Я желаю всем счастья!

8 Марта — один из самых светлых и любимых праздников в нашей стране. В этот весенний день мы признаемся женщинам в любви, ведь они воплотили в себе все самое доброе и прекрасное, что есть в жизни: любовь и нежность, тепло и красоту. Вместе с тем нельзя не учитывать тот факт, что нынешняя действительность диктует прекрасной половине человечества новые условия, ставит перед ней новые задачи. Поэтому все чаще и увереннее российские женщины говорят о таких вещах, как реализация своих способностей и талантов, самоутверждение и уверенность в собственных силах.

Одним словом, слабый пол уже нельзя назвать слабым, современные дамы не только прекрасны и нежны, они целеустремленны, уверенны в себе, успешны. Наша героиня — Наталья Радостева, учитель СОШ №7 п. Курагино, как раз из их числа.

— Наталья Алексеевна, Вы работаете учителем начальных классов. Не все молодые люди считают эту профессию модной и престижной, почему же Вы решили стать педагогом?

— Не соглашусь с Вами. Я считаю, что в последнее время государство много внимания уделяет образованию, поэтому с каждым годом все больше появляется студентов педагогических вузов, которые планируют работать в школе. У меня же немного другая ситуация: уже в раннем детстве я хотела стать учителем. Объясняется такое желание весьма просто: я родилась в учительской семье, представляю третье поколение династии Радостевых. Мама — педагог начальных классов, папа — физической культуры. Кроме того, мои бабушки и дедушки, тети, дяди, братья и сестры тоже были и сейчас являются учителями. Так что у нас много общих интересов, всегда есть общие темы для разговора.

— Нам известно, что, несмотря на небольшой трудовой стаж (11 лет), Вы уже смогли многого добиться, например, у Вас высшая квалификационная категория.

— Никогда не задумывалась о каких-то наградах, просто мне, действительно, нравится моя работа. Конечно, когда коллеги, а главное, дети отмечают мои успехи, то это очень приятно. Разумеется, любое поощрение, награда добавляют уверенности в своих силах, воодушевляют, но, повторюсь, я работаю не ради наград, мне просто нравится быть учителем.

— Наталья Алексеевна, наша газета писала о Вас в новостных заметках, так как Вы являлись либо одним из организаторов детских конкурсов, либо участником различных педагогических фестивалей, соревнований. Расскажите, пожалуйста, об этой стороне своей деятельности.

— Мне всегда было тесно в рамках только одного направления, поэтому продолжала и продолжаю изучать новое. Так, работая в разных школах района, я не только знакомилась с опытом коллег, но и имела возможность преподавать такие дисциплины, как рисование, искусство, историю, сейчас объясняю детям основы религии.

Многое, с точки зрения профессионального роста, я получила в ДДТ п. Курагино. И везде занималась так называемой внеклассной деятельностью. Мне необыкновенно интересно готовиться к конкурсу, слету, а победить в них вдвойне приятно. Конечно, и самой пришлось поучаствовать. А как иначе, ведь учитель должен подавать личный пример. Но больше всего хотелось проверить собственные силы, получить и профессиональный, и жизненный опыт. Особенно значимыми для меня были, конечно, районные конкурсы «Учитель года». Я трижды пробовала свои силы в качестве учителя искусства и учителя начальных классов. А вот победы добилась, когда являлась педагогом дополнительного образования. Сначала прошла районный, потом краевой уровень, а затем представляла Красноярский край уже на Всероссийском этапе в Петербурге. Заняла там, как говорят, «обидное» 4 место, вот только я не очень расстроилась. Во-первых, получила массу хороших впечатлений, во-вторых, из 80 участников стать четвертой тоже неплохой результат. И наконец, было необидно уступить мужчинам, а все призовые места заняли они, ведь в образовании так мало представителей сильного пола.

— Вы собираетесь попробовать свои силы вновь?

— Почему нет, только позже. Знаете, я так сильно соскучилась по малышам, что ничем, кроме как работать с детьми, заниматься не хочется. Хотя и подростков мне тоже очень нравиться учить, поэтому я еще преподаю в 8-9 классах искусство, мировую художественную литературу, работаю организатором в начальной школе. Кстати, сейчас со старшеклассниками готовимся к научно-практической конференции и к фестивалю детско-молодежной моды. Делаем коллекцию одежды, придумываем экспозицию, шьем костюмы, готовим танцы.

— При таком графике работы остается время для собственных увлечений?

— Времени катастрофически не хватает. Но для биатлона всегда выкрою час-другой у телевизора. Я настоящий фанат этого вида спорта, поэтому с ноября по март смотрю трансляции всех соревнований. Когда наши спортсмены выступали на Олимпиаде, практически сорвала голос – так болела и переживала за них. Какие же они молодцы: все-таки сумели взять «золото» и вывести нашу сборную на первое место. Сама я тоже хожу на лыжах, в детстве хорошо стреляла, сейчас уже хуже – не хватает тренировок. Кроме спорта, очень люблю литературу. В школьные и студенческие годы писала стихи и сказки, даже публиковала их в книгах, журналах. Мечтаю издать свою книгу сказок с красивыми добрыми иллюстрациями. Увлекаюсь видеомонтажом, этому меня научили в «Бирюсе» (лагерь для активной молодежи).

— Вы, действительно, разносторонний, обаятельный человек. Может, поэтому стали победительницей в конкурсе красоты?

— Да, был такой факт в моей биографии. Я вообще не отказываюсь от заманчивых, с моей точки зрения, предложений, так как считаю, что любое конкурсное испытание делает человека опытнее, сильнее. А победила я, наверное, потому, что держалась на сцене более уверенно. Это все благодаря моей работе, ведь учитель не имеет права бояться, стесняться, он, как актер, каждый день выходит перед классом и работает с большим количеством людей.

— Получается, что внешняя красота у женщины не играет большой роли?

— Я бы так не сказала, не зря же практически все дамы так много усилий прикладывают для того, чтобы подчеркнуть свою красоту. Считаю, что женская красота – это сочетание внешнего и внутреннего содержания. У прекрасной половины человечества обязательно должен быть характер, энергия, стремление к развитию.

Кстати, у нас очень много красивых и милых дам, уверенных в своих силах, стремительно идущих к поставленной цели и добивающихся ее исполнения. И в преддверии праздника всем нам хочется пожелать больше внимания и заботы близких, осуществления самых заветных желаний, чтобы каждая не раз в год, а как можно чаще забывала о быте, проблемах, чтобы больше было сказочных удивительных дней. Одним словом, я желаю всем счастья!

В Ачинске открылся центр оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. С инспекцией в помещениях учреждения побывали начальник ГУ МВД
12 марта 2024