Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

Здравствуйте, Андрей Тихонович!




Автор: Александр Власов


Сколько сказано, сколько написано о Великой Отечественной войне, о мужестве и героизме русских людей, поднявшихся на борьбу с фашизмом. Но с неослабевающим интересом воспринимаем мы каждую новую публикацию о войне. Потому что тема эта – неисчерпаема. И пока будут живы непосредственные участники этой войны, очевидцы тех грозных лет и событий, мы будем писать о них и прославлять бессмертный подвиг нашего народа.

С Андреем Тихоновичем Тре­тьяковым, участником войны с милитаристской Японией, мы по­знакомились в Жгутово. Ветеран сейчас уже не может самостоя­тельно двигаться, но в хорошей памяти, охотно вспоминает собы­тия своей молодости. Он уроже­нец Жгутово, рос в многодетной семье вместе с четырьмя сестра­ми. Учился в соседнем селе в Мед­ведской школе. Учиться, прав­да, довелось совсем немного. Даже семилетки не успел закон­чить, как призвали в армию. Шел 1944-й год, и было ему в ту пору только 17 лет. Но тогда взросле­ли быстро. Пять месяцев воен­ной подготовки, и вот он – гото­вый боец с танками противника Андрей Третьяков. Между тем во­йна с Германией близилась к кон­цу. Призванные сибиряки думали уже, что воевать им не придется, но не тут-то было. Однажды их по­грузили в эшелон и повезли на во­йну с Японией. Воевал в артилле­рии в Манчжурии. В боях проявил мужество и отвагу, находчивость и умение. Подбил несколько тан­ков противника из своего орудия калибра 76 мм. Бронебойщиком был. Закончил войну старшим сер­жантом. Награжден медалями «За победу над Германией», «За побе­ду над Японией», двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью Жукова и др.

Как дорогую для своей памяти, для себя вещь Андрей Тихонович хранит матросскую бескозырку. На ее ленте гордая надпись: Тихооке­анский флот. Дело в том, что после войны с Японией А.Т.Третьяков был переведен служить в береговые части. Служил в Советской Гава­ни. Итого вышло у сибиряка 7 лет службы Родине.

Во время наступательной опе­рации в Манчжурии был у Третья­кова такой случай. В один из дней они, артиллеристы (пушки у них были на конной тяге), оказались у оживленного перекрестка до­рог. И вот к перекрестку подъехали танки, из головной машины вылез офицер, по званию старший лей­тенант. Третьяков почему-то об­ратил на него внимание. Присмо­трелся (тот снял шлем). И что-то показалось ему знакомым в этом человеке. Дружок-земляк Гриша тоже так посчитал. И Третьяков на­брался смелости, подошел, спро­сил: «А вы не из Медведска буде­те?» «Из Медведска, - удивился он, - а вы откуда знаете?» Пришлось рассказывать бывшему директо­ру Медведской школы Кириллу Ни­китовичу Саенко про свою учебу в этой школе. Вот такая встреча про­изошла тогда у жгутовцев Андрея Третьякова и Григория Терехина с земляком. Он звал их в танкисты, но они не захотели. А может, и зря, считает сейчас Третьяков, потом попали в морфлот.

В начале 50-х годов прошло­го века А.Т.Третьяков вернулся в родную деревню. Женился. Роди­лись дети. Завели хозяйство, дер­жали коров, овец, свиней. Рабо­тал трактористом, комбайнером. Жена Любовь Тимофеевна рабо­тала дояркой, завхозом. Вместе вырастили пятерых детей – троих сыновей и двух дочерей.

Совхозом руководил в те да­лекие теперь годы Аркадий Фи­лимонович Вепрев. Директор тре­бовательный, но справедливый. За свою добросовестную трудо­вую деятельность Андрей Тихоно­вич награжден двумя медалями. Он живет сейчас в том же доме, что получил в совхозе в 60-х годах. Жена умерла недавно. Ухаживает за ним теперь внучка Оксана, доч­ка сына Владимира, тракториста ЗАО «Назаровское», работающе­го в Жгутово на «К-700». Двух сыно­вей его и старшей дочери уже нет...

А внуков много. У ветерана войны А.Т.Третьякова 16 внуков, 9 правнуков. Вот только в апре­ле этого года родились правнуч­ка Вероника и внук Егор. Так что пополнение рода продолжается. Постоянно с ним сейчас две Окса­нины дочки, его правнучки - Зина (8 лет) и Ульяна (6 лет). Шустрые, хорошие девочки. Прикованный к постели, он часто теперь вспоми­нает, как плясал матросом, как лю­бил петь военные песни, как играл на гармошке… Любимая песня: «На границе тучи ходят хмуро. Край суровый тишиной объят… Три тан­киста, три веселых друга – экипаж машины боевой»…

«Только бы жить сейчас, да вот здоровья нет», - сожалеет он. Но хоть жив. Вспомнили еще, что ве­теранов войны в окрестных дерев­нях остались считанные единицы. В Медведске, в Московке – по од­ному. А еще десять лет назад со­бирались на 9 Мая в Степном не менее 50 человек. Андрей Тихо­нович показал мне в своей комна­те на стенку, где висел такой сни­мок. Да, группа ветеранов была тогда внушительная.

Конечно, и сейчас его не за­бывают, на праздник посеща­ют ответственные лица и от ЗАО «Назаровское», и от сельсовета. Поздравляют, вручают открыт­ки, подарки… Спасибо им за это. А мне хочется сказать от имени ны­нешних поколений сыновнее спа­сибо всем вам, дорогие ветераны войны и труда, за ваш жизненный подвиг, за то, что не сгибают вас годы, старые раны. За то, что вы по-отечески даете нам незаме­нимые уроки мужества, патрио­тизма и любви к Родине. Живите среди нас, вы нам очень нужны. С праздником Победы вас, дорогой Андрей Тихонович! Доброго вам здоровья!

Фото автора


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!