Пресс-тур «Енисей.РФ» стал в Красноярском крае самым масштабным сибирским медиапроектом года. Он собрал более 260 журналистов из 123 средств массовой информации. В течение пяти дней корреспонденты, блоггеры, операторы путешествовали по Красноярскому краю самолетом, пароходом, поездом или автобусом.
«Дельфин» — здоровье и молодость
Мы, журналисты пула «Железнодорожное кольцо», отправились в путь в специально сформированном для нас поезде. И первой остановкой на пути следования был город Канск. Встречали нас главы Канска, Иланского и Канского районов, кстати, все они — представительницы прекрасного пола, добрые милые гостеприимные женщины. Почему-то сразу подумалось: командировка будет удачной. Отведав хлеба с солью, мы выехали в город. Для многих это было первым посещением Канска, поэтому рассматривали его, что называется, во все глаза. Честно говоря, первые впечатления Канск вызывал «смутные»: то тут, то там нам попадались старые, даже обгоревшие дома, слегка напоминавшие о былой роскоши.
Город Канск был основан в 1636 году красноярским атаманом Милославом Кольцовым как острог, призванный защищать границы завоеванной территории. Но постоянное русское население появилось лишь в 1748 году — 112 человек. Острог служил одной из баз в продвижении русских землепроходцев на юго-восток России.
С середины XVIII века город стал играть значительную роль как центр транзитной торговли местного населения сельскохозяйственной продукцией (на Московском тракте). Основными занятиями являлись земледелие и скотоводство, фабрично-заводская промышленность была развита слабо. Поэтому проведение тракта благотворно повлияло на развитие самого Канска, дав ему толчок для превращения в город. С образованием в 1822 году Енисейской губернии Канск получил статус окружного города.
Оказывается, эти постройки представляют историческую ценность, и чтобы привести их в надлежащий вид или даже снести за невозможностью восстановления, необходимо собрать «тонны» документации и отправить в Москву. А все это, сами понимаете, требует много сил и времени. Но, пообщавшись с представителем администрации города, сразу становится ясно: работа в данном направлении ведется. Забегая вперед, скажу, что эти «архаичные достопримечательности» единственное, что может вызвать у гостей города небольшое замешательство. Во всяком случае, мы обо всем забыли, оказавшись перед стенами физкультурно-оздоровительного комплекса «Дельфин».
Физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин», построенный в рамках партийной программы «Единой России», был открыт в ноябре 2011 года. В торжественном мероприятии приняли участие тогда еще глава МЧС России Сергей Шойгу и министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Гуров. Сергей Шойгу: «Я могу с уверенностью сказать, что «Дельфин» — один из лучших объектов на сегодняшний день в Красноярском крае».
Площадь ФОКа более 2,6 тысячи квадратных метров, на территории комплекса расположены два бассейна — 25×16 метров (на 8 дорожек) и 10×6 метров, оснащенных уникальными немецкими системами очистки воды; тренажерный зал; зал аэробной нагрузки; игровой зал; два зала для занятий хореографией; восстановительный центр с сауной, кафе и детский учебный класс. На всей территории спортивного комплекса имеется свободный доступ к сети Интернет по технологии Wi-Fi. В фойе первого этажа работают киоски по продаже молочных коктейлей, принадлежностей для бассейна, кофейные автоматы и автоматы по продаже воды, напитков и др.
На базе спорткомплекса работают отделения Канской ДЮСШ по баскетболу и спортивным танцам.
На открытой площадке в 2012 году возведена многофункциональная спортивная площадка круглогодичного использования. Летом здесь можно играть в волейбол, баскетбол, мини-футбол, большой теннис; зимой функционирует каток и хоккейная арена.
Сразу же гостям предлагают познакомиться с работой малого бассейна. И, как нам объяснил Андрей Адамцев, директор Восточного регионального центра спортивной подготовки-филиала КГАУ «Центр спортивной подготовки», в основном он предназначен для детей младшего возраста. Здесь ребята получают и совершенствуют первоначальные навыки пребывания на воде, занимаются водными играми под присмотром инструкторов и медицинского работника. А еще в бассейне занимается группа «Мама + ребенок», которую посещают мамы с детьми от 3 до 6 лет.
— Но особой гордостью «Дельфина» все-таки является большой бассейн, — заявила Евгения Елизарьева, пресс-секретарь Федерации синхронного плавания (Красноярск), — мы раньше вынуждены были ездить на сборы в другие города, даже за границу. Вы знаете, бывали случаи, когда девочки просто мерзли в воде. Имея за плечами огромный опыт, хочу отметить, что в Канске построен самый лучший бассейн. Кроме того, синхронное плавание требует наличия еще и тренажерных залов, манежа. «Дельфин» один из тех немногих комплексов, где все это есть. Одним словом, условия для работы созданы идеальные.
— Необходимо отметить, что большой бассейн доступен не только спортивным федерациям, но и обычным горожанам разных возрастов, — обращает внимание Андрей Адамцев. — Также в Канске действует специальная программа, согласно которой школьники проводят третий, дополнительный урок физической культуры в «воде» комплекса, причем эта услуга для ребят бесплатна. Канск никогда не был представлен в водных видах спорта, так как в городе просто не было специальной базы. Сегодня же наши дети уже выступают на первенстве края. И, я уверен, перед ними открываются большие перспективы.
— Кроме перечисленных услуг, в «Дельфине» занимаются и социальными проектами, — объясняет Ярослав Гусаров, и. о. начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Канска. — Один из них «Измени себя» для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сотрудники комплекса готовили его совместно с Центром спортивной подготовки, инспекцией по делам несовершеннолетних, депутатами горсовета и газетой «Канские ведомости». Сначала мы набрали 15 парней и предложили им заняться пауэрлифтингом. На второй день пришли не все, а к концу проекта осталось всего лишь 6 человек. Но мы считаем, что это хороший результат: юноши, во-первых, улучшили свои первоначальные показатели на 100-150%, во-вторых, они заняты делом. Несмотря на то, что проект завершен, в качестве поощрения эти дети продолжают бесплатно заниматься в комплексе. А в скором будущем некоторые спортсмены станут участниками престижных городских соревнований.
Строительство такого комплекса стало возможным в рамках партийной программы «Единой России». В настоящее же время финансирование осуществляется из средств краевого бюджета. Но, по словам Андрея Адамцева, оплачиваются только коммунальные расходы и заработная плата сотрудников. А на все соревнования и конкурсы сотрудники «Дельфина» должны зарабатывать деньги сами, активно участвуя в различных грантовых программах, оказывая платные услуги населению.
— Наша главная задача – планомерно увеличивать количество людей, занимающихся физической культурой и спортом. Пока все получается, — подводит итог Андрей Адамцев. – Судите сами: за 2012 год комплекс посетило 63 тысячи человек. Считаю, что это стало возможным в том числе благодаря профессиональному, дружному, энергичному, влюбленному в свое дело коллективу. Мы делаем все, чтобы люди вели активный образ жизни, ведь спорт – это здоровье, молодость, качественно другой уровень жизни.
Большое искусство в маленьком городке
Не секрет, что культура, особенно в глубинке, держится на энтузиастах, без остатка отдающих себя любимому делу. Познакомившись с творческой семьей Симиютиных, сразу понимаешь, что имеешь дело как раз с такими людьми, с теми, кто избрал интересную, необычную, полную творческих открытий жизнь.
Глава семейства Виктор Николаевич Симиютин руководит кукольным театром «Фантазия».
— Мы ставим спектакли по мотивам русских народных сказок, — рассказывает Виктор Николаевич, — в нашем репертуаре есть «По щучьему велению», «Гуси-лебеди» и др. Надо сказать, что к репертуару относимся очень ответственно, так как считаем, что произведение должно и воспитывать, будить в человеке самые добрые черты, и быть интересным, захватывающим.
Единомышленников-«кукольников» в крае у В. Симиютина, честно скажем, немного. А подобные коллективы может позволить себе далеко не каждая территория, ведь содержание таких театров требует серьезных денежных средств. Здесь нужно сразу оговориться, нашему району повезло: в с. Можарка уже давно работает кукольный театр, коллектив которого состоит, кстати, тоже из талантливых и творческих людей. Но вот чего у нас нет, так это ростовых кукол. А жаль, ведь эти сказочные персонажи – завораживающее зрелище.
— Мне во всем помогает семья, — объясняет В. Симиютин. — А еще наш театр неплохо развивается за счет того, что многое я выполняю сам: шью кукол, вырезаю по дереву, делаю декорации и т. д. Но главное – семья: жена и две дочери. Мы все делаем вместе: обсуждаем разные творческие проблемы, ищем лучшие пути их решения, дискутируем… И все для того, чтобы людям понравилось.
Еще одним уникальным направлением Канской школы искусств является классический танец, руководит которым супруга Виктора Симиютина хореограф Галина Анатольевна.
— Я уже около пяти лет занимаюсь постановкой классических номеров и спектаклей. За это время подготовили такие балетные постановки, как «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Чиполлино». Кстати, мы единственная в крае детская школа, где ставятся полномасштабные спектакли. Наша работа востребована вопреки расхожим утверждениям, что подрастающему поколению ничего, кроме развлечений, не надо. Еще как надо! Дети занимаются балетом 5 дней в неделю по нескольку часов с нескрываемым удовольствием. Вот это желание, заинтересованность, стремление и есть главная награда для педагога.
В завершение беседы Симиютины признались, что метают о собственном помещении, специальном творческом центре, где бы выступали их подопечные, а также приглашенные артисты оригинального жанра, барды и т. д. Может быть, кому-то эта идея и покажется слишком несбыточной, но наши герои верят в свой успех и внушают эту уверенность окружающим. А вообще от Симиютиных заряжаешься какой-то позитивной энергией, добром, начинаешь испытывать симпатию к тому, что делают эти творческие люди. И очень хочется надеться, что их мечты о собственном театре, пусть даже и небольшом, обязательно сбудутся.