Здесь их любят и ждут

Здесь их любят и ждут

В наше время многие семьи имеют приемных детей. Чаще всего желание взять из приюта ребенка возникает у родителей, чьи дочки и сыновья уже выросли и пошли по жизни своей дорогой. А нерастраченные любовь и доброта требуют выхода. И хочется папам и мамам, чтобы эти чувства не пропали даром, а были востребованы на того, кто в этом больше всего нуждается – на малыша, не имеющего своего крова и заботливых родителей.

Именно такая ситуация произошла с нашими героями. Чета Подземельных всю жизнь прожила в Тюхтете. Супруга Елена, имея педагогическое образование, долгое время проработала воспитателем в детском саду. Когда в Тюхтете открылся социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, устроилась туда по специальности. Затем перешла в Центр семьи «Тюхтетский» специалистом по социальной работе. Глава семейства Сергей последнее время трудится в местном райпо слесарем.

Братья Крицкие попали в реабилитационный центр, когда выяснилось, что в их родной семье сложилась очень напряженная ситуация, и оставаться в ней мальчишкам небезопасно. С этого момента жизнь детей сделала крутой поворот. Тяжело было им привыкать к новому жилью и новым обстоятельствам.

Но, как говорится, мир не без добрых людей. Здесь они встретили не только друзей, но и своего ангела-хранителя – Елену Юрьевну. Мальчики выделили женщину каким-то только им понятным детским чутьем. Старший, Вадим, старался в ее смену подольше находиться рядом – видимо, не хватало маленькому сердечку домашнего уюта и материнской ласки. А воспитательница сумела войти к нему в доверие, даже не предпринимая никаких усилий. Младший, Леша, не отходил от брата.

Руководство учреждения разрешало своим работникам брать воспитанников к себе домой на субботу и воскресенье. Ребятишки с удовольствием гостили у Подземельных, с нетерпением ожидая следующих выходных или праздников.

После очередного посещения детьми их уютного семейного гнездышка моя собеседница всерьез задумалась над тем, чтобы Вадим и Алексей поселились у них. Правда, Сергей готов был тогда взять только одного ребенка. Разделить братьев не разрешили, и вопрос остался нерешенным. Ребята продолжали жить в центре, время от времени гостили по несколько дней у тети Лены и дяди Сережи.

Так продолжалось чуть более года. А потом сообщили, что учреждение закрывают, воспитанников же распределят по детским домам близлежащих населенных пунктов. Вадим с братом попали в Ачинск. Елена Юрьевна с мужем по семейным делам частенько бывала в городе, и всякий раз старалась навестить мальчишек. Уж очень они переживали за них.

Не раз супруга заводила разговор, убеждая Сергея забрать обоих ребят насовсем. Братьев разлучать ей не хотелось, тем более что привязанность их друг к другу становилась со временем только сильнее. Но мужчина все сомневался, и, наконец, видя, что Елена во многом права, сдался. Да и взрослые родные дети, навещая родителей, были не против делить отчий дом с мальчиками.

Оформив документы и пройдя все необходимые инстанции, чета Подземельных приехала за ребятишками. Теперь новая жизнь начиналась и у тех, и у других. От одной только мысли, что дети навсегда покинут эти стены, у всех внутри все замирало от волнения. Сложности не пугали ни больших, ни маленьких, так как знали, что даже если будет трудно, все возможно преодолеть. Главное, что сейчас они вместе.

Сегодня наша семья, – говорит Елена Юрьевна, – мало чем отличается от других, воспитывающих несовершеннолетних детей: те же заботы и хлопоты. Да и проблемы, конечно же, тоже имеются. Но мы стараемся разрешать их, находить общий язык с мальчиками. У Вадима и Леши появился настоящий дом. Возвращаясь из школы, они знают, что здесь их любят и ждут. Это вселяет в их сердца уверенность в завтрашнем дне. А мы, взрослые, их не можем подвести еще раз


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 мая 2022
Сотовая связь и интернет появятся в 25 населенных пунктах Красноярского края
Глава регионального министерства цифрового развития Николай Распопин рассказал, где в этом году в Красноярском крае появятся связь и интернет. Жители
21 мая 2022
В программу кешбэка за детский отдых вошли все лагеря Красноярского края
В министерстве образования Красноярского края рассказали, что все оздоровительные лагеря региона подключились к программе кешбэка. Причем возврат части средств за
21 мая 2022
В Красноярске провели первую сессию «Школы молодого блогера»
В течение двух дней в агентстве печати и массовых коммуникаций Красноярского края 16 начинающих блогеров из 12 муниципальных образований региона,