Захотел домик в деревне

Захотел домик в деревне
Захотел домик в деревне

Третий год в с. Отрок существует ООО «Раздолье», которое занимается разведением крупного рогатого скота, лошадей. Побывать в хозяйстве, познакомиться с его руководителем Виктором Александровичем Азановым мне довелось во время поездки (в которой нашлось место и для меня) начальника и специалистов сельхозотдела администрации района. Сейчас в хозяйстве 47 голов КРС, 34 лошади, имеется небольшое поголовье свиней. Строятся загоны, помещения для скота. А все начиналось с нуля.

– Сам я городской житель, – рассказывает Виктор. – Отец мой родом из этих мест, из Адрихи. Когда дед вернулся с фронта, то семью перевез в п. Жайма. Оттуда отца призвали в армию. Когда же он демобилизовался, то с матерью, которую привез из Новосибирска, обосновался в Усть­Абакане. Я парнем с отцом на мотоцикле приезжал в Адриху, с тех пор эти места у меня отложились в памяти.

Когда же мне захотелось иметь домик в деревне, где­нибудь в глуши, где бы я мог отдохнуть от городской суеты, я объехал Каратузский и Курагинский районы. Но нигде не смог подыскать такового. Тогда я вспомнил об Адрихе, но и там не нашлось домика. Люди подсказали обратиться в Отрокский сельсовет. Приехал в Отрок, а здесь около сельсовета на воротах квартиры написано – продается. Зашел, спросил, сколько стоит, и купил.

Два месяца сидел на лавочке, щелкал семечки. Затем решил посмотреть местность вокруг села. Для этого пришлось иномарку сменить на отечественную «Ниву». Объезжая окрестность, видел заросшие поля, трава доходила выше машины. В разговоре с председателем сельсовета узнал, что это брошенные поля. Тогда у меня созрела мысль, взять бросовые земли в аренду и заняться заготовкой сена на продажу.

Как говорится, сказано – сделано. Оформил в аренду земли, купил технику. Но, как оказалось, заниматься только заготовкой сена – дело накладное, транспортные расходы, чтобы его вывезти, все съедают. Тогда то и решил заняться разведением лошадей, для этого много затрат не надо. Здесь опять вышла досада. Закупил лошадей в Ширинском районе, а они там степные, оказались «бегучие», за ними было не угнаться. Тут мне и посоветовали разводить мясную герефордскую породу крупного рогатого скота. Эта порода, мол, спокойная и ее содержание имеет свою выгоду. Так и пошло дело.

При создании чего­то нового, как всегда, пришлось столкнуться с административными трудностями. Больше года оформлял в аренду 4,6 гектара земли для строительства фермы. Существует волокита по подключению электроэнергии, которая мне уже сейчас нужна. Получается, что помещения построены, а электричества нет.

Вначале думал, что для скота надо? Поставил изгородь и все. Ан нет. Они же зимой будут телиться, надо теплое помещение или хотя бы навес, защищающий от ветра и снега. Я рассчитывал, что только первый год будет тяжело. Но чем больше разрастается хозяйство, тем больше увеличиваются вложения, а подкрепить их пока нечем. Мои финансовые возможности исчерпаны, что смог, я сделал. Финансы же пойдут тогда, когда вырастет поголовье и начнется реализация продукции. Чтобы почувствовать, что есть какая­то отдача, надо минимум пять лет.

Помогало бы государство, тогда можно было развивать, увеличивать производство. У нас же получается наоборот. Только зарегистрировали организацию, начинаются всяческие проверки: налоговых, надзорных и других органов. Вот я пришел, начал что­то делать, и тут же оказывается, что я обязан, должен. Кому? Почему? Мне же никто ничем не помогает. А то, что везде говорится, пишется о существующей помощи, – это только простая говорильня. Я понимаю, каждый находится на своем месте, но, наверное, как­то решать вопросы следует по­иному.

Почему выбрал мясное направление? Потому, что это более легкое, доступное для меня производство.
Я прекрасно понимаю, чтобы развивалось предприятие, надо пахать, сеять. Но для этого надо иметь зерносушилки, технику. А только один зерноуборочный комбайн стоит пять миллионов рублей, а еще тракторы, прицепной инвентарь. Все это миллионы, а где их взять? Мы третий год существуем. Если убрать время на организационные вопросы, то получится два года. Вступили в оперативное управление, думал, может, оттуда будет какая­то помощь. Но, увы. Хорошо, что хоть специалисты подсказывают, как да что. Если этот год выживем, то будем развиваться дальше, наращивать производство, увеличивать поголовье скота. Но все упирается в финансы, ведь любое дело должно чем­то подкрепляться. Если мои мысли и планы осуществятся, то в Отроке будет создано более 20 рабочих мест.

Вообще мне здесь нравится, нравится заниматься скотом. В городе у меня тоже есть свое дело. Но когда я сюда приезжаю, два дня понервничаю, вылью адреналин, на душе становится спокойнее.

Знакомые говорят, что даже лучше стал выглядеть. Для меня интересно осваивать все новое. Конечно, самым главным остаются люди, но я пока не могу платить достойную зарплату. Здесь же у людей своя психология, взаимоотношения, не так как в городе. Там проще, народу больше, есть выбор.

Сейчас сюда приехал сын, уже месяц живет. За это время изучил и испробовал всю технику. Ему, как и мне, здесь нравится. Вот так, хотел иметь уединенное место для отдыха, а получилось, что взвалил на свои плечи еще одну ношу, которую теперь надо нести. Как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,