Я родился в Сибири и этим горд!

Я родился в Сибири и этим горд!

В этом номере мы продолжаем серию материалов о наших земляках, людях, оставивших значимый след в истории нашего города и района, несущих высокое звание «Почетный гражданин города Боготола». Герой сегодняшней публикации – учитель и писатель, Почетный гражданин г. Боготола Леонид Иванович Антонов.

Наше знакомство с Леонидом Ивановичем состоялось совсем недавно, когда я получила редакционное задание – встретиться и написать о нем. Писать о человеке, которого знает почти каждый боготолец, — задача не из простых. Ведь всю свою жизнь Леонид Иванович посвятил педагогическому труду, выпустил в большой мир более трех тысяч выпускников. Кроме того, является автором двенадцати книг, большая часть из которых о Боготоле и боготольцах и адресованных им же, своим землякам.

Дом, где тепло родных душ

В назначенный час я подошла к дому Антоновых, на улице 8 Марта, 5. У высоких крепких ворот меня встретил интеллигентный мужчина. Пиджак, нарядная сорочка синего цвета, галстук, а еще светлый взгляд и приветливая улыбка. Передо мной стоял человек, о котором не скажешь, что всего два года назад он перенес тяжелый инсульт. Леонид Иванович пригласил зайти в дом. Оглядевшись, я заметила, что почти вся мебель в доме такая, какую сейчас увидеть можно разве что в краеведческих музеях и то в единичном экземпляре. Основательная, надежная, но не массивная и не громоздкая, хранящая тепло рук мастера, изготовившего ее.

— Мой отец был знатным столяром-краснодеревщиком, — не без гордости сказал Леонид Иванович, — всю эту мебель он сделал своими руками. Отец виртуозно владел топором, пилой, рубанком. У него было природное чутье мастера. Его авторитет, как в депо, где он трудился в инструментальном цехе, так и в городе, был высок, а мебель, которую делал отец, была вне конкуренции.

Трюмо в резной раме, добротные шкафы для одежды и книг, стулья на изящных гнутых ножках, массивный красавец-комод — все это гармонично и уютно разместилось в доме Антоновых. А самым примечательным мне показался письменный стол. Его столяр Иван Николаевич Антонов, отец нашего героя, смастерил в 1960 году. Заняв свое место в самой светлой части комнаты, у окна, этот предмет мебели, хоть и не очень велик, выглядит достойно и важно. На круглых и крепких толстых ножках, с двумя тумбами с обеих сторон, он поблескивает гладкой поверхностью столешницы, словно подчеркивает статус хозяина дома, как литератора. Леонид Иванович обратил мое внимание на цветовую гамму обстановки дома. Он отметил, что в разные годы переменчивая мода касалась и мебели. К примеру: комод изготовлен в 1935 году, трюмо – в 1947. Они окрашены в черный цвет – такая тогда была мода. А вот мебель, которую отец мастерил в шестидесятые, уже коричневая. В те годы все заказывали именно такую.

— Дом этот тоже построил мой отец, в конце тридцатых годов, — продолжил мой собеседник, — по тем временам это была образцовая усадьба. Большое подсобное хозяйство 12 соток, пасека. В этом доме я родился, вырос и живу до сих пор. И, хоть есть благоустроенная квартира, из отцовского дома не уйду никогда, — заявил Леонид Иванович, — потому что все здесь насквозь пронизано теплотой родительской души, которая поддерживает и помогает жить и работать. В подтверждение своих слов он показал рукой на портреты с изображением родных и близких Л.И. Антонова, расположенные в хронологическом порядке – дед Николай Никитич, отец Иван Николаевич, сам Леонид Иванович и его сын Дмитрий. На другой стене портреты сестер Марии и Клавы, брата Николая. Все они были намного старше Леонида Ивановича. Брат с первых дней Великой Отечественной войны был призван на фронт и бил фашистов до победного сорок пятого. Ранняя юность сестер также пришлась на военные годы. Они были первыми помощницами матери в работе по дому и воспитании младшенького Леонида.

— Отцу на начало войны было сорок девять лет и его еще могли призвать на фронт, но после всеобщей мобилизации в депо рабочих практически не осталось и на отца была наложена бронь. В годы войны он был переведен в литейный цех модельщиком. За проявленные недюжинные способности в изготовлении качественных моделей простых и сложнейших деталей орудий и мин, производством которых депо занималось в годы войны, отцу были присвоены звания «Отличный паровозник» и позднее «Почетный железнодорожник».

— До конца дней своей жизни он гордился этими званиями, — добавил Леонид Иванович.

Корни

Первая книга Л.И. Антонова «Волынский родник», ее первая часть, начинается со слов «… в жизни каждого человека наступает такой момент, когда проявляется жгучий интерес к жизни своих далеких и близких предков…».

— Мой отец родом из Украины. В далеком 1898 году его родители решили стать переселенцами и с четырьмя детьми на руках отправились покорять новые земли в далекую Сибирь. Отцу тогда было шесть лет. Одновременно с ними в Сибирь поехали еще десять семей. Все вместе затем они основали деревню Волынка.

Об истории этого нелегкого путешествия и о рождении Волынки очень подробно описано в первой книге писателя Леонида Ивановича Антонова «Волынский родник».

Физик и лирик

— Как случилось, что Вы, физик по образованию и профессии, стали писать? – спросила я своего собеседника.

— Быть писателем мечтал с детства, — таков был ответ. — В десятом классе я серьезно задумался над выбором профессии. Тогда судьба свела меня с хорошими педагогами – Алексеем Федоровичем Карнауховым, Борисом Романовичем Масленкиным и Олимпиадой Васильевной Рыжовой. Думаю, что именно они сыграли решающую роль в моем выборе будущей профессии. Никем другим, кроме учителя, я себя тогда не видел. А почему именно физик? Наверное, это дань моде шестидесятых. Скажу, что во мне одновременно всегда существовали и физик, и лирик. Я вышел на пенсию в 2009 году и тогда уже вплотную смог заняться своим любимым делом. Теперь, как говорится, ни дня без строчки.

Жизнь и вера в себя

— Написать книгу – это большое счастье и радость, — продолжает Леонид Иванович, — но это полдела. Главное – ее издать! Здесь нужны большие затраты. Тогда, в 1997 году, когда готовилась выйти в свет моя первая книга, надеждой и опорой в этом явились мои ученики. Именно они поддержали меня в то трудное время. Помогли поверить в свои силы и взвалили на свои плечи все тяготы по изданию книги. Я глубоко и искренне благодарен моим ученикам – Александру Николаевичу Трубникову, Василию Николаевичу Байкову, Анатолию Ивановичу Матюшенко, Александру Георгиевичу Ларичеву, Владимиру Ивановичу Глухову, Николаю Георгиевичу Ларичеву, Равилю Рамазановичу Бикбаеву и многим другим за бескорыстную финансовую помощь по изданию первой и девяти последующих книг. Сейчас я создал свой фонд. И, начиная с одиннадцатой книги, затраты по изданию несу сам, тем не менее, важна и моральная поддержка, вера в свои силы, ее мне, как и прежде, оказывают мои любимые ученики.

Двенадцать книг писателя Антонова были изданы с 1997 года. «Волынский родник», «Боготольские тополя», «Рассвет над Чулымом», «Разум сердца», «Дорога испытаний», «Красноярские столбы», «На изломе эпох», «В тени Байконура» и другие. Все они так или иначе повествуют о земляках, содержат автобиографические данные, рассказывающие о студенчестве автора, его армейской жизни, первой любви.

— Моя жена — Лидия Ивановна — сейчас, спустя годы, для меня стала не просто спутницей жизни. Она теперь – мои глаза и уши, — делится Леонид Иванович. – Прежде чем она согласилась стать моей женой, я ухаживал за ней семь лет, включая год моей службы в армии. В 1971 году мы поженились…

— Сын Дмитрий сейчас с вами?

— Он живет и работает в Новосибирске. Программист. Благодаря ему я в совершенстве освоил компьютер. Свои тексты набираю сам. Сам редактирую, обрабатываю фотографии, словом, делаю все необходимое по подготовке книги в печать. Издателям отдаю готовый материал на флешке. В настоящее время работаю над тринадцатой книгой. Уже набрано 120 страниц текста. Первоначальный вариант названия книги – «После инсульта».

— Что значит для Вас звание «Почетный гражданин г. Боготола»?

— Я отношусь к этому без лишней эйфории, спокойно. Скажу только, что все, что я делал и делаю в жизни – ради Боготола и боготольцев.

Существует старинное народное присловье – где родился, там и пригодился. Действительно, сколь много значит для нас наша «малая родина» — место, где мы можем припасть к своим корням, исцелиться от душевных ран, увидеть родные лица и родные пейзажи. Это поистине подарок судьбы, поскольку должен принадлежать каждому человеку.

Леониду Ивановичу Антонову с таким подарком судьбы крайне повезло. Он говорит: «Я родился и вырос в Сибири и этим горд. Всю жизнь прожил в провинции, в родном Боготоле, которому ни разу не изменил». В разное время у Леонида Ивановича были возможности остаться жить в Красноярске, переехать в Абакан или даже в Москву, но сердце всегда тянулось к родным местам, а потому жизнь свою, судьбу и труд навсегда связал с Боготолом.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
Физкультура с выгодой: кто и как может получить налоговый вычет за спорт
В Красноярском крае продолжается формирование реестра организаций, клиенты которых в 2023 году смогут получить налоговый вычет за занятия спортом. Эту
19 мая 2022
В Красноярск из Казахстана привезли 170 тысяч эквадорских цветов
В Красноярск из Казахстана привезли более 176 тысяч эквадорских цветов и декоративной зелени. В 5 партиях в краевой центр доставили
19 мая 2022
Болезнь Боткина в Красноярском крае снизилась в разы
Специалисты Роспотребнадзора отмечают существенное уменьшение в регионе количества заболевших острым гепатитом А. В прошлом году заболеваемость им снизилась в 4,5