Здесь оживает история

Здесь оживает история
Здесь оживает история


Считается, что музеи – это хранилища нашего историко-культурного наследия, и с этим трудно не согласиться. Бережно собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую работу.

В нашем городе несколько музеев, и один из них — музей эксплуатационного депо существует уже более полувека. За это время он пережил немало – несколько раз закрывался и снова восстанавливался, пополнялись фонды и безвозвратно разрушались экспонаты в период безвременья.

К счастью, сейчас музей находится в достаточно хорошем состоянии. «Нынешнее помещение под музей выделили в 1989 году, — рассказала Антонина Ермакова, хранительница музея. — Методистом его в то время работала Варвара Якушева, она собрала вокруг себя творческую группу, которая внесла большой вклад в дело восстановления, — волонтеры реставрировали экспонаты, делали макеты, например, по чертежам были изготовлены макеты сначала паровозного, затем и локомотивного депо. После музей снова закрылся, и многие экспонаты просто погибли, а многие находились в плачевном состоянии. А в 2010 году начальник депо Игорь Николаевич Ильченко и его заместитель Евгений Анатольевич Жаворонков способствовали выделению денег на музей, и в 2012 году его вновь отремонтировали. Тогда нам очень помогли Людмила Васильевна Шестернева, Сергей Юрьевич Катков, Александр Федоров, Евгений Мельниченко и Юрий Николаевич Криворотов.

А вообще наш музей появился во многом благодаря Ивану Андреевичу Кузьмину. Его отец был участником восстания рабочих 1905 года, и у него осталось много воспоминаний, материалов.

Отец как-то сказал Ивану Андреевичу: «Вот, сынок, я умру, поколение мое умрет, и никто не будет знать, что было в Иланском, забудут об этих событиях». Иван Андреевич обратился к начальнику депо Борису Георгиевичу Клименко с предложением создать музей, тот инициативу поддержал, и вот работа закипела. Много помогал и Николай Григорьевич Тутукин. Завязалась переписка с уехавшими земляками, они присылали письма, документы. Экспонаты собирали по всему депо. Работники откликались, с удовольствием приносили, кто что находил».

Теперь экспонатов, к слову, в музее более четырехсот, а также больше восьмисот фотографий, на которых запечатлены главные вехи железной дороги, люди, своим трудом, своей жизнью творившие историю.

Только зайдя в помещение, буквально с порога словно погружаешься в историю своего родного города, ведь что ни говори – жизнь Иланского неразрывно связана с жизнью магистрали. И вот мы уже в далеком 1897 году, когда началось строительство железной дороги – фотографии черно-белые, порой не такого уж хорошего качества, но на них — наше прошлое. Или вот шарманки – ящики, в которых паровозники хранили продукты, ключи. Чуть дальше модели паровоза и крана, которые изготовили сами работники депо, да так мастерски и точно, что создается ощущение, будто они лишь на минутку замерли, остановив свою работу. Особая гордость музея – гудок – исторический экспонат, по его зову в наш город приходили революции, демонстрации, забастовки. Один такой гудок был передан на хранение в музей революции в Москве. Или вот чернильный прибор в виде Красной площади. «Их всего три было изготовлено работниками депо, — объясняет Антонина Васильевна. – Один в 50-е годы был отвезен в Москву в подарок Сталину. Второй в 1951 году как подарок увезли в Китай, и вот один у нас хранится. Мастеров, изготовивших чернильницы, уже давно нет на земле, а работа их живет до сих пор».

Фронтовики, труженики тыла, электрификация железной дороги в 60-е годы, ленинский уголок, спортивная жизнь – посетителям музея есть что посмотреть. В основном сюда приходят учащиеся ПУ-6, будущие железнодорожники, ученики школ №41, 2, дети работников железной дороги. Ребятам все интересно, тем более каждый представленный экспонат можно потрогать руками, а еще полистать альбомы со старыми фотографиями. «Иногда ребятишки находят на фотографиях своих дедушек, бабушек, родственников, — столько радости! – делится собеседница. — Начинают расспрашивать, интересоваться, когда сделано фото, и какое событие на нем запечатлено. Также и наши земляки, которые приезжают сюда в гости со всей России, с удовольствием знакомятся с экспонатами, рассматривают фотографии».

Конечно, есть у музея и свои трудности. Как всегда, не хватает финансирования, которое можно было бы потратить на приобретение альбомов для фотографий, диктофона, чтобы записать живые воспоминания ветеранов, на пополнение коллекции. Но, несмотря на это, по словам Антонины Ермаковой, работа ей по-настоящему нравится.

Подборка фотографий, документов, подготовка к экскурсиям, общение с людьми, особенно с детьми, которые очень любознательны, — для меня во всех этих вроде обычных вещах кроется настоящая радость, — делится хранительница музея. – А еще, конечно, приятно осознавать, что выполняешь по-настоящему полезную работу, ведь музеи, особенно производственные, – это непрерывная связь поколений. Молодой рабочий, начиная свою трудовую жизнь, может прийти в музей и своими глазами увидеть, с чего начиналось депо, узнать, как раньше работали железнодорожники. Прошлое неразрывно связано с настоящим. Мы не можем забыть историю нашего депо, события, когда наши деды и прадеды трижды проливали кровь – в 1905, 1918 и в Великую Отечественную.

Именно здесь, в музее, можно прикоснуться к тем же вещам, что принадлежали предыдущим поколениям наших земляков. Здесь, в этих стенах оживает история.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме