Здесь начало берёт флотской жизни дорога

Здесь начало берёт флотской жизни дорога


На имя губернатора края от начальника Военно-морской академии г. Владивостока пришло письмо с материалом из газеты «Боевая вахта» о парне из Красноярского края, который учится на морского офицера и этим летом пойдет служить на флот. Речь идет об Антоне Петрове из с. Рыбного нашего района, о котором мы уже писали в «Ангарском рабочем». Выполняя просьбу Военно-морской академии, мы размещаем статью об Антоне на наших страницах.

Каждое утро для курсанта пятого курса Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова Антона Петрова начинается как обычно, по давно установленным правилам. Гигиенические процедуры, зарядка, приборка, подготовка к занятиям. С годами это уже стало привычкой, вырабатывающей силу воли, характер и самодисциплину. Совсем скоро он придёт на флот молодым лейтенантом, и всё, что получено в стенах училища, — знания, первые навыки, физическая подготовка, моральные качества – станет той основой, на которой будет строиться будущая карьера офицера.

Надо сказать, в училище парень пришёл вполне осознанно. Антон родом из Красноярского края. Его малая родина – село Рыбное в Мотыгинском районе, с виду ничем не примечательная деревенька на берегу Ангары – имеет свою увлекательную легенду. Якобы сподвижники Ермака построили здесь острог. Со временем он рос и развивался, превращаясь в полноценное село.

Рыбное претерпело многие беды в перестроечные времена. Почти весь некогда мощный речной флот развалился, хотя годы активной речной навигации помнит не только отец Петрова Василий Васильевич, всю жизнь ходивший капитаном на речных судах, но и сам Антон.

Отсюда начинался его путь на Дальний Восток. После окончания школы поступил в Красноярское речное училище. С благодарностью вспоминает своих учителей. Основы морского судовождения помогал постигать Юрий Агарков, бывший выпускник ТОВМИ имени С.О. Макарова. До сих пор помнит парень его увлекательные рассказы о службе на Камчатке, на Северном флоте.

Общение с бывшим офицером-подводником не прошло бесследно. Тогда и укрепилось у курсанта гражданского училища твёрдое желание стать военным моряком, мечта служить на подводном флоте.

Всё шло своим чередом. Антон постигал азы судовождения. На первую же морскую практику 17-летний юноша попал во Владивосток. На сухогрузе «Иван Ползунов» сделал несколько рейсов в Японию. После третьего курса проходил практику на Енисее. А получив диплом техника-судоводителя, взял курс на ТОВМИ имени С.О. Макарова.

Курс оказался верным. Успешную учёбу Антону удаётся совмещать с активными занятиями спортом: он кандидат в мастера спорта по гребле, опора и надежда команды.

Конечно, всякий раз, приезжая на побывку домой, Антон встречается и со своими сверстниками, и с ребятами помладше. Делится впечатлениями о старейшем и единственном на Дальнем Востоке военно-морском вузе, о курсантской жизни, флотских обычаях и традициях.

Конечно, мальчишек интересуют многие подробности. Например, какие требования предъявляются при поступлении, какой материальной базой располагает институт, какие видятся перспективы на службе.

Курсант Петров земляков предостерегает сразу: требования в военном вузе, как и прежде, достаточно высокие. Необходимо успешно сдать не только экзамены по нескольким обязательным дисциплинам, но и по физической подготовке, пройти строгий профотбор. Конечно, надо быть готовым психологически к учёбе в военном заведении: особому распорядку, образу жизни – учёбе и подготовке к будущей профессии.

Антон оказался ко всем испытаниям вполне готовым. Он не только успешно осваивает свою будущую профессию штурмана, но и выполняет обязанности старшины класса. Получается, первые навыки работы с личным составом он приобретает как младший командир. Полагает, это очень пригодится ему в будущей службе. Получив профессию штурмана, планирует пойти по командной стезе.

И делает для этого всё, что требуется. Конечно, учёба – прежде всего. Самые трудные, полагает он, первые три курса. Освоив их, молодые люди чувствуют себя вполне уверенно и дальше настойчиво и спокойно овладевают нужными знаниями.

Но даже сейчас, когда большая часть учебного процесса завершена и на исходе благополучно пройденная последняя сессия, парень не даёт себе повода расслабляться. Впереди – стажировка, а там и диплом, госэкзамены. Время пролетает незаметно, когда человек занят настоящим делом.

Поскольку юноша серьёзно настроен на службу подводника, его дипломная работа будет исследовать работу некоторых навигационных приборов, используемых на подводных лодках. Будущий офицер намерен также поделиться своими рационализаторскими идеями относительно возможного их усовершенствования.

Говорят, времена не выбирают. Вот и для учёбы курсанта Петрова и его товарищей по ТОВМИ выпал не самый лучший период – время перемен. Каждый год приносил новые веяния и в структуру учебного заведения, и в систему преподавания. Он не скрывает: всё это отрицательно сказывалось и на учёбе, на климате в коллективе. Но ведь курсанты военного училища – люди военные, и преодолевать трудности им на роду написано. Так что стремятся сделать так, чтобы никакие препятствия не помешали овладеть военным делом.

Сейчас военный институт перешёл на обучение по учебным планам, соответствующим международным стандартам. Каждая военная специальность имеет в основе своей престижную гражданскую профессию.

Конечно, важную роль в учебном процессе играют старшие по званию – педагоги. С благодарностью будет вспоминать Антон, как и многие его однокашники, опытных офицеров, за плечами которых большая флотская служба и годы педагогической практики в ТОВМИ имени С.О. Макарова. Особую благодарность унесёт с собой во флотскую жизнь будущий офицер к преподавателю по навигации и лоции Юрию Гилёву, первому начальнику факультета ВартануКаванасяну и многим другим.

Конечно, годы учёбы в ТОВМИ подружили ребят из разных регионов страны. Сейчас все они – одна большая курсантская семья, в которую пять лет назад влились выходцы из разных уголков России. Магомед Абдуллаев – из Дагестана, Андрей Севостьянов – из Твери, Николай Попов – из Биробиджана, есть выходцы из дальневосточных островных территорий, немало приморских парней, осуществляющих мечту о море. Здесь же встретил Антон земляков–красноярцев, курсом постарше. В прошлом году уехал по распределению на Балтику Георгий Анисимов, на Тихоокеанском флоте остался Иван Винниченко.

Уже этим летом вместе с товарищами по учёбе Антон Петров перешагнёт очень важный порог своей жизни. Вместе с лейтенантскими погонами и кортиком им будет вручена особая обязанность – с честью служить Военно-Морскому Флоту, надёжно защищать рубежи Отечества.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Госдолг Красноярского края снизился на 14,1 млрд рублей
Уже третий год подряд Красноярский край исполняет региональный бюджет без дефицита. Об этом в ходе работы краевого правительства заявил заместитель
16 мая 2022
Команда из Красноярского края поборется за Кубок ГТО
Более сорока команд из 37 регионов России примут участие в IV фестивале комплекса ГТО среди трудовых коллективов. Мероприятие пройдет в
16 мая 2022
Каждый третий житель Красноярского края страдает гипертонией
По оценкам экспертов, каждый третий житель Красноярского края в той или иной степени страдает артериальной гипертонией. В мире эта болезнь