Земля и воля

Земля и воля
Земля и воля

Похоже, что лозунг большевиков «земля – крестьянам» снова становится актуальным. В какую деревню ни заедешь, то там, то сям новые терема виднеются. И вдруг на одном из собраний довелось услышать, что в Малиновке у некоторых граждан изымают садовые участки, которые принадлежали им не один десяток лет.

Конечно, диву даёшься: кругом тысячи гектаров земли, поросшей бурьяном, а кого-то лишают шести соток! За истиной отправляюсь к Евгению Игоревичу Паршакову, начальнику отдела земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Ачинского района. Узнав тему разговора, главный смотритель районных земель возразил:

– Слухи, как всегда, очень преувеличены. Никто ни у кого ничего не отнимает. Были времена, когда под огороды просто нарезалось по 6 соток, право заниматься грядками ограничивалось членской книжкой общества садоводов-любителей. Позднее законодательство стало рассматривать, в том числе, и такие делянки, как объект права собственности, являющийся недвижимой вещью. Но у каждого участка должен быть официальный хозяин – муниципалитет, субъект федерации, государство или конкретный человек. Надо всего лишь оформить правоустанавливающие документы.

Евгений Игоревич рассказал, что новый Земельный кодекс РФ, вступающий в силу с 1 марта текущего года, даёт исчерпывающую трактовку права на землю, порядок её получения, приобретения. Процедура оформления документов упрощена. Земля как предоставлялась бесплатно под создание садово-огородных товариществ, так и дальше будет. Но каждый землепользователь должен в обязательном порядке платить специальный налог или вносить арендную плату. Те же 6 соток обойдутся владельцу примерно в 100 рублей в год. А вот правоустанавливающие документы стоят несколько дороже. Но их необходимо иметь. Они нужны каждому наделу, как паспорт, удостоверяющий личность его владельца. Россия велика, земли всем хватит, если есть желание работать на ней. Но всё должно находиться в правовом поле. Хозяину тех же 6 соток самому спокойней, когда земля закреплена за ним.

Многие из нас видели репортажи, как новые хозяева сгоняют с земли тех, кто пользовался участком уже 50-70 лет. Самый яркий пример – садовый кооператив «Речник» в окрестностях Москвы. Мэрия выставила на аукцион землю, которая по документам числилась бесхозной. А на ней уже не просто огороды были разбиты – на каких-то участках хоромы успели выстроить много- много лет назад. Люди кидались под бульдозеры, которые новый владелец земли отправил расчистить принадлежащую ему территорию.

Недавно что-то похожее было и с дачами в окрестностях райцентра Емельяново. Люди били себя в грудь, истерили, доказывая, что они сто лет здесь живут и «картошку-моркошку» выращивают, что ещё праотцы заняли это место, а их с него сгоняют.

Да хоть сколько «сидите» на клочке суши, но если у вас нет правоустанавливающих документов на него, не удивляйтесь, если на этот участок появится новый хозяин. Чаще всего суд решает такие споры в пользу старожилов, но зачем доводить дело до суда, не проще ли всё сделать вовремя? Кто-то и проигрывает такие процессы.

Приватизация земли идёт уже лет двадцать, дачную амнистию опять продлили на три года. Кажется, только ленивый не слышал о том, что место своего обитания надо оформить в соответствии с законодательством. Тот факт, что чьи-то предки сто лет назад построили здесь дом, амбар, гараж, не является бесспорным правом частного владения. Вот время от времени и возникают случаи, когда новый хозяин участка приходит и предлагает старому собрать пожитки и освободить землю. Забирай дом, амбар и гараж, а землицу освободи.

Претензии к государственному устройству можно слышать не так уж редко, что законов напринимали «античеловечьих». Но те «человеки», которые всё делают в своей жизни правильно и вовремя, в том числе и оформляют документально своё место обитания, живут без проблем. Подозреваю, что даже не философствуют об издержках в законодательстве, просто следуют букве закона.

Когда доводится проезжать мимо заброшенных дачных массивов, понимаешь, что многие наши сооте- чественники не воспринимают землю как невесть за что данное свыше богатство. Делюсь своими мыслями с Паршаковым.

– Кто как, а я сторонница того, чтобы изымали те садовые участки, которые забросили хозяева. Каждую весну кто-то поджигает сухостой, выгорают и дачи тех, кто продолжает ухаживать за своей делянкой. Семена сорняков разлетаются по округе, в пустующих домиках селятся бомжи, успевающие раньше огородников собирать урожай и выносить его на рынок. Страдают, как всегда, законопослушные граждане. Пора уже какой-то порядок наводить в этих заброшенных «колониях».

– Мы этим и занимаемся. Но площадь Ачинского района составляет 250 тысяч квадратных километров. На этой территории расположены около трёх десятков сёл и деревень, 35 садовых обществ, реально действующих из них всего 15. Наша задача – сделать так, чтобы «ничьих» земель не было. Не то что за каждый квадратный километр, за каждую сотку кто-то должен быть в ответе: владелец, арендатор или муниципалитет. Местная власть проводит огромную работу, чтобы все эти 250 квадратных километров использовались в соответствии с законодательством. Невостребованная земля должна возвращаться в муниципальную собственность и ждать своего хозяина.

– Мне несколько раз доводилось слышать сетования людей, что в своё время вся колхозная земля была поделена на паи. Кое-кто, воспользовавшись людской «темнотой», скупил эти паи за бесценок. Старики меняли свои наделы чуть ли не на воз дров и тюк сена.

Как ни кощунственно звучит, но получается, что они даже выгадали от этого. Лопатой не поднять пай в 10-15 гектаров. Да и где он, тот пай? Межевание почти нигде не проводилось. Простым арифметическим действием поделили общую площадь колхозных сельхозугодий на число жителей деревень, выдали бумагу, что являешься обладателем куска земли. И что с ним делать после развала хозяйства? Техники в наличии нет, а руками такой кус земли не обработать. А если руки ещё и старые? Обменять пай на несколько кубометров дров – для многих это была выгодная сделка.

Покупателю паёв земля доставалась недёшево. Сначала он делал правоустанавливающие документы от имени пайщика, вызывая и оплачивая землемеров, регистрируя их право собственности на землю, потом переоформлял на себя. С иным из фермеров поговоришь и призадумаешься: зачем ему вообще всё это надо, когда работаешь чуть ли не в убыток? Горючее дорогое, тарифы на электроэнергию зашкаливают, банки грабительские ставки на кредиты накрутили. Получается, работаешь от зари до зари вроде бы как из любви к «искусству», потому что не можешь жить, чтобы не пахать и не сеять, не выращивать скот. Как поэт не может не писать стихи, так истинный аграрий не может сидеть без дела.

Сейчас невостребованную землю будут возвращать под юрисдикцию муниципалитетов. Процедура хлопотная и затратная, но порядок в отечественном землепользовании наводить надо, и начали.

В каком-то из интервью с руководителями Ачинского района было сказано, что уже ни одну из деревень муниципального образования нельзя назвать умирающей. Есть желающие построить усадьбу даже в самых отдалённых поселениях, вплоть до Зеленцов, где немногие жители и дачники нередко натыкаются на следы пребывания медведей, а кому-то и воочию доводилось наблюдать за зверем издалека. Тайга уже затянула бывшие пашни, ёлки поднимаются на заброшенных огородах. Но в районе верят, что настанут времена и люди снова начнут обживать эти места.

Пока охотней заселяют те деревни, которые ближе к городу. В Карловке нарезана целая улица новых участков для строительства домов многодетными семьями. В планах – и развитие инфраструктуры деревни, раз в ней будет много детей.

– Районная архитектурно-планировочная комиссия свои заседания проводит дважды в месяц. Каждый раз в повестку дня входит рассмотрение заявлений по выделению земельных участков под индивидуальное строительство. За прошлый год было принято полтысячи таких заявлений, – рассказал Евгений Игоревич. – Число желающих поселиться в сельской местности растёт.

А чему удивляться?! Когда бываем по работе в деревнях, возвращаясь в редакцию, делимся впечатлениями о чистоте снега зимой, буйной зелени летом. Неухоженность Ачинска после таких поездок ощущается особенно остро. В сёлах дети играют с чистым снегом зимой, летом бегают по чистой траве. Ничего удивительного, что родители, стремясь сберечь здоровье своих детей, стараются переселиться подальше от заводских труб, в экологически чистые местности. Да и жизнь на селе, если не лениться, более надёжная. В городе сегодня работа есть – завтра предприятие прихлопнули, попал под сокращение штатов, и стой за гроши на бирже безработных, пока что-то другое не подвернётся. А земля всегда прокормит, если ею заниматься, за сезон можно такую выручку сделать, сколько в городе за год не заработаешь.

Евгений Игоревич подробно рассказывал, какие правила установлены новым законом по изъятию необрабатываемой земли и даже борьбе с долгостроями. Взялся дом строить – будь добр, заверши его возведение за конкретное количество лет. Кому приятно жить по соседству с позаброшенной развалюхой или долгостроем? Мало того что эстетика поселений нарушена, но такие объекты представляют и большую опасность для окружающих: детвора залезет в халупу поиграть со спичками – и спалит половину деревни. Да мало ли какие опасности таят в себе неухоженные земли и строения! И хорошо, что наконец-то и до этой проблемы у государства дошли руки.

А что касается граждан… Дорожите тем, что у вас есть, содержите в порядке тот кусочек планеты, который когда-то облюбовали сами или предки. Возмущаться мы все горазды. Только всегда ли для этого имеем повод?

P.S. Невольно припомнился стишок из детства: «Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Вот с тех пор крестьяне в Гренаде апельсины выращивают и нам продают втридорога, а мы никак вокруг заброшенных хат картошки в нужном количестве посадить не в состоянии, импортная на прилавках лежит. Есть не только помидоры черри, но и картофель черри из Гренады. 400 рублей стоит 300-граммовая упаковка «картошат-черрят». Оно нам надо? Может, пора свою землицу снова распахать и накормить всех своими чудо-корнеплодами?

На всё наша воля…


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2025
В Красноярском крае поменяется стоимость полиса ОСАГО
Красноярские автолюбители смогут приобрести полис ОСАГО по более низкой цене. С 27 января текущего года вступят в силу новые значения
22 января 2025
Трем тысячам жителей Красноярского края вернули зарплатные долги
В 2024 году 3 тысячам жителей региона выплатили долги по заработной плате. Задолженность была погашена перед работниками 85 предприятий, общая
18 января 2025
Красноярск станет площадкой для международного турнира по дзюдо
В министерстве спорта Красноярского края состоялась церемония подписания соглашения о проведении в Красноярске международного турнира по дзюдо – этапа серии