Земле нужны предприимчивые люди

Земле нужны предприимчивые люди


Аграрии Красноярья вырастили богатый урожай зерновых культур, который вдвое превышает средние показатели по Сибири. В производстве этого каравая есть толика труда хлеборобов и нашего района. О том, с какими результатами сельхозпроизводители подошли к своему профессиональному празднику, состоялся разговор с начальником отдела сельского хозяйства администрации района Геннадием Анисимовым.

— Праздник по указу президента России от 31 мая 1991 отмечается во второе воскресенье октября. Появление знаменательной даты в календаре не случайно. Ведь если только задуматься, сколько усилий и труда прикладывают труженики полей и ферм, чтобы накормить такое население страны.

Сельское хозяйство является самым ранним видом деятельности человека. Его зарождение начало активно формироваться еще в каменном веке, когда научились обрабатывать землю простейшими орудиями и стали одомашнивать животных. На протяжении веков менялись и совершенствовались системы земледелия, а в последнее время особое внимание придается качественному улучшению самих орудий земледельческого труда.

Россия – аграрная страна, сельское хозяйство является важнейшим сектором в ее экономике, в том числе и у нас. Сегодня 14 сельхозпроизводителей района занимаются выращиванием злаковых культур, разводят крупный рогатый скот, свиней, лошадей. С каждым годом увеличивается количество личных подсобных хозяйств, содержащих большое поголовье скота. При этом владельцы ЛПХ имеют необходимый набор техники для заготовки кормов и облегчения процесса ухода за животными. Как правило, они приобретают новые транспортные средства. То есть видят для себя перспективность занятия животноводством. Думается, в ближайшие годы эти хозяева предпочтут изменить статус своих владений и стать фермерами либо индивидуальными предпринимателями, что позволит получать меры государственной поддержки, которые, в свете последних политический событий (экономические санкции), изменятся в сторону увеличения.

Стоит поспешить и с оформлением земли. Свободной и пригодной для возделывания пашни остается все меньше. А вновь осваивать заросшие поля – дорогостоящее и нерентабельное дело.

Геннадий Анисимов— Геннадий Михайлович, расскажите, как складываются дела в хозяйствах, которые являются основными производителями сельхозпродукции и, соответственно, налогоплательщиками?

— Начнем, пожалуй, с животноводства. К сожалению, похвастаться в этой подотрасли нечем.

Молочным животноводством у нас занимаются сельскохозяйственный производственный кооператив «Труженик» и главы фермерских хозяйств Ажаров, Павлов, Ермолаев. Общее количество крупного рогатого скота на первое сентября составило 755 голов, из них коров – 348. При этом в «Труженике» насчитывается 680 голов КРС. Реализация молока в текущем году составила 400 тонн. Производство данной продукции осуществляется двумя молочно-товарными фермами: Ларневки и Васильевки.

На зимнее-стойловый период для общественного животноводства заготовлено по 26 центнеров кормовых единиц, что чуть больше запланированного. Таким образом грубых и сочных кормов хватит, чтобы обеспечить сытную зимовку имеющегося поголовья.

Разведение свиней для Виктора Ажарова и Анатолия Якищика – важнейшие составляющие бизнеса. Последний к тому же занимается разводением лошадей. А у Андрея Тамычева коневодство — основной вид деятельности.

— Главной отраслью сельского хозяйства на сегодня в районе остается растениеводство. С какими результатами завершили нынче полевой сезон?

— Год для земледельцев выдался неблагоприятным по погодным условиям. Весна получилась ранняя, но затяжная. Холодные и дождливые май и начало июня удлинили яровой сев. Хотя имеющиеся технические возможности позволяют провести его в короткие сроки. Однако семена легли в хорошо подготовленную почву, так как сев вели, в основном, по парам, которые были приняты независимой комиссией с оценкой «отлично». К слову, и под урожай 2015 года имеются 3800 гектаров паров очень хорошего качества.

Затем наступил жаркий период, и землю сковало коркой, как панцирем, что негативно сказалось на вегетационном развитии культур. Особенно пострадала пшеница. Ее урожайность в среднем составила 16 центнеров с гектара. Против ожидания, не таким весомым оказался и урожай овса, хотя на отдельных полях намолачивали до 30 центнеров зерна с гектара. В целом по всем хозяйствам на круг обе культуры дали в среднем те же 16 центнеров.

Валовой сбор зерна еще подсчитывается, но уже сейчас ясно, что он будет значительно меньше чем год назад. Причин тому несколько. Кроме низкой урожайности сказалось и уменьшение посевных площадей на две тысячи гектаров. Всего нынче зерновые располагались на 9190 гектарах. Из них 5300 отводились под посевы пшеницы, на 3700 колосился овес, на ста – ячмень (КФХ Талаев). Кстати, последний злак оказался очень урожайным (около 35 центнеров с гектара).

Повышением плодородия почвы занимались в двух фермерских хозяйствах – Ажарова и Талаева, где одновременно с севом вносили в почву аммиачную селитру, соответственно 75 и 53 тонны. У них же процесс закладки семян в почву велся приобретенными в минувшем году посевными комплексами. Часть затрат на покупку данных агрегатов субсидировало государство.

Химическую прополку против осота провели во всех хозяйствах. В четырех использовали гербициды, выделенные бесплатно, так как там сев производился кондиционными сортовыми семенами. Главы фермерских хозяйств из Лазарева Виктор Тихонов и Сергей Яковлев, помимо того, на части хлебной нивы применяли дорогостоящие противоовсюжные препараты, приобретенные за свой счет. Поэтому посевы у них самые чистые в районе, хотя, следует отметить, что засоренность возделываемых земель в последние годы практически исчезла за счет грамотного земледелия.

Уборочную кампанию на высочайшем уровне провело трио лазаревских хлеборобов (Тихонов, Барышев, Мазуров). Обмолот зерновых они завершили первыми в районе 21 сентября. Подобный результат достигнут благодаря своевременному выводу комбайнов на поля, темпам уборки и хорошей организации труда.

Отлично сработали тюхтетские фермеры Виктор Ажаров, Михаил Талаев, Сергей Яковлев (Лазарево), профессиональное училище.

— Как Вы оцениваете энерговооруженность транспортного парка хозяйств?

— Технические возможности сельхозпроизводителей сегодня позволяют проводить посевную и уборочную в короткие сроки. Негативную лепту вносят собственная неорганизованность и непогода. В трех фермерских хозяйствах (Тихонов, Талаев, Ажаров) имеются десять мощных Кировцев, способных своевременно справиться с тяжелыми полевыми работами. Положительный вклад вносит ресурсосберегающая техника и навесное оборудование: культиваторы, АПК (почвообрабатывающие агрегаты). Они сокращают время, экономят дизельное топливо и позволяют делать ту же работу меньшим количеством работников.

Правда, оставляет желать лучшего комбайновый парк. Земледельцы скупают старые агрегаты и из нескольких комплектуют один стоящий. Но долго так продолжаться не может. Старые запасы уменьшаются, запчасти уже к таким степным кораблям не выпускаются и поневоле придется приобретать современные машины с компьютерным управлением, которые гораздо эффективнее и производительнее. Два таких уже по шесть сезонов отработали на ажаровских и талаевских полях и ни разу серьезно не сломались. Три-четыре таких комбайна способны провести обмолот хлебов в сжатые сроки и без потерь.

Автопарк у нас представлен в основном многотонажными автомобилями, что почти полностью позволяет обеспечить вывозку урожая в закрома. Однако обновлять данную технику тоже необходимо. Но подобные расходы местным аграриям не по карману – нужна помощь государства.

— Расскажите, какие на сегодня существуют меры господдержки сельхозпроизводителей?

— Без заемных средств отдельным хозяйствам просто не выжить. Для того чтобы кредитное бремя было посильным, предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам и займам. За 2013 год фермерским хозяйствам возместили подобные траты в размере миллиона рублей, а всего было выплачено субсидий по всем предусмотренным мерам государственной поддержки на 22 миллиона рублей. Сюда входят приобретение элитных семян, минеральных удобрений, обработка паров, компенсирование части затрат на покупку техники и оборудования, другие вопросы.

Нынче выплаты ожидаются на уровне прошлого года, но, скорее всего, уменьшатся из-за сокращения посевных площадей.

— Не секрет, что в отрасли, как впрочем, и вообще в сельской местности, при наличии безработицы существует большой дефицит квалифицированных кадров. Что делается в районе, чтобы снизить остроту проблемы?

— В девяностые годы в сельскохозяйственной сфере было задействованы около двух тысяч человек. Сегодня, вместе с сезонными рабочими, – порядка двухсот. В то же время наблюдается дефицит трактористов, водителей, комбайнеров. Нет притока молодых кадров, не видит молодежь перспектив в работе на земле. Не устраивает ее условия труда и низкие заработки.

Проблема заключается и в том, что к нам не придет крупный товаропроизводитель, объемы не те. Выход видится в малых формах хозяйствования. И вот здесь как раз необходимы предприимчивые, инициативные, обладающие знаниями, а главное — умеющие что-то делать люди. Требуются, как сейчас говорят, эффективные менеджеры, умеющие составить документы и в банк, и в налоговые инстанции, рассчитывающие на свои силы. А задача власти – искать таких людей, заинтересовать и всячески помогать. Воспитывать же подобные качества, на мой взгляд, нужно со школьной скамьи.

Для привлечения специалистов и закрепления их на селе действуют краевые целевые программы. В рамках одной из них предоставляются социальные выплаты на приобретение жилья молодым специалистам, рабочим, заключившим договор с работодателем сроком на пять лет.

Кроме того, данной категории полагаются финансовые выплаты на обустройство в размере девяноста тысяч рублей, при наличии соответствующих договорных отношений с работодателем.

За счет средств краевого бюджета молодому специалисту в течение трех лет оплачивается до 70 процентов заработной платы.

К сожалению, молодежь пока не спешит воспользоваться подобными возможностями.

Сегодня на волне экономической блокады со стороны Америки и стран Евросоюза сельское хозяйство становится самым ответственным сектором в наполнении продовольственной корзины государства. Отечественные продукты будут востребованы населением как более качественные и полезные. Наша таежная глубинка тоже способна внести свой вклад, поставляя на рынок зерно, овощи, мясо, молоко, мед. Пример тому – тюхтетские фермеры, выращивающие хлеб не первый десяток лет и с оптимизмом смотрящие в будущее. Их труд значим и востребован и во все времена.

В завершении беседы Геннадий Михайлович поздравил тружеников полей и ферм с наступающим праздником, пожелал им оставаться патриотами своего дела. 


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме