Старейшее русское поселение на берегах Енисея. Основано в 1605 году. Известно, что Ярцево строилось на новом месте три раза, поскольку несколько раз его сметало весеннее наводнение. В итоге село было построено на высоком яру, благодаря которому и получило свое название. Несколько лет назад ликвидирована д. Леднево, которая располагалась недалеко от Ярцево и сильно пострадала от наводнения. Жители деревни переселены. Но этот так, к слову.
Я бывала в Ярцево не раз. В разные годы, в разные сезоны. Видела Ярцево и в снегу, и в зелени, и солнечным, и пасмурным, но ТАКИМ — увидела впервые. Майским днём Ярцево встретило меня снегом и хмурым небом. Я знала, что двадцать дней назад здесь куражился Енисей, видела фотографии, сделанные в дни наводнения, и была готова увидеть последствия стихийного бедствия. Собственно говоря, мой приезд в Ярцево и был вызван необходимостью узнать, как пережило село эту беду. Сразу хочу попросить прощения у тех, кому этот рассказ покажется необъективным. Но я буду говорить о том, что видела и слышала. Первую короткую экскурсию мне провёл в шустром «УАЗике» руководитель местного филиала предприятия ЖКХ Сергей Литвинов. По дороге из аэропорта до администрации он, скупо отвечая на мои вопросы, показал, где уже отсыпали дорогу, где восстановили электролинии, сообщил, что перебои с электричеством ещё бывают, но в основном объекты, учреждения и организации, а также жители электроэнергией и теплом обеспечиваются.
На первый, неискушённый, взгляд, село выглядело как обиталище не очень опрятных хозяев: кучи мусора, покосившиеся заборы, остовы какой-то техники или оборудования рядом с домами… Но весь масштаб стихийного бедствия и меру человеческого труда по устранению его последствий мне ещё только предстояло оценить.
Первые сведения я получила в Ярцевской администрации. Там с начала апреля вели наблюдение за уровнем воды в Енисее. С 10 апреля вода стала подниматься: на 15, 20, 50 см. Впрочем, исходные уровни были столь низкими, что поначалу их подъём опасений не вызывал. Когда 2 мая образовался затор в районе р. Сурниха, забили тревогу. Специалисты соцслужбы поехали к пенсионерам и инвалидам, проживающим в зоне риска подтопления. Не все соглашались оставлять свои дома, многих приходилось уговаривать. Соцработники на «скорой помощи» перевезли пожилых людей в больницу, где они пережидали наводнение. «Памятки в этом году разнести не успели, — сетовала специалист администрации Ольга Мелетеевна Соколова. — Никто не ожидал, что всё случится так быстро. Надеялись на то, что в предыдущие годы такие памятки раздавали, и люди знают, где им спасаться».
Из администрации я вместе с соцработником Валентиной Субботиной отправилась побеседовать с жителями. Всего шесть домов, разные по уровню достатка и социальной принадлежности хозяев. Объединяло их одно – они все сильно пострадали от наводнения: смытые обои, испорченная мебель, загубленные запасы, засыпанные галькой огороды… И рассказы о том, как это было, кто виноват и что теперь делать…
Как это было
3 мая вода со льдом буквально хлынула в село, смывая дороги, круша заборы, снимая двери с петель, унося поленницы дров… В одном доме мне рассказали, что вздрогнули от страшного стука – бревно, прибитое волной, стучало в стену дома. Хозяйка коттеджа, что на самом берегу Галактионихи, поймала плывущую баню и привязала её к балкону… Не помогло… Баня всё-таки уплыла за две улицы. Огромная льдина и бревно лежали на крыше сарая… Кот плавал на бревне… Диван подняли на подпорки, но его перевернуло волной… Смогли взять только документы и лекарства… В чём из дома выскочила, в том все эти дни на работу и ходила… Внук сильно испугался… Детали, которые и представить-то страшно, не то что пережить. Кто-то оставил дом и пережидал наводнение в больнице, Центре детского творчества или интернате, кто-то оставался дома, на втором этаже… Скот и технику сводили на ул. Советскую, которая не попала в зону наводнения. При этом работники предприятий спасали сначала казённое имущество, потом домашний скарб. Было подтоплено 318 домов, школа, детсад, Дом культуры, поликлиника, аэропорт, котельные, пекарня, ПЧ-84, дизельная электростанция, Ярцевское авиаотделение ГП КК «Лесопожарный центр», склады леспромхоза.
ГЭС виновата?
В Ярцево есть мнение, что в их бедах виноваты ГЭС. Они-де сбрасывают воду, что и приводит к затоплению села. Так считают не все, но те, кто уверен в этом, особенно настойчивы в своём мнении, и переубедить их довольно трудно. Какие были сбросы за несколько дней до наводнения?
Марина Черных, ведущий гидролог гидрометеообсерватории г. Енисейска:
— Мы осуществляем ежедневный мониторинг. У нас работает 21 пост, где каждое утро проводятся замеры уровней воды. Результаты замеров сразу поступают в обсерваторию и заносятся в журнал оперативной информации. Регулирование сбросного режима Богучанской ГЭС в конце апреля осуществлялось с плавным снижением с 2890 до 2710 кбм/сек. Резких колебаний сбросов не отмечалось. Красноярская ГЭС сбрасывала воду ровным графиком в интервале 2060-2070 кбм/сек. Это многолетний средний уровень. Поэтому винить ГЭС причин нет.
Так что же произошло?
По словам Марины Черных произошло редкое природное явление. 26-29 апреля на территории Иркутской области произошло разрушение ледового покрова на всём протяжении рек Уда и Бирюса. Местами образовались заторы, резко поднялся уровень воды. Среднесуточная температура воздуха на территории бассейна р. Енисей в конце апреля превышала норму на 4-6°С. 28 апреля (раньше нормы на 3 дня) вскрылась р. Тасеева у с. Машуковка (именно здесь расположен крайний пост Енисейской гидрометеообсерватории). Сначала всё было в пределах нормы, но принесённый сверху ледовый затор вкупе с большой водой способствовал образованию затора ниже с. Машуковка. Уровень воды вновь резко вырос на 2,2 м. Значительные колебания уровней воды в устье реки Тасеевой при повышенном температурном фоне вызвали разрушение и торошение ледового покрова на участке от устья р. Тасеевой до п. Новоангарск. 30 апреля там также образовался мощный затор с подъёмом уровня воды у д. Татарка на 2,1 м.
А в это время на Енисее на участке Назимово–Ярцево сохранялся устойчивый ледовый покров, наблюдались закраины, вода выступала на лёд. В ночь на 1 мая затор льда на Ангаре ниже д. Татарка разрушился. Накопившаяся там вода и ледовая масса двинулись вниз по течению. 2-3 мая вскрылся Енисей на участке Назимово-Ярцево. Обычно на вскрытие этого участка уходит до недели, в этом году всё произошло за сутки. Начался ледоход и подъём воды. Ниже Ярцево образовался затор. Общий подъём воды от затора льда составил 6,8 м. В это же время пошёл лёд из рек Большой Пит, Кас, Сым. Таким образом, в одном месте в одно время сошлись три ледовые массы, к которым присоединились ещё и талые воды. Участок ниже Ярцево, где Енисей сужается, забился льдом. Если раньше вода при подъёме растекалась по низинам, то в этот раз она буквально перелилась через берега, как в переполненном сосуде, и вместе со льдом пошла прямо в село. Если бы задержались в своём таянии боковые притоки Енисея или верховья не дали бы такого мощного потока льда, то картина была бы совсем иной. Свой вклад внесла и прошлая осень. Лёд возле Ярцево устанавливался дважды – 22 и 28 ноября. А значит, русло уже было отчасти забито льдом.
Были или не были готовы к наводнению?
Сергей Подлегаев, руководитель управления по ГО, ЧС, безопасности и мобилизационной подготовке Енисейского района:
— Конкретно спрогнозировать населенные пункты, которые пострадают от паводка невозможно, поэтому мероприятия по подготовке к весеннему паводку проводятся в тех территориях, которые расположены в низких местах и ранее подвергались подтоплению в той или иной мере. Это Нижнешадрино, Сергеево, Колмогорово, Абалаково, Озерное, Малобелая, Верхнепашино (Симоновка), Усть-Пит, Айдара, Подтесово. В зоне особого риска находятся с. Назимово, с. Ярцево, Александровский Шлюз.
Мы не управляем водой. Наша задача – минимизировать последствия наводнения, организовать эвакуацию и не допустить человеческих жертв. Для этого создана и работает районная комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧСиПБ). Подобные комиссии есть и в населённых пунктах. Их обязанности чётко расписаны. В преддверии паводка были созданы противопаводковые комиссии на уровне района и поселений, находящихся в зоне риска подтопления.
В первые дни апреля представители районной противопаводковой комиссии выезжали в Ярцево, Назимово и Безымянку для подготовки их к весеннему паводку, проверки готовности имеющихся сил и средств и оказания методической помощи главам сельсоветов. Проведены совместные расширенные заседания КЧСиПБ с приглашением руководителей всех имеющихся на территории предприятий, организаций и учреждений. Они доложили о готовности имеющихся сил и средств к работе в случае возникновения ЧС.
Администрацией Енисейского района ежегодно готовится перечень предупредительных, противопаводковых работ. Проектно-сметные, подтверждающие документы проходят необходимые согласования. В этом году из средств резервного фонда правительства края было выделено 2,6 млн руб. на проведение авиаразведки, работ по изучению ледовой обстановки в затороопасных местах на реках района, оказание неотложной помощи населению, увеличение водопропускной способности водопропускных сооружений по объездной дороге п. Подтесово, увеличение водопропускной способности водоотводных канав и поднятие дорожного полотна по ул. Центральной в д. Безымянка. В Ярцево увеличили водопропускную способность водопропускных канав по улицам Кирова и Суворова.
В процессе подготовки к предстоящему паводку уточнены расчеты по своевременному отселению и эвакуации жителей населенных пунктов, подверженных угрозе затопления, потребности в продуктах питания в условиях чрезвычайных ситуаций паводкового периода, порядок и места для развертывания пунктов эвакуации и содержания скота, выводимого из зон затопления, места размещения вывозимых материальных ценностей. Составлен перечень привлекаемой техники, организована работа по заключению договоров на привлечение автотранспортной техники и плавсредств для проведения возможных эвакуационных мероприятий в период паводка. Заключены договоры с торговыми организациями, расположенными непосредственно в районах возможных ЧС. В случае возникновения ЧС, эти торговые организации обеспечивают продуктами питания эваконаселение в пунктах временного размещения с последующим возмещением затрат из средств резервного фонда администрации Енисейского района. Создан резерв медикаментов и медимущества для организации мероприятий медицинского обеспечения в зонах подтопления, резерв предметов первой необходимости (кружки, тарелки, тазы, баки для воды и т.д.). Определены команды для оказания помощи социально незащищенным и маломобильным гражданам. Руководителями сельскохозяйственных объектов рассмотрены вопросы по возможной эвакуации сельскохозяйственных животных и обеспечению скота кормами в местах временного размещения животных. Проверена готовность системы оповещения и экстренной связи, с труднодоступными населенными пунктами налажена оперативная радиосвязь, во всех населенных пунктах установлены картофоны, практически все приенисейские населенные пункты оснащены сотовой связью ЕТК.
Единой дежурно-диспетчерской службой Енисейского района установлен круглосуточный контроль за изменением уровней воды в реках района, паводковой обстановкой. ЕДДС является центральным звеном в районной системе оповещения и связи на случай ЧС, в нее стекается вся оперативная информация, которая незамедлительно доводится до всех заинтересованных структур.
Комиссия Главного управления МЧС России по Красноярскому краю проверила выполнение органами местного самоуправления и организациями Енисейского района мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, вызванных весенним паводком, и признала, что муниципальное звено Енисейского района к ликвидации ЧС готово с незначительными замечаниями.
Благодаря своевременно и качественно проведенным подготовительным мероприятиям удалось планомерно, без срывов и паники, провести весь комплекс мер по защите населения в условиях возникновения такого опасного природного явления, как паводок. 286 человек были эвакуированы: половина на территории села, другая половина – в Кривляк, Новый Городок и Енисейск. В Кривляке был подготовлен эвакопункт со спальными местами, но все прибывшие туда жители Ярцево расселились в домах родных и знакомых.
В эвакопунктах Ярцево (больница, ЦДТ, интернат) было организовано первоочередное жизнеобеспечение населения, горячее питание. Электроснабжение осуществлялось резервным дизель-генератором. Всего в ликвидации последствий паводка в с. Ярцево было задействовано 17 единиц техники, 3 вертолета МИ-8, 5 плавсредств. Работали 92 человека: из них 15 спасателей КГКУ «Спасатель», 12 человек Енисейского отдела полиции, 2 сотрудника Кузбассспецвзрывпром, 9 человек лётного состава АэроГео, остальные – силы и средства объектов, расположенных непосредственно в зоне стихийного бедствия.
Проведением взрывных работ по устранению ледового затора руководил представитель Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. Для устранения затора израсходованы тонны взрывчатки.
Сотрудники полиции были направлены на обеспечение правопорядка, пресечение краж, мародерства и недопущение паники среди населения при проведении эвакомероприятий. Спасателями КГКУ «Спасатель» были организованы посты по перевозке людей на маломерных судах через затопленные участки села Ярцево и обеспечена безопасность граждан на водах в условиях стихийного бедствия.
С помощью громкоговорителей, расположенных на улицах села, каждые 30 минут доводилась информация об изменениях паводковой ситуации. В результате не было допущено жертв среди населения. Не пострадали также и домашние животные.
Власти бездействовали?
Сергей Ермаков, глава Енисейского района:
— Мы с главой администрации района И.А. Михайловым прилетели в Ярцево сразу, как только пришло сообщение о подъёме воды, и все дни наводнения были там, работая вместе со спасателями, взрывниками, местной администрацией, представителями руководства МЧС России по Красноярскому краю. Вместе с нами прибыл корреспондент местного телевидения. Сюжет о наводнении вышел в эфир не только в Енисейске и Енисейском районе, но был показан по краевому телевидению, выставлен на сайте ТК «Енисей-Информ ТВ», фотографии распространены в соцсетях и использованы для доказательной базы при формировании пакета документов для краевого правительства.
Уже 7 мая в Ярцево прибыла комиссия по обследованию технического состояния объектов, подтопленных паводковыми водами, проведено обследование объектов жилого, социального и промышленного назначения, дорог, дамб и других объектов, пострадавших от паводковых вод. Подготовлены необходимые фотоматериалы и подтверждающие документы по установлению размера ущерба, в том числе на предоставление единовременной материальной помощи пострадавшим от подтопления жителям Ярцево. Уже 13 мая все акты электронной почтой ушли в правительство края, 17 мая туда увезены оригиналы документов. Можно сколько угодно обвинять нас в бюрократии, но иной процедуры нет. Чтобы человек получил материальное возмещение ущерба, этот ущерб должен быть запротоколирован. Как только пострадавшие получат компенсацию, пойдёт проверка счётной палаты и прокуратуры на предмет законности выделения этих средств. И если хотя бы в одном случае проверяющие засомневаются, нас обвинят в нецелевом использовании денег.
По подсчётам специалистов общий ущерб от чрезвычайной ситуации в Ярцево составил около 34 млн рублей, из них 13,9 млн рублей необходимо для восстановления разрушенного моста через реку Галактиониха на 289 км автозимника Енисейск-Ярцево-Бор, 6,33 млн руб. – на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим (эти средства уже получены), остальные расходы связаны с мероприятиями по ликвидации последствий затопления и восстановлением нормальной жизнедеятельности населения. За счет средств резервного фонда администрации Енисейского района в размере 1,5 млн рублей будет оплачена часть затрат предприятий по организации жизнеобеспечения эваконаселения и ликвидации последствий ЧС.
Напоследок
Есть такая пословица «Кому война, а кому мать родна». На несчастье людей можно очень легко сделать имя народного заступника. Достаточно погромче крикнуть: «Доколе?!» — и ты герой. Есть и такие настроения в Ярцево. Но большинство жителей всё-таки очень трезво оценивают произошедшее. Что меня поразило в Ярцево, разорённом весенней стихией? Выходя из одного дома, я услышала, как хозяин говорит: «Нормально! Выживем!» Даже очень пожилая пара (обоим далеко за 70), показывая своё нехитрое разоренное хозяйство, с благодарностью отзывались о спасателях, которые выносили брёвна из сеней. В одном доме взгляд привлекла красивейшая блестящая люстра, висевшая в голой комнате над двумя десятками цветочных горшков. На мой вопрос: «Как уцелела люстра?» — хозяйка дома ответила: «Да я её только вчера отмыла, повесила. В каждом плафоне была вода и мусор. Комнату под потолок затопило». В другом хозяйстве в первую очередь привели в порядок баню. Люди остались без обуви, но выхаживают уцелевшие комнатные растения, отогревают рассаду, сушат на верёвках снятый с полов линолеум, отмывают своё жилище, ремонтируют ограждения, накрывают парники…