Здесь мог быть город — сад

Здесь мог быть город — сад

В этом году в Канске пройдёт уже 13-й по счету международный видеофестиваль. Это большой форум не только видео и кино, но современного искусства вообще. Почти после каждого фестиваля на добрую память Канску оставались уличные арт-объекты, экспонаты современного искусства, выполненные художниками, чьи имена известны в России и за рубежом. Объекты спасительно разнообразят пейзаж города, о бегстве из серости которого мечтают школьники. О Канске стали даже говорить как о «первом в мире городе-музее современного искусства». Давайте посмотрим, что же из всего этого получилось, и как жители города распорядились просто упавшим им в руки оригинальным материалом.

Ни за что её не брошу

«Кукла Вуду – месть капиталу» — паблик-арт-объект, открытый в 2012 году в микрорайоне Северный при стечении представителей власти, иностранцев и прочих гостей города, автором «мести капиталу на его же деньги» стал Павел Мельчарик. Впервые арт-объект создал канский художник. За два года местечко так и не благоустроили, но работники ПТСиСО нынче там после зимы прибрали.

Он сгорел

Под девизом «Здесь будет город — сад» был открыт очередной паблик-арт объект, инициатором которого стал художник Хаим Сокол. Проект, представляющий собой лес из шпал, стал общим напоминанием об узниках Краслага, трудившихся на лесозаготовках и строительстве железных дорог Сибири.

Похоже, сталинский Гулаг хорошо вложился в удар по генофонду, последствия которого мы пожинаем и будем пожинать. Сначала шпалы стали просто выкапывать и воровать, а в этом году очередные умники подожгли сухую траву. И «Сад» сгорел.

Пальмовая алея

Появилась при поддержке бизнесмена Артура Мкртчяна рядом соответственно с «Порт-Артуром». Эскизы пальм рисовали дети разных городов, курировала процесс детская студия «ДЭЗ № 5» (Москва). «Пальма-папа», «Пальма-ёжик», «Олень-пальма» — плод бурной фантазии детей. Мало кто из горожан или наших гостей не сфотографировался тут. Без сомнения, одно из любимых, ярких мест в Канске, а уж в том, что эта аллея абсолютно уникальна и таких больше нет на планете — можно не сомневаться.

В этом году аллее исполнится шесть лет. Если не ошибаюсь, создатели давали на неё пятилетнюю гарантию, а в этом сентябре ей исполнится шесть. Конечно, она, сделанная из пластика и монтажной пены, по определению не задумана как объект на десятилетия, да еще при наших климате и вандалах. Но мы надеемся, что кто-то возьмет над ней шефство и продлит срок её жизни! Потому что в Канске, как это ни печально звучит, больше почти смотреть и нечего…

В 2008 году аллею открывали глава города Андрей Сидельников, первый заместитель министра культуры Красноярского края Елена Паздникова и министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Гуров.

Она сломалась

Открытый архитектурный конкурс на создание объекта «ЛАВ-КА-НСК: Скамейка для канской набережной» проводился журналом «Проект Россия» в прошлом году. Конкурс выиграл архитектор Алексей Криель. «Лавка» — самый молодой объект, но прожил он меньше всех. Хоть и металлический. Жители Канска давно облюбовали набережную реки Кан в районе ВЭСа. Художники хотели сделать территорию более комфортной. Но некоторым это не нужно.

На открытии объектов всегда присутствовал кто-то от администрации города, а частенько даже и от министерства культуры Красноярского края. Уж сколько там говорилось правильных слов! Все эти «Канск меняется к лучшему», «в городе что-то делается»… С какой легкостью эти объекты забыты сразу после завершения плановых мероприятий с фотовспышками и интервью чиновников «на фоне»!

Впрочем, в администрации не отреклись от арт-объектов, (лишь «Сада» уже не вернуть). Лариса Шляхтова, начальник отдела культуры администрации Канска, сообщила нам, что её ведомство инициировало постановку объектов на регистрационный учет в КУМИ. Тогда муниципалитет сможет взять их под свою опеку. Но процесс этот долгий и трудный, с документами, паспортом объектов и проч. А пока глава города закрепила объекты за теми предприятиями, на территории которых они установлены. «Пальмы» и «Колокольня» — за «Порт-Артуром», возможно лишь косметическое содержание, помогут дети из художественной школы. «Кукла-Вуду» — за ПТСиСО. Скамейки на берегу были изначально сделаны некачественно: с нашими вандалами нужно делать более основательно. «Мы даже хотели забрать одну к себе в управление, когда они начали пропадать одна за другой», — говорит Лариса Владимировна.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит

Советуем почитать