у них есть еще земли с сеяными травами в аренде, на которых заготавливается сено. Есть трактор, грабли, купили недавно лошадь, даже корова имеется. И за всем этим нужен уход и пригляд, одним хозяевам не справиться. И потому Людмила Васильевна создала два рабочих места, и сейчас наёмные работники помогают им вести хозяйство. Да и местные фермеры оказывают им посильную помощь.

Уже в заключение нашей беседы я интересуюсь у своей собеседницы, почему она не оформляет документы на создание крестьянско-фермерского хозяйства?

— Понимаю, что надо готовить документы, и в государственной поддержке мы очень нуждаемся, — говорит Людмила Васильевна. — Однако хлопотное это дело. Кучу бумаг надо собирать, много ездить, спрашивать, учиться. И где время на всё это брать? Но знаю, что нужно это делать и, безусловно, оформлять документы будем.

— Таких тружеников, как Емельяновы, в наших деревнях надо поддерживать, — говорит Николай Николаевич Рахманкулов. – Думаю, мы поддержим их стремление оформить КФХ. Зарегистрировав и узаконив свою деятельность как крестьянско-фермерское хозяйство, они получат соответствующие льготы и смогут участвовать в краевой программе «Семейные животноводческие фермы» или «Начинающий фермер» и получить грант на развитие своего хозяйства.

Закончить наш рассказ о крестьянском хозяйстве Емельяновых из деревни Малороссийка хотелось бы на оптимистичной ноте. Пусть сбудутся все их планы по расширению своего хозяйства и увеличению поголовья овец. И пусть в этом им поможет программа господдержки начинающих фермеров, в которую им обязательно надо войти.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 декабря 2024
В Красноярском крае грантовую поддержку получили 22 сельхозпредприятия
В Красноярском крае подвели итоги грантового конкурса по развитию агропромышленных предприятий. Общая сумма выделенных грантов составила более 830 млн рублей,
3 декабря 2024
В Красноярском крае будут действовать 24 меры поддержки сельчан
В 2025 году в Красноярском крае расходы на сельское хозяйство составят 10,7 миллиарда рублей. Об этом в ходе заседания комитета
30 ноября 2024
Поддержка агропромышленного комплекса в Красноярском крае составит 10,2 млрд рублей
Под председательством первого заместителя губернатора – председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагина прошло заседание комиссии по развитию агропромышленного комплекса региона.