Задержанный старт

Задержанный старт


На редакционной летучке получила задание – сделать репортаж с уборки зерновых. Выбор пал на Елисеевку – одно из лучших хозяйств района. Наверняка, здесь полным ходом идет жатва…

На календарном листе – 3 сентября, погода теплая, солнечная. Как говорится, сам Бог велел убирать хлеб. В Елисеевке увидели отъезжающий автомобиль исполнительного директора Николая Огаркова. «Следуй за ним, наверняка, в контору едет!» — прошу водителя. Но директорский внедорожник пропылил мимо. «Наверное, на поля поехал проверить, как комбайны работают!» — опять предполагаю я. Вот и хорошо, прямо к месту съемки репортажа попадем! Но и поля закончились, уже деревня соседнего района показалась, когда, наконец-то, после наших усиленных миганий фарами и сигналов директорская машина остановилась и погоня закончилась.

Обычно позитивно настроенный Огарков, на сей раз был не в духе. «Хлеб не убираем, потому что не готово сушильное хозяйство, — пояснил кратко, — вчера выехали два комбайна после обеда, зерно сырое – может загореться. Поэтому уборку приостановили». Директор уехал по своим делам, а мы, вернувшись в Елисеевку, решили заглянуть на сушильное хозяйство. Сюда же вскоре подъехал и агроном Андрей Федосенко. Андрей Николаевич – один из опытнейших и грамотных агрономов района. Уже много лет бессменно трудится в ООО «Совхоз «Елисеевский». Успехи в полеводстве этого хозяйства – его немалая заслуга.

В беседе высказываю недоумение по поводу еще не начавшейся уборки. Вон СХА «Новая жизнь» ее уже завершило. Правда, там и объемы в несколько раз меньше, но подтаежная зона значительно труднее в плане риска земледелия. Агроном не скрывает своего раздражения: «Еще в начале лета подал заявку на необходимые запчасти для ремонта сушильного хозяйства, а привезли только на днях. Все денег не было…»

Недовольство Федосенко понятно. Хлеба подошли, уборка должна уже идти полным ходом. Вчера после обеда выехали в поле два комбайна, работали часа три, а намолотили около 70 тонн. Овес сыпали по 32 центнера с гектара. Но зерно сырое, может загореться. На ремонт сушильного хозяйства направлены все усилия. Через пару дней должны запустить.

В этом году сделали новые печи. Как и в большинстве хозяйств района, работают они на угле.

Убрать предстоит 2560 гектаров зерновых. Если в прошлом году сеяли пшеницу, в основном, сорта «Памяти Вавенкова», то нынче ставку сделали на «Новосибирскую-29». В прошлую уборку семенные участки этого сорта сыпали по 35 центнеров с гектара. Овес «Сельма», ячмень «Биом» также обещают неплохую видовую урожайность.

Но видовая урожайность, что прогноз погоды, – весьма ненадежна. Смотрится зерновое поле вроде бы неплохо, а зерно бывает щуплое, или мало в колосе. Нынче, по мнению Андрея Николаевича, на урожайности может сказаться подсада. Зелень пошла благодаря теплу и большой влажности. Минусом будет и то, что впервые за много лет в хозяйстве не вносили минеральные удобрения. Убирать зерновые намерены пятью комбайнами. Техника готова, хоть сегодня в поле. Есть еще два комбайна, но на них нет людей.

— С кадрами туго, — сетует агроном, — приглашаем из других деревень, но все равно не хватает…

Кадровая проблема усложняется и тем, что в хозяйстве стали нерегулярно выдавать заработную плату. На сегодняшний день имеется двухмесячная задержка. Людей это «напрягает» и расхолаживает в работе. Есть и недочеты в организации жатвы. До сих пор не проведено рабочее собрание, не озвучены расценки. Работающие на сушильном хозяйстве люди недовольны низкой оплатой. Из-за дефицита горючего полторы недели простояли, не готовили сено. Время было упущено. Объем-то заготовили, но того качества, которое могло бы быть, уже нет.

Летний день год кормит. Поэтому очень важна грамотная, четкая организация труда. Когда отлажен механизм страды, то и настроение у людей соответствующее.

Под урожай будущего года подготовлены пары – 1500 гектаров. Подрабатывали их четыре раза. Поэтому качество высокое. Параллельно с уборкой зерновых собираются вести подъем зяби. Все это служит основой будущего урожая.

…На 5 сентября в Елисеевке было убрано 100 гектаров, урожайность составила 24 центнера с гектара.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Фермеры края смогут получить деньги на переработку дикоросов и сельский туризм
Накануне стартовал сбор заявок на получение грантов «Агротуризм» от Минсельхоза РФ. Это новый вид господдержки, который появился в этом году.
16 мая 2022
Из Красноярского края вывозят животных в 24 региона страны
С начала года специалисты регионального Россельхознадзора проконтролировали вывоз из края животных по 181 согласованному маршруту в 24 региона страны. Чаще
15 мая 2022
Красноярцам объяснили, почему не стоит закупать тоннами чай и кофе
Нехватки чая и кофе в России не ожидается. Почему, рассказали на сайте Объясняем. РФ. Как пояснили в минсельхозе страны, крупнейшими