Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Земля должна работать


Сельхозпроизводителям, рационально использующим свои земли, будет отдаваться приоритет при решении земельных споров.



Автор: Александр Юшин

№ Присаянье № 28

На прошлой неделе в административном здании ООО «Кристалл» глава Саянского района А. Антонов собрал руководителей сельхозпредприятий, чтобы подвести итоги прошедшей посевной кампании. Некоторых из них Александр Иванович подверг жесткой, но в целом объективной критике.

Не в погоде дело…

А. Антонов сразу объяснил присутствующим причину, по которой местом проведения выездного совещания было выбрано село Унер: «Именно здесь наиболее активно ведется сельскохозяйственное производство. Поэтому и земля здесь наиболее востребована, поэтому и противоречия между собственниками земли имеются». Земельному вопросу была отведена значительная часть совещания, но началось оно с подведения итогов посевной.

Александр Иванович сразу отметил, что не погода виновата в том, что посевная во многих хозяйствах получилась затяжной и очень сложной. Главной причиной он назвал то, что земля не была готова в необходимом количестве для проведения весенне­полевых работ. Особенно в таких хозяйствах, как ООО «Русь», СПК «Восход», ООО «Гладковское». «Сырая» весна только усугубила эту проблему. А. Антонов отметил, что такая ситуация возникает уже не в первый раз, но руководители предприятий не учатся на собственном горьком опыте.

Посевная площадь по всему району в этом году ­ 20967 га, что составляет 94% от плана или 84% от площади 2012 года. Уменьшение посевных площадей произошло в ООО «Гладковское» на 49%, в ООО «Русь» на 46%, в СПК «Восход» на 12%. Причинами снижения посевных площадей руководители этих предприятий называют погодные условия, финансовые трудности. Но погода была одинаковой для всех хозяйств и не помешала таким предприятиям, как ООО «Свет», ООО «Кристалл», ООО «Сибиряк», ИП Андропов, ИП КФХ Хиляс увеличить посевные площади. Специалисты отдела сельского хозяйства администрации района отметили, что эти предприятия большое внимание уделили именно подготовке к посевной.

В этом году целый ряд сельхозпредприятий планировали сеять по ресурсосберегающей технологии: ООО «Сибиряк», ООО «Гладковское», ООО «Свет», ООО «Русь», СПК «Восход», ООО «Алант», ООО «Полесье», ООО «Возрождение», ООО «Саяны», ИП КФХ Хиляс. Но выполнили план только ООО «Саяны», СПК «Восход», ИП КФХ Хиляс, ООО «Возрождение», ООО «Полесье», ООО «Свет».

Семь сельхозпредприятий сеяли некондиционные семена. Как это скажется на качестве урожая, будет видно только осенью.

Минеральные удобрения внесли всего пять предприятий: ООО «Свет», ООО «Саяны», ООО «Возрождение», ООО «Ка­линовское», ИП Андропов. В основном вносились азотные удобрения. Гербицидами на день проведения совещания было обработано 5561 га или 53 процента от плана.

Подводя итоги посевной кампании, А. Антонов еще раз отметил, что проведению посевной помешала плохая подготовка к ней, а не погодные условия: «если уже сейчас не «засучить рукава», все повторится и следующей весной. Если погода будет хорошая, какую тогда причину будем искать? Скажем, что было слишком сухо?».

Также Александр Иванович отметил низкие результаты по вспашке паров. Что, в свою очередь, напрямую отразится на урожае будущего года.

Что касается погоды, представители Агинской метеостанции не обрадовали. Лето как таковое на территории района продержится всего 10 дней с середины июля. Уже в конце месяца начнется похолодание, а август обещает быть очень дождливым. А. Антонов отметил, что это – ответ тем, кто посеял поздно. Хорошего урожая им при таких погодных условиях ждать не придется.

Теряем землю, господа!

Разговор о земле А. Антонов начал с того, что совсем недавно вышел новый земельный Закон Красноярского края. В нем прописано то, о чем говорилось уже давно: при оформлении земель, приоритет будет отдаваться тем, кто на ней работает. Александр Иванович отметил, что теперь районная власть будет принимать решительные меры в отношении тех сельхозпредприятий, которые, владея землей, не используют ее: «если какое­то предприятие не способно управлять землей, ею нужно поступиться». Основная критика коснулась СПК «Восход» ­ именно у этого сельхозпредприятия имеется множество неиспользуемых земель. Между тем, другие предприятия и владельцы ЛПХ с удовольствием воспользовались бы этими землями для выращивания урожая.

В качестве примера А. Антонов привел земли южной части района. Еще несколько лет назад там шли настоящие войны за каждый клочок земли. Сегодня земли вблизи с. Большой Ильбин «затянуты» лесом. Зарастают земли вблизи с. Малиновка, под д. Абалаково. Представитель от ООО «Свет» сообщила, что предприятие рассматривало возможность приобретения данных земель, но, осмотрев их, вынуждено было отказаться – разработать их уже невозможно. То есть, эти земли безвозвратно потеряны.

А. Антонов предложил руководителям предприятий, прежде чем заняться оформлением земель, оценить свои возможности: смогут ли они ее использовать. Тот же ООО «Свет» готов разработать дополнительно еще минимум 2000 га, но «брать кусками» землю им невыгодно: перегон техники с одного поля на другое всегда связан с большими затратами на ГСМ. Особенно, если эти поля разбросаны по всему району.

И. Головченко добавил, что вся работа по невостребованным земельным долям должна вестись сельскими советами. Задача глав – оформить невостребованные земли, а их очень много. Но главы с земельным вопросом связываются неохотно. И. Головченко предложил собрать глав и объяснить им, что оформлять земли им все равно придется.

Руководитель ООО «Саяны» обозначил другую проблему. Если раньше владельцы земельных паев оформляли поле и распределяли участки между собой равномерно, то теперь пошла тенденция «вклинивания». Так, семь человек заказали себе участок на том поле, где ООО «Саяны» сеяло зерновые. Границы определили таким образом, что этот участок «вклинился» в середину поля, причем наискосок, практически разделив его пополам. Больше сеять на этом поле В. Шлютгавер не будет – слишком много углов, что вызывает большие сложности при обработке почвы. Да и соседство с покосами неминуемо приведет к увеличению сорняков. А. Антонов обещал, что разберется в данном вопросе.

Подводя итог вопросам оформления земли, глава района отметил, что вопросов этих не уменьшилось. Главная задача районной власти на ближайшее время – найти их решение. «Да, это сложно, но это необходимо сделать». Тем более, как объяснила начальник отдела сельского хозяйства администрации района Е. Рудоль, в следующем году несвязанная поддержка будет предоставляться только для собственной или арендованной земли, оформленной надлежащим образом.

Ситуация в животноводстве неутешительная

На совещании не было представителей крупных животноводческих сельхозпредприятий, поэтому итоги по животноводству подвели коротко. И они неутешительны: поголовье дойного стада в районе составляет 1176 голов – на 366 меньше, чем в прошлом году. Валовое производство молока по району – 13,7 тонн в день, что меньше прошлогоднего на 1,8 тонну. Удой на фуражную корову в ООО «Сибиряк» ­ 17,2 л в день, в ООО «Гладково» ­ 11,2 л, в ООО «Свет» ­ 9,5 л, в ООО «Русь» ­ 9,7 л.

Подготовка к зиме идет активно в ООО «Сибиряк». ООО «Гладковское» ­ еще в процессе перехода на летние пастбища.

Потребности по зеленому конвейеру выглядят так: в ООО «Сибиряк» засеяно 350 га из потребности в 500, в ООО «Русь» ­ 400 из потребности 500, а в ООО «Гладково» из потребности 500 га засеяно всего 120.

Из позитивного стоит отметить то, что в районе появились два новых фермерских хозяйства в д. Тинской и с. Кулижниково.

А. Антонов заметил, что ситуация в области животноводства перестала быть стабильной. На грани банкротства ООО «Гладковское», могут остаться без корма на зиму коровы в ООО «Русь». «К сожалению, только в Саянском районе такая ситуация. В других районах – либо рост показателей, либо стабильность».

Кадры решают все

Глава района сказал несколько слов и о дефиците кадров. «Можно сколько угодно говорить о том, что они низко квалифицированные, но не будет их – другие тоже не придут». Поэтому руководителям сельхозпредприятий А. Антонов посоветовал обращать внимание на проблемы своих сотрудников, ценить коллектив. Сегодня с дефицитом кадров столкнулись почти все хозяйства, и чтобы не потерять тех людей, которые еще работают на предприятиях, необходимо идти им навстречу, обращать внимание на их проблемы, создавать условия для работы.

Рычаги будут найдены

В завершении совещания А. Антонов отметил, что земли Унерского и соседних сельсоветов по своим качествам – одни из самых лучших в районе, и то, что часть из них зарастает бурьяном – недопустимое упущение. Александр Иванович пообещал поучаствовать в роли посредника в решении земельных споров между местными сельхозпредприятиями. В Саянском районе есть множество примеров того, как собственник, получив желаемую землю, не использовал ее по назначению. С такими начнут борьбу в ближайшее время, как только найдут законные рычаги воздействия. А то, что в любом случае найдут – сомнений не вызывает.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!