Задачка по физике

Задачка по физике
Задачка по физике

Николай и Наталья Курагины — наши молодые активные сельские читатели. Приходят в редакцию всегда улыбающиеся, жизнерадостные, позитивные — так и хочется написать о них. А тут недавно случайно проговорились: мол, дом строим. Точно пора ехать — не каждый молодой человек способен нынче не то, чтобы дом построить, а даже дерево посадить. Николай и Наталья — молодые учителя. Он ведет физику и информатику, она — математику. Сельская интеллигенция, и, как это ни пафосно звучит, от них, в том числе, зависит будущее села. И в конкретном смысле — Рудяного, и в общем — как деревенской местности в России. Какие они? Что ценят и любят, во что верят? Каким видят будущее? О чем мечтают?

«Здесь будет наш дом»

Улицу Лесную в Рудяном, где сейчас вместе с родителями живут Курагины, мы искали недолго. Местные называют это место Карабахом — потому что на горке, чуть вдалеке от села. Вышедший на лай собаки Николай берет сразу с места в карьер: «Давайте я вам свой дом покажу». И через несколько домов останавливается: «Здесь». Подробно, с удовольствием, если не сказать с радостью, он показывает свое будущее жилье. Честно говоря, я не разделяю его оптимизма: дом в таком полуразрушенном состоянии, что мне, видимо, просто не хватает фантазии, чтобы представить его другим. Но Николай уже знает, что потолок будет двухуровневым со светодиодной многоцветной подсветкой. А пока выравнивает его, обшивает гипсокартоном. Шифер для крыши закупил, печь снесет, трубу уберет, сделает автономную кочегарку, брус кое-где поменяет, фундамент поправит — цемента уже купил десять мешков, окна поставит пластиковые, одну комнату немного расширит за счет кухни, обустроит теплый туалет.

«Теперь-то уже ничего — а поначалу я только из дома две машины разного хлама вывез», — видя мою растерянность, говорит Николай. Он с нетерпением ждет длинного учительского отпуска, чтобы вместе с братьями вплотную заняться этими работами. Во дворе уже вскопаны грядки, а еще они с женой собираются в своем доме завести гусей, овец. «На земле жить и никого не держать?» — задает он мне риторический вопрос.

Вот такие мозолистые руки у молодой сельской интеллигенции. Не зря говорят, что все мы родом из детства. А в детстве, по словам мамы, Николай всегда был хорошим помощникам. Это нынешним ученикам серьезными документами запрещено убирать свой класс, а на субботники можно ходить только по желанию. Станут ли они строить собственные дома своими руками?

Учителя — «вампиры»

В том, что Николай стал учителем, скорее всего, «виновата» мама: Нина Петровна больше трех десятков лет работает в Рудянской школе, ведет технологию и ИЗО. Да еще пример старшего брата Михаила сыграл свою роль: тот чуть раньше отправился в «пед» учиться на физика. Этот предмет и Николаю был интересен, легко давался.

Практика, которую он на пятом курсе прошел в Рудянской школе, не оставила сомнений: это мое. Конечно, как и многим сокурсникам, хотелось остаться в краевом центре: там и жизнь бежит быстрее, и друзей много, и развлечения, и у детей больше возможностей. Но молодая семья отчетливо понимала: денег на такую жизнь у них нет. А потому самый реальный вариант — уехать в село. Пусть вдали от огней большого города, зато не надо ютиться в арендованных квартирах, выкладывая огромные деньги. Разве это не шанс для мужчины — ни у кого ничего не просить, не ждать манны небесной, а своими руками создать обетованный островок для своей семьи?! И не зависеть от растущих тарифов за отопление и горячую воду. Быть нужным там, где родился. Примерно так думал Николай, перевозя Наталью с дочерью Вероникой в Рудяное.

— Говорят, дети нынче трудные и вообще в школе работать невозможно. Далеко не все выпускники педвузов работают по специальности. А вы сомневались?

— Я к этому отношусь по-другому, — говорит Наталья. — Конечно, жизнь не стоит на месте, общество меняется, и ученики сейчас более развитые: разве 20 лет назад кто-нибудь знал о компьютерах или электронных книгах? Поэтому просто нельзя сравнивать «тех» учеников и «этих» — они те же самые, просто им выпало учиться в разное время.

— Учителя — в некотором роде вампиры, — слегка шокировал меня неожиданным сравнением Николай. — От учеников подпитываешься такой энергией! Мы не можем стареть, потому что возле нас всегда молодые люди, они веселые, азартные, с разными идеями.

Выполнимое условие

Наталья приехала в Красноярск из Саянского района. С Николаем познакомились в студенческой общаге: она училась в этом же вузе, только поступила двумя годами позже. Николай с ребятами из комнаты частенько помогал другим студентам решать задачи. А однажды к ним пришли с конспектами девчонки-первокурсницы, среди них была и Наташа. В итоге не только все задачи решили, но и через два года поженились.

В Рудяном родители уже ждали сына с молодой невесткой и внучкой. Конечно, под родительским крылом жить всегда полегче, но Наталья и Николай все чаще стали заговаривать о собственном жилье. Им повезло: на улице Лесной, недалеко от родителей, освободился дом. Несмотря на его аховое состояние, они не испугались, а, наоборот, обрадовались: хоть что-то. Сделаем! Сможем! И собрали нужные документы.

Школа тоже ждала молодого физика-информатика. В первые дни старшеклас-сницы шутили: мол, не было бы у вас, Николай Михайлович, жены — мы бы вам глазки строили. А если серьезно, у молодого учителя с первого дня установились с ребятами правильные отношения. Именно правильные — с нужной дистанцией и взаимоуважением.

Теоретически Курагин должен бы получить так называемые подъемные, но, как выяснилось, их выплата зависит от благосостояния района. Нетрудно догадаться, что никаких подъемных молодой специалист не получил. И первый год зарплата была минимальной — восемь тысяч в месяц, но при первой же возможности он шел на любую дополнительную нагрузку. А теперь вот и Наталья после декретного отпуска вышла на работу — и пусть пока у нее всего несколько часов, семейный бюджет немного вырос.

Зато три года назад Николай попал в федеральную программу, согласно которой учителя, которые после вуза идут работать в село, получают 500 тысяч рублей. С условием, конечно, что отработают там пять лет, но это их с женой ничуть не смутило: они и не думают никуда уезжать.

Встреча с Путиным

Никого не хочу обидеть, но интуиция подсказывает, что передо мной сидит будущий директор Рудянской школы. Потому что у Курагина взгляд на профессию и свое место в ней немножечко «над». Нынче он заочно окончил первый курс магистратуры и, похоже, давно ответил себе на вопрос, зачем ему это надо.

«Все меняется, и школа тоже будет меняться. В старших и профильных классах смогут преподавать только специалисты, окончившие магистратуру, — озвучивает свои мысли Николай. — Конечно, магистратура — это и престиж, и зарплата. Да и вообще, я думаю, недалек тот день, когда руководящие должности в образовании будут занимать только специалисты- магистры». Такие вот здоровые амбиции.

Наверное, именно они, амбиции, позволили Николаю Курагину уже сейчас по-хорошему выделиться в педагогическом сообществе. Он — участник различных краевых молодежных форумов, ездил на Бузим, на ТИМ «Бирюсу». А в прошлом году перед выборами президента — на встречу с Путиным. От края их было шесть молодых специалистов. Сначала в университете им.Ломоносова они обсуждали актуальные вопросы образования, а потом их повезли в Лужники, где выступал кандидат в президенты.

— Пока он шел к сцене, со многими здоровался за руку, — рассказывает Николай. — Стадион был заполнен до отказа. Конечно, речь Путина была яркой и запоминающейся. Ему хотелось верить.

Переехать в свой дом Курагины собираются в августе. Еще хотят сынишку родить. Они не «строят отношения», как сейчас модно говорить, — они просто по совести живут на своей малой родине, где растут белые березы и по утрам кричат петухи.

Фото Александра Васильева


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
Депутаты приняли весеннюю корректировку бюджета Красноярска
Сегодня депутаты красноярского горсовета приняли весеннюю корректировку городского бюджета. Так, доходы городской казны вырастут на 1,5 миллиарда рублей и составят
22 апреля 2024
Жительница Красноярского края прописала в своей квартире 42 человека и пойдет под суд
В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
22 апреля 2024
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека
Минувшей ночью в поселке Топольки Минусинского района произошла трагедия: во время пожара в частном доме погибли три человека. Сообщение об