Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Земля не терпит халтуры


Проверка посевов на шушенских полях



Автор: Евгений Распутин


Приемка посевов проводится в нашем районе ежегодно. Но, как отмечают агрономы, отработавшие в сельском хозяйстве не один десяток лет, с годами кардинально поменялись его цели и задачи.

В советские времена, когда совхозы и колхозы фактически принадлежали государству, районное и краевое руководство могло строго спросить с председателей и агрономов за качество проделанных ими весенних полевых работ и даже наказать за халтуру. Реорганизовавшись в различные ОАО, ЗАО и др., сельхозпредприятия обрели самостоятельность и, по большому счету, не обязаны ни перед кем отчитываться, кроме инвесторов, если таковые имеются, и Министерства сельского хозяйства при поддержке государства.

«Что посеешь, то и пожнешь» - гласит народная поговорка. Иными словами, как сработает предприятие весной, такой экономический результат и получит по осени. Сегодня некогда официальное мероприятие по приемке качества посевов носит скорее ознакомительный, а отнюдь не контролирующий характер. И хотя участие в этой процедуре для агрономов не является строго обязательным, но они нашли время, чтобы посмотреть, как работают коллеги, и поделиться накопленным опытом. Так, на прошлой неделе специалисты отдела сельского хозяйства администрации района, сельхозпредприятий и сельскохозяйственного колледжа, а также журналисты местных СМИ пересели в один «ПАЗик» и отправились по полям.

 На то, чтобы объехать не одну сотню гектаров посевных площадей сельхозпредприятий района, ушел весь день. Переезжая от одного поля к другому, агрономы рассказывали об угодьях своих хозяйств, применяемых агротехнологиях, семенах, препаратах защиты растений. Простому обывателю, далекому от этой науки, сложно понять, о чем шла речь. Зато судить о проделанных весенне-полевых работах можно и без специального образования. Чистые, не засоренные сорняками поля, ровные всходы растений наблюдали в каждом хозяйстве.

В первую очередь посетили поля ЗАО «Сибирь-1». Остановились у поля с тритикале – гибридом озимых пшеницы и ржи. Ее синеборцы выращивают уже не первый год, и ежегодно площади под посевы увеличиваются. По словам аграриев, тритикале при высокой агротехнике способно формировать 50-60 ц/га зерна, или 450-550 ц/га зеленой массы, ее корневая система более развита, чем у пшеницы, тем самым она и лучше использует элементы питания из почвы, что способствует лучшему росту на более бедных почвах. Культура лучше кустится, образуя 2-4 побега. Зимостойкость ниже, чем у ржи, но выше, чем у пшеницы. Выдерживает снижение температуры на глубине узла кущения до -17-19 С. Ее используют как для выпечки хлеба, так и на корм скоту. По словам главного агронома ЗАО «Сибирь-1» Александра Тепо, в хозяйстве нынче занято под тритикале 100 гектаров.

Отметила хорошие посевы культуры и начальник Шушенского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по краю Татьяна Прахт: - Перезимовала культура благоприятно, не вымерзла, что для наших суровых климатических условий очень хорошо.

В процессе разговора Татьяна Викентьевна заметила сидящую на стебле божью коровку.

- Это энтомофаг, то есть насекомое, питающееся другими насекомыми. Божья коровка пожирает тлю, одна особь может уничтожить 25 и больше вредителей, чем приносит большую пользу сельскому хозяйству. Биологические методы защиты растений - внушительное оружие в руках земледельцев и, может быть, когда-нибудь полностью вытеснит ядохимикаты.

Огорчили комиссию всходы кукурузы. Теплолюбивая культура из-за аномально холодной погоды существенно замедлила свое развитие, когда, по словам специалистов, кукуруза при благоприятных условиях вырастает на 10-12 сантиметров в сутки. А вот посевы бобов и картофеля, напротив, порадовали. При выращивании «второго хлеба» «сибиряки» придерживаются отлаженной технологии: междурядье составляет 90 см, а при окучивании нагребают много земли, чтобы влага в почве дольше оставалась.

Далее посетили поле, на котором синеборцы в качестве эксперимента посеяли три культуры: ячмень, овес и рожь на сенаж.

- Одна культура другой не мешает, - говорит Александр Петрович. – При уборке получим хорошую кормовую смесь.

Затем отправились на ильичевские поля. В ООО «Ильичевское» не первый год сеют по нулевой технологии (по стерне), у которой есть свои плюсы и минусы. Затрат на ГСМ меньше, говорят специалисты, так как за один проход посевной комплекс выполняет несколько операций: вспашку, боронование и посев, но есть минус – требуется значительно больше вносить удобрений. Таким образом, ильичевцы посеяли нынче рапс на сенаж. Посевы хорошие, комиссия довольна их качеством и отсутствием сорняков.

Но особенно аграрии отметили поля субботинцев – они без сорняков и с хорошими всходами. Из года в год их поля славятся высокими урожаями, основа которых закладывается еще ранней весной. В чем залог успеха? Главный агроном хозяйства Владимир Осауленко перечислил несколько факторов: продуманные севообороты, качественный семенной материал, применение гербицидов и удобрений, современной сельскохозяйственной техники и многое другое. «Земля не терпит халтуры», - говорит он.

С каждым годом субботинцы стараются повышать плодородие почв, разрабатывают брошенные земли. Но и это не все. ООО «Шушь» является своего рода экспериментальным хозяйством по выращиванию новых культурных растений. Руководитель хозяйства Сергей Фадеев представил приехавшим специалистам новую соевую культуру, впервые выращенную в нашем районе – нут: - Мы завезли новую диетическую культуру с высокими вкусовыми качествами и хотим ее распространить в районе. Нут хорошо переносит засуху, не боится заморозков, и его можно сеять ранней весной, либо поздней осенью. Культура посажена без применения минеральных удобрений, так как корневая система ее накапливает достаточное количество азота. В отличие от гороха стручки нута не растрескиваются и дольше хранятся. В этом году посеяли культуру на 60 га, если получится, то займемся ее реализацией. На сою и бобы у нас есть постоянные покупатели, думаю, они же не прочь будут и нут приобрести. Нынче компания «Агросибком» взяла у нас семян и посеяла тысячу гектаров. Так что наше хозяйство является неким испытательным полигоном для новых сортов растений. Кроме того, этой весной посеяли два новых сорта сои, два сорта немецкой пшеницы и несколько сортов многолетних трав.

Для получения будущего хорошего урожая субботинцы сделали все возможное: в землю внесли достаточное количество удобрений, протравили семена, соблюдают агротехнологию. В этом году только на минеральные удобрения хозяйство затратило около семи миллионов рублей. Хотя зачастую на полях работает старая, изготовленная в советское время, техника. Остается лишь надеяться, чтобы погода не подвела. Впрочем, на погоду надеются и остальные сельхозтоваропроизводители района.

- Второй год в хозяйстве сеют немецкие сорта пшеницы. Один из них, «Тризо, в прошлом году дал урожайность 39 ц/га. В этом году увеличили площадь под этим сортом до тысячи гектаров, - отметила Татьяна Прахт.

Хорошие всходы и ячменя в хозяйстве. По мнению Татьяны Викентьевны, субботинцы не пожалели «минералки», культура развивается благоприятно.

- Кущение прошло хорошо, у ростков ячменя по четыре продуктивных стебля, а значит, будет четыре колоска и, соответственно, высокая урожайность. Думаю, урожайность достигнет 40 ц/га, а то и больше. Бывает у культуры и больше колосков, но для наших климатических условий четыре колоса – высокий показатель.

- Сейчас бы тепла побольше, чтобы растения развивались, и период вегетации не затягивался, иначе может уборка урожая задержаться. Но мы и к этому подготовились, будем нанимать самолеты и делать десикацию (опрыскивание) посевов, - отметил Сергей Викторович.

Далее проехали к угодьям ИП Лебедева. Предприниматель занимается выращиванием картофеля.

- Посадили несколько сортов. Из ранних - «Антонина», «Любава» и «Императрица», традиционный - «Тулеевский», но ему на смену появился хороший сорт «Невский», который по хранению и вкусовым качествам лучше собрата. «Невский» хорош как и для владельцев подсобных хозяйств, так и для специализированных больших хозяйств, потому что хорошо переносит механизированную копку.

Посетила комиссия и Шушенский овощной сортоучасток. Его бессменная заведующая с 1980 года Людмила Изместьева провела ознакомительную экскурсию. Основная задача сотрудников - выяснить, какие овощные культуры лучше всего приживаются в нашей местности и дают наилучший урожай, чтобы потом рекомендовать эти сорта садоводом - огородникам.

- Мы занимаемся сортоиспытанием картофеля, огурцов, томатов, капусты, корнеплодов свеклы и моркови, и практически всех бахчевых культур. Из выделенных 20 гектаров используем всего пять, остальные сдаем в аренду под посадку картофеля. Выявляем сорта культур, которые в наших условиях дают высокие урожаи, и рекомендуем садово-огородным предприятиям, частникам, фермерам и т.д. для выращивания на своих полях. Только картофеля мы посадили нынче 22 сорта раннего, среднеспелого и среднепозднего. Восьмого мая посадили, а всходы дождались ровно через месяц. Из-за холодной погоды все фазы развития культуры от посева до цветения затянулись. Вроде бы и влаги достаточно в этом году, а вот теплых деньков мало. Первый картофель будем копать 22 июля, следующие сорта через десять дней – 8 и 18 августа. К сведению картофелеводов: сорта культуры желательно обновлять каждые пять-шесть лет.

На сортоучастке работают несколько женщин, все работы в основном выполняют вручную, поэтому и гербициды не применяют. Кроме того, помимо роста и состояния всходов, они проверяют их и на наличие вредителей - гусениц лугового мотылька.

- Луговой мотылек в этом году бесчинствует на полях района и дачных участках, нанося урон практически всем культурным растениям, - рассказывает Людмила Николаевна. - Из культурных растений насекомое вредит луку, моркови, огурцам, картофелю, тыкве, всем бахчевым культурам. Нынче появление гусениц мотылька задерживается в связи с низкими ночными температурами. Если же луговой мотылек захватит поля, то финансов для его уничтожения хозяйствам потребуется много.

Подводя итоги приемки посевов, комиссия осталась довольна посевами. Несмотря на трудности, хозяйства сумели провести весь комплекс агрономических работ. Попадались в окрестностях района посевные площади, которые портят общую картину. В основном это земли частников, не имеющих возможности для ее качественной обработки. В итоге поля зарастают сорняками, сквозь которые пытаются пробиться сельскохозяйственные культуры. Но это единичные случаи, в целом же посевные площади района выглядят достойно.

Что скрывать, есть у крестьян обида на то, что их труд не ценится по достоинству, а выращенный и собранный с таким трудом урожай оказывается порой невостребованным. Но из года в год, несмотря на любые трудности, они выходят в поле, чтобы выполнить свою работу качественно и с душой.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!