17 июля в Казани завершились самые обсуждаемые в последнее время спортивные соревнования — XXVII Всемирная летняя универсиада. Это событие, восхищающее своими масштабами, не уступает по значимости Олимпийским играм. Казань «опустела» в считаные дни: все спортсмены, организаторы и волонтеры уже разъехались по домам. Но каждый увез с собой частичку Универсиады, у каждого о ней свои воспоминания и впечатления, своя «маленькая история» о большом и грандиозном. Все две недели напряженных соревнований активно трудились и оказывали большое содействие в организации игр – волонтеры, а всего 20 тысяч человек из разных стран бескорыстно помогали. Очень приятно, что среди них находился и наш доброволец из Большемуртинского района Дмитрий Давыдов.
На Универсиаде собрались волонтеры из самых разных городов России, и во многом благодаря их слаженной и оперативной работе игры были проведены с таким успехом. Это отметил и премьер-министр России Дмитрий Медведев, который во время церемонии закрытия выразил благодарность волонтерам, которые «делали все эти дни жизнь и спортсменов, и болельщиков по-настоящему удобной». Наш земляк, сейчас уже вернувшийся, с удовольствием поделился впечатлениями о «своей» Универсиаде.
– Расскажи, пожалуйста, Дмитрий, как вас, волонтеров, встретили в Казани?
— Нас ждали!!! Ведь несмотря на 15000 местных волонтеров и менеджеров, нас, 8500 волонтеров с территории всей России, ждали особенно. Это обусловливалось скорее гостеприимностью и радушием Казани и республики Татарстан, — отметил мой собеседник. — С нами хотели поделиться готовностью к играм. Ждали, как новых и верных друзей, помощников, соратников.
– Поделись с читателями своими впечатлениями от самого города…
— Казань — древний город.Впервые яего посетил в 2008 году, когда был там проездом, город в то время только получил право на проведение Универсиады-2013. В то время он соответствовал древности, в древнем городе было все древнее, даже дороги , но то, что я увидел по приезду потрясло моё воображение… Город отстроили, отремонтировали, восстановили с чистого листа.Ровные гладкие дороги, развязки, архитектурные задумки и изыски преобразили его до неузнаваемости. Историческую часть города подняли из руин…
— Как случилось так, что именно ты стал волонтером на Универсиаде в Казани?
— С 2007 года я занимаюсь и активно участвую в мероприятиях, проводимых министерством спорта, туризма и молодежной политики, за эти 6 лет я приобрел много друзей в этой сфере. В частности, мои хорошие друзья- директор заявочной компании Универсиада- 2019(Красноярск) Иван Акманидиректор молодежного центра ЖД района Татьяна Играёва, которые являются операторами волонтерской деятельности в г. Красноярске и Красноярском крае. Они и порекомендовали мне, еще в 2012 году, пройти он-лайнсобеседование в качестве кандидата в волонтеры Универсиады-2013. И я прошел, хотя это легко сказано… Был жесткий отбор: три стадии оформления разнообразных анкет, тест на знаниеи уровень владения английским языком, трехдневный тренинг и по прошествии оных проходили еще тренинги в Казани на владение функционалом и знание объекта соревнований.
— А что вообще входило в твои обязанности?
— Красноярцы сопровождали спортивную стрельбу, — продолжил Дмитрий, — а также были атташе спортивных команд, работали в деревне Универсиады. Было множество обязанностей, все зависело от функций, которые тебе предложили после профанкетирования.Что касается меня, то моя обязанность заключалась в сопровождении иностранной прессы. Но самая главная обязанность, как и для любого другого волонтера,- быть про-активным.
— Известно, что волонтеры – это люди, занимающиеся добровольной социальной помощью, но наверняка вам предоставляют какие-то льготы или поощрения.
— Да, есть такая практика, но говоря о поощрениях, нужно разграничивать волонтерские движения,есть волонтеры доброй воли – им, действительно, никаких поощрений и не нужно, они в большей степени сами оказывают посильную помощь. Есть волонтеры, занимающиеся культурной и просветительской деятельностью в таких направлениях, как профилактика СПИДа, например, и им главное — это результаты их труда. Для спортивных волонтеров,которые обслуживают мероприятия мирового масштаба, как, например, Олимпиада или Универсиада, этими поощрениями были:уникальная экипировка, доступ на все соревновательные объекты и бесплатный проезд на всех видах наземного общественного транспорта. Ах, да, еще и мотивационные призы и подарки за хорошо проделанную работу. Кроме вышеперечисленного, особо отличившиеся получили благодарственные письма от исполнительной дирекции Казань -2013 и президента FISU.
-Почему ты выбрал именно пулевую стрельбу?
— Я ее не выбирал-это она меня выбрала.На самом деле,за красноярской делегациейэтот объект был закреплен уже после жеребьевки, а еще спортивный комплекс «Мирас», где проходили отборочные соревнования по баскетболу.Стрельбы на деле былодве. Одни соревнования проходили по направлению стендовая стрельба, а другие — спортивная стрельба. 34 комплекта медалей разыгрывали в этих видах спорта.
– Ты, наверняка, присутствовал на церемонии открытия Универсиады. Расскажи, что там происходило? Что тебе особенно запомнилось?
— Универсиада началась с грандиозного, головокружительного открытия, которое, думаю, никого не оставило равнодушным. Весь мир смотрел и восхищался. Мне повезло, так как удалось поучаствовать: на репетиции открытия – увидеть кухню подготовки, замечательную атмосферу праздника; на самом открытии и закрытии спортивных игр. А запомнилось мне больше всего чувство сопричастности к чему-то большему, гордости за Россию, всеобщий момент ликования, когда проходила наша сборная, яркое фееричное шоу, и волна, запускаемая волонтерами на трибунах. Нельзя не отметить и дружескую атмосферу, которая царила вокруг.Все настолько приветливы и внимательны друг к другу, аказанцы оказались очень открытыми и гостеприимными людьми.
– Ты общался со спортсменами-участниками?
— В последние дни я подружился с ребятами из команды по пулевой стрельбе из Швейцарии. Три дня, после соревнований я показывал им Казань и работал «гидом-переводчиком». Я и сейчас продолжаю сними общаться, но уже через социальные сети.
— А что ты еще успел сделать в Казани?
— Посетил храм всех религий — уникальное и трепетное место, побывал в женском монастыре, ездил на Свияж – место, где происходили основные сражения при взятии Казани Иваном Грозным. Там, кстати, очень красивая природа, колокольный звон, и увлекательная экскурсия на прогулочном катере. Мне повезло совершенно случайно встретить там бывшего и нынешнего, президентов республики Татарстан, которые сопровождали Д.А. Медведева с неофициальным визитом в Казань. Я, конечно же, с ними сфотографировался!Общался с Алексеем Ягудиным – послом Универсиады Красноярск-2019. Успел «подтянуть» английский язык, завести новых друзей, посетить выступления цирка Дюселе. Так что воспоминаний — масса.
— Какие планы после Универсиады? Нет ли желания отправиться волонтером на Олимпиаду в Сочи?
— Все покажет время, — ответил Дмитрий,загадочно улыбаясь.- Больше всего мне интересно, как пройдет Универсиада-2019 в г. Красноярске, ведь сам Губернатор края Л.В. Кузнецов её проведение поддерживает и всячески продвигает. Вот, например, для волонтеров уже новой, зимней «Универсиады-2019» 1сентября 2013г. во всех школах края пройдет единый урок, посвященный этому значимому событию.
Ко всему сказанному остается только добавить одно — очень приятно, что среди волонтеров был наш земляк, который стал частью важного для истории страны события.Как признался сам Дмитрий, Универсиада подарила ему безграничное море впечатлений и улыбок, бесценный опыт, осуществилисьблагодаря летним играм многие мечты. Ведь именно волонтеры выполнили самую главную работу — протянули руку помощи каждому, кто нуждался в этом, поделились своим радушием и позитивом со спортсменами, болельщиками и гостями Казани. И сейчас каждый, кто там побывал, с гордостью может сказать: «Я – ВОЛОНТЕР»!