Землемеры

Землемеры

Евгений Гамзюков и Денис Ильницкий укладывают в машину своё хитрое геодезическое оборудование: два чемонданчика — жёлтый и оранжевый — со сложной спутниковой техникой и несколько штативов. Сегодня мы отправимся в Абанский район, где наши герои должны провести несколько землеустроительных работ. Для многих это — высшая математика, но для Дениса и Евгения — обычная, как они говорят, рутина. Но в этот день я поняла главное: геодезия — работа для настоящих романтиков.

Теодолит и дядьки

«В детстве мне всегда было интересно, что же делают этими странными фотоаппаратами большие дядьки. На самом деле за фотоаппарат я принимал теодолит, «дядьки» были геодезистами. Но это узнал несколько позже, а в детстве мой пытливый ум пытался каким-то образом объяснить происходящее. Считал, что это измеряется высота здания. После техникума, где выучился на электрика, пришёл работать в управление архитектуры города помощником геодезиста. Позже занялся геодезией вплотную, получил профильное образование и работаю в этой сфере уже 12 лет», — рассказывает Денис по дороге в Абанский район.

ЗемлемерыГеодезия — точная наука и, значит, в некоторой степени скучная, но она так удивительно сочетается с романтикой дороги и красотой наших просторов. Впрочем, геодезия и геология всегда были профессиями романтиков. Вся жизнь проходит среди тайги, лесов, полей и степей. «В любых местах, где бы ты ни работал — всегда на свежем воздухе. Костёр, палатка, песни под гитару, вечерний чай и ночное небо, полное звёзд. Такого офисным работникам не увидеть! Мы объехали большую часть Красноярского края! Сибирь — красивейшая из территорий России», — говорит Ильницкий.

Конечно, сейчас, когда появилась высокотехнологичная техника, специализированное спутниковое оборудование, геодезистам работать проще. Раньше использовали простые оптические приборы, и на всякого рода измерения и координирование уходило до одного-двух дней. Вот вам и костёр, и чашка горячего чая из трав. Теперь же достаточно 30-40 минут, и работа сделана. Тем не менее, у наших сегодняшних героев приключений хватает.

Пару лет назад Денис и Евгений работали в Богучанах, делали топосъёмку под проектирование линии электропередач от ГЭС до посёлка Таёжный. «Мы работали на субподряде у Дальневосточного института энергетики на участке длиною 60 километров, на котором нужно было провести изыскания, сделать топосъёмку. Все работы, день за днём, мы производили, конечно, пешком. Приходилось брать с собой ружьё, потому как кроме лис, зайцев и разной птицы можно было повстречать медведя или рысь. Одним глазом постоянно посматривали в лес. А потом, когда вошли в рабочий азарт, забыли про всю живность. Хотя рысь могла напасть, прыгнув прямо с дерева…», — вспоминают Денис и Евгений, а у меня от этих рассказов мороз по коже.

Идём в лес

Вдруг Денис останавливает машину прямо на обочине дороги. Оглядываюсь по сторонам: ни одного населённого пункта не видно. «А теперь пойдём в лес!» — торжественно произносит он и с широкой улыбкой вручает мне лопату. Видимо, чтобы разгребать снег, которого в лесу навалило полным-полно. И если нашим героям его всего-то по колено, то я проваливаюсь почти по пояс. Снег такой мягкий, что даже не скрипит под ногами. Невесомый, он сваливается с ветвей деревьев прямо за воротник. Здесь царят беззвучие и покой, что кажется: другого мира, кроме этого, не существует.

Оказывается, в лесу находится пункт государственной геодезической сети. Звучит громко, но на деле — это металлическая марочка размером с хоккейную шайбу, зарытая в землю. Раньше пункты обозначали так называемыми сигналами: гигантскими деревянными вышками, предназначение которых обывателю не совсем понятно. Большая часть сигналов давно повалилась, за ними никто не приглядывает. А раньше, забравшись на один из таких, можно было увидеть ещё три, под которыми также находились пункты геодезической сети, каждый со своим регистрационным номером и координатой на местности.

К слову, уничтожение марки карается уголовным кодексом! Но, по словам Дениса, это почему-то никого не пугает: пункты выдирают гусеницами тракторов в полях, выкапывают, закатывают в землю. «Был даже такой случай: геодезисты заложили пункт, залили его цементом, зафиксировали на местности. Привезли главу сельсовета и говорят: «Вот, сдаем тебе под охрану». По закону местные органы власти должны охранять марки. Через некоторое время геодезисты приехали — пункта нет! Где?! Поехали к главе, спрашивают. А он так спокойно открывает амбар и говорит: «Так вот он, у меня под охраной», — со смехом рассказывает Денис.

Тем временем Евгений нашёл под толщей снега ту самую марку. Землемеры устанавливают оборудование: жёлтый чемоданчик напичкан разного рода спутниковым оборудованием. На профессиональном языке это называется «установить базовую станцию». Нужно это для того, чтобы определить координаты того места, где будут проводиться геодезические работы. Это так называемая «привязка к пункту». «Ну вот и всё», — говорят парни и направляются к дороге. Оборудование остаётся в глухом заснеженном лесу. «Его вряд ли кто-то посмеет взять, если даже наткнётся. Жёлтый чемодан, разные проводки… Обычный человек просто побоится даже притронуться к такому объекту», — говорит Денис

Эх, дороги…

И мы снова трогаемся в путь. Едем в деревню Почет. Соглашусь, что, глядя на всю эту красоту сибирской природы, нельзя было не взять в руки фотоаппарат. Четыре года назад Денис так и поступил: прихватил в одну из поездок технику, никак не связанную с геодезией. «Иногда резко торможу машину, чтобы снять какую-нибудь удивительную картинку, занимательный сюжет», — рассказывает Денис. Фото из его геодезических путешествий ежегодно появляются на выставке канских фотографов.

Геодезистам впору крепить на стене кабинета карту края и обозначать флажками те места, где они успели побывать. Денис и Евгений вспоминают про увлекательную поездку в Выезжий Лог, где снимался фильм «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким, про красивейшие места Восточного Саяна, дорогу вдоль реки Маны и Мины, про деревню Стрелка, где Ангара впадает в Енисей, про Богучаны и Богучанскую ГЭС, о Кежме до того, как ее затопили воды водохранилища Богучанской ГЭС…

Из Почета, где наши герои координировали на местности земельный участок, мы отправились в Плахино, село, неподалёку от которого находится знаменитое озеро с не менее знаменитой лечебной грязью. И Денис, взяв в руки вешку, больше похожую на посох, как Дед Мороз бродит по сугробам чьего-то огорода. На самом деле вешка — инструмент с призмой из нескольких сегментов, образующих зеркальную поверхность. С какой бы стороны вы не посмотрели в это зеркальце, взгляд будет направлен прямо в центр. «Из дальномера, за которым я стою, в зеркальце летит луч, отражается, и по времени полёта луча определяется расстояние. Информация высвечивается на табло аппарата, ничего не нужно выписывать в журнал, всё сохраняется в памяти современной техники», — объясняет Евгений.

Если посмотреть со стороны на действия наших сегодняшних героев, то всё выглядит немного странно и непонятно. От одного угла к другому Денис ходит с вешкой, перелезая через заборы, иногда даже забираясь на крыши, если строение нет возможности обойти. По сути, геодезисты — всегда первопроходцы. В непролазной тайге, в болотах, лесах, высоко в горах, в жару и в холод они приходят первыми туда, где должна появиться строительная площадка. От тех данных, которые получают землемеры, будет зависеть точность проектировки и строительства школ, больниц и детских садов. У них весь мир на ладони.

«Дороги наши по-прежнему «радуют», — смеётся Денис и рассказывает. — Однажды мы поехали в одну из деревень Нижнеингашского района, она стоит вдоль железной дороги. Вот, говорят, что в Канске нет дорог. Вы просто не видели той деревни! Мы в неё заходили в два этапа: сначала взяли лёгкий бронированный тягач в местном отделении ДОСААФа, погрузили его на КамАЗ (на полуприцеп) и двинулись в путь. Когда дорога стала хуже, пересели на тягач. Нужно было отснять линии электропередач, которые находятся между селами, они, как правило, в просеках, через болота, поля и леса. Ножками не протопаешь, на машине не проедешь, приходится использовать тяжелую технику. За неделю управились и вернулись обратно тем же самым путем». На одну из пасек Канского района геодезисты добирались на санях, запряжённых лошадьми.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
Красноярское рыбоперерабатывающее предприятие заплатит крупный штраф за опасное филе сельди
Сотрудники краевого Роспотребнадзора на одном из красноярских рыбоперерабатывающих предприятий обнаружили небезопасную продукцию. Исследовав филе слабосоленой  сельди, специалисты пришли к выводу,
18 мая 2022
За проезд в электричках родителям детей до семи лет платить не придется
В первом чтении депутаты Госдумы России приняли поправки в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Законопроект предполагает, что в электричках
17 мая 2022
Госдолг Красноярского края снизился на 14,1 млрд рублей
Уже третий год подряд Красноярский край исполняет региональный бюджет без дефицита. Об этом в ходе работы краевого правительства заявил заместитель