Я люблю тебя, Россия…

Я люблю тебя, Россия…
Я люблю тебя, Россия…

Часто можно услышать сетования от женщин, что мужики пошли нынче «некачественные»: безответственные, ленивые неумехи, а манеры такие, что в люди стыдно вывести. А уж чтобы замуж за кого-то выйти и жить как за каменной стеной, таких днём с огнём не сыскать.

Это далеко не так. Если в чьём-то окружении нет настоящих рыцарей, то пусть оторвутся от сериалов про современных золушек, которых судьба одаривает благородными олигархами, и посмотрят передачи про армейскую службу, спасателей, про тех, кто бороздят просторы неба, океанов, бескрайних полей.

Есть настоящие мужики! Они там, где труднее, сложнее и страшнее всего: на ликвидации последствий стихий, техногенных катастроф, в борьбе с любыми напастями. Или просто, тихо и ненавязчиво часами простаивают за хирургическим столом, сутками не выходят из научных лабораторий, изобретая то, что облегчит жизнь человечеству, а то и воспитывают настоящих мужчин. Совсем так, как это делает Андрей Николаевич Сурков, заместитель директора по воспитательной работе Ачинского кадетского корпуса.

– Я выбрал себе профессию Родину защищать. Окончил военное училище, стал офицером. Но в 90-е годы армию подвергли глобальному сокращению, – вспоминает он. – Всем, кого отправили в запас, начислили пенсию в соответствии со званием. В 32 года стать никому не нужным пенсионером – это был большой стресс. Почти в это же время стали набирать воспитателей в открывающийся в Ачинске кадетский корпус. Я, не раздумывая, решил занять эту должность, чтобы только чем-то заняться. Зарплата в ту пору была назначена меньше моей пенсии, но это компенсировалось тем, что работа оказалась интересной. Если сейчас сюда набирают лучших из лучших, то первыми кадетами были пацаны, в основной своей массе имевшие приводы в милицию, брошенные родителями, педагогически запущенные.

Таких детей на охотничьем лексиконе называют подранками. Будет хороший уход – выживут, бросят на произвол судьбы – хлебнут в этой жизни не только они, но и общество. Андрей Николаевич сам был подранком, только взрослым. Он, как сотни тысяч других офицеров, был брошен прорабами перестройки на произвол судьбы. Но его уже научили Родину защищать, поэтому, когда она оказалась в опасности, он стал сражаться на гражданском поприще, спасая, отогревая души первых своих воспитанников. Он рассказал мне историю отечественного кадетства.

Первые кадетские корпуса были образованы в первой половине 19 века. Попасть в них на обучение и стать кадетом могли только дворяне, которым давали всестороннее образование и воспитание. Выпускники кадетских корпусов составляли не только цвет царской армии, но и дипломатического ведомства. Существовали кадетские корпуса в России до революции 1917 года. После того как в гражданской войне преимущество перешло к красным, мальчишек-кадетов переправили в Югославию, где был восстановлен образовательный и воспитательный процесс. Никто не думал, что Советская власть продержится больше 80 лет, патриоты заботились о будущем, продолжали взращивать государственную элиту. В 40-е годы прошлого века прибежищем русских кадетских корпусов стала Франция, где они и существовали до 1965 года. И хотя многие зарубежные кадеты никогда не видели своей Родины, они очень её любили.

Когда пал Советский Союз, стало возрождаться казачество, на Дону возродили и первый казачий кадетский корпус в Новочеркасске. Было это в 1992 году. Когда губернатором Красноярского края стал уроженец этого города генерал Александр Лебедь, он и здесь решил открыть кадетские корпуса, пригласив в качестве организатора своего земляка Владимира Николаевича Миронова. В 1998 году такой корпус появился и в Ачинске на территории бывшего военного авиационно-технического училища. С тех пор минуло уже 15 лет. Зарубежное кадетское сообщество выделяло на его обустройство 100 тысяч долларов. На эти деньги были сшиты формы первым воспитанникам, закуплены учебники. Здесь, кроме образовательных дисциплин, есть такие, которых нет в обычных школах.

Любить Россию мы учим мальчишек все семь лет, – говорит Андрей Николаевич. – Настоящий патриотизм начинается с малого: с любви к своему учебному заведению, к городу и краю, где оно находится. Наша цель – воспитать настоящего мужчину: государственно мыслящего человека, патриота, труженика, семьянина.

Первый выпуск прошёл в 2002 году. Большинство наших воспитанников не потерялись в этой жизни, многие добились заметных успехов, у них хорошо идёт карьерный рост. Мы отслеживаем судьбу наших кадетов, отрадно отметить, что мы ими можем гордиться. С каждым годом набор всё качественнее, поскольку желающих учиться у нас много, приходится устраивать жёсткий конкурс. Но зато учить таких подростков, работать с ними очень интересно.

Сурков перечислял кружки и секции, в которых мальчишки могут заниматься. А заниматься чем-то, кроме учёбы, обязан каждый. Если кто-то и без желания сначала исполнял эту «повинность», то потом втягивался и начинал работать на результат. Уже сейчас в корпусе учатся спортсмены даже всероссийского уровня. Ребята становятся призёрами региональных и общероссийских олимпиад школьников.

Побеседовав с Андреем Николаевичем, я завязываю разговор с двумя девятиклассниками. Один из них, Владислав Солдаткин, мечтает стать лётчиком, учится в лётном классе, который открыт при кадетском корпусе. Он сам захотел поступить сюда, увидев стройную колонну кадетов на каком-то из городских парадов. Считает, что кадетский корпус даёт ему хорошее образование, познакомил с настоящими друзьями.

В отличие от него, Александр Алексеев не выбирал для себя место учёбы. Это сделал за него отец-офицер.

– Первое полугодие я тяготился режимом, а потом мне всё здесь стало нравиться, – вспоминает Саша начало своей кадетской жизни. По окончании одиннадцатого класса он мечтает поступить в Ярославское военное училище. – Здесь из нас стараются воспитать настоящих мужчин, ответственных за себя, за ближних. Родители меня с лёгкой душой отпускают на соревнования, я доказал им, что во всех ситуациях вести себя буду правильно.

В таких учебных заведениях, как Ачинский кадетский корпус, стараются воспитать настоящих мужчин: мужественных, стойких, смелых, умных, заботливых, трудолюбивых. И таких учебных заведений сотни. А ещё многие-многие тысячи школ и секций, где педагоги и тренеры учат мальчишек добру, справедливости, порядочности, патриотизму, гражданской ответственности.

А теперь вспомним о том, с чего начали наш материал: о дефиците на настоящих мужчин. Их миллионы, но если в окружении каких-то дам их нет, то пусть самокритично отнесутся к себе. Может, сама чем-то не задалась: кругозором, добротой, талантами, трудолюбием, ни ступить, ни молвить не умеет. Вот и обходят её стороной лучшие представители сильнейшей половины человечества.

А если серьёзно, то в конце сентября кадетский корпус ждёт на свой юбилей выпускников. И мы там будем. И всем расскажем про кузницу кадров настоящих граждан.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 июня 2024
В Красноярском крае благоустроят 30 общественных пространств в 2024 году
В Красноярском крае благоустроят в текущем году 30 общественных пространств. За их преображение в прошлом году активно голосовали жители. В
15 июня 2024
Красноярцы обсудили благоустройство аллеи героев Чернобыля
Инициативные красноярцы обсудили будущее благоустройство аллеи героев Чернобыля в Советском районе города. За обновление этого общественного пространства проголосовали более 21 тысячи
15 июня 2024
В Красноярске начали укладку асфальта на новой развязке
О начале работ по укладке асфальта рассказал в телеграм-канале глава Красноярска Владислав Логинов. Сегодня у дорожных рабочих в планах провести