Земляк, которым мы гордимся

Земляк, которым мы гордимся
21 ноября, в последний день агропромышленного форума, проходившего в Красноярске, чествовали передовиков сельскохозяйственного производства, победителей краевого соревнования. Среди комбайнеров края первое место занял наш земляк, механизатор ЗАО «Солгонское» Е.В. Мельниченко. В награду получил автомобиль «Нива Шевроле».
Рекорды с неба не падают
Намолот зерна на комбайне Джон Дир в 73 тысячи центнеров — это не только личный рекорд комбайнера, но и самый высокий показатель по краю, который трудно будет побить. Евгений Владимирович шёл к нему долгих шесть лет. Все эти годы он добивался высоких показателей, занимал вторые, третьи места и дважды становился победителем как районного, так и краевого соревнований. В первый раз его наградили автомобилем «УАЗ Патриот», а в этом сезоне — «Нивой Шевроле». Последняя победа могла быть третьей по счёту, но по условиям краевого соревнования его в прошлом году от участия отстранили, потому что уже был награждён один раз за первое место. Лично для меня ситуация на грани абсурда. Представьте себе, что в спорте на олимпиаду или мировой чемпионат не пускают спортсменов, которые уже не один раз доказывали своё лидерство, чтобы появились другие имена победителей. А вот в профессиональном соперничестве пошли на ограничения. Не ставлю своей целью разобраться, оправданно ли это, просто скажу, что есть такой факт в биографии Е.В. Мельниченко.
— Конечно, немного обидно, когда тебе говорят, что участвовать в соревновании не можешь, — говорит Евгений Владимирович. — Но я отношусь к такому решению с пониманием. Всё равно и в прошлом году мой результат был выше, чем у других механизаторов края. А вот разговор на банкете с коллегами из ЗАО «Искра» до сих пор не могу забыть и принять. Один из комбайнеров (не буду называть его фамилию) сказал мне очень обидные слова: можно добиваться рекордов, если твой брат директор хозяйства. Создаёт особые условия. Я даже растерялся, и только потом подумал, ну, почему не пригласил его поработать один сезон в составе нашего звена, рядом со мной, чтобы понял, как достаются высокие намолоты и мне, и моим товарищам. Может, от того такая желчь, что в «Искре» самая большая пашня в районе и самая высокая урожайность, а все лавры достались механизаторам из Солгона? Ну, извините, по-другому работать не можем.
Надо знать Бориса Владимировича, чтобы понять: с родственников у него, действительно, особый… спрос. Если какой косяк в работе, семь шкур спустит. Не такой он человек, чтобы одаривать пряниками. А условия для успешной работы созданы всему коллективу комфортные.
Стать лидером соревнования может каждый, считает Евгений Владимирович, и не только в ЗАО «Солгонское», но и в других хозяйствах района, при условии, что организация труда там будет превосходить или равной солгонской.
Секреты успеха Евгений Владимирович ни от кого не скрывает. Вот один из них. 10-15 процентов намолота набирается благодаря отгрузке зерна на ходу. Это ноу-хау принадлежит Игорю Мельниченко. Он заметил, что технические характеристики комбайнов Джон Дир позволяют зерно из бункера выгружать, не останавливая комбайн, прямо в кузов идущей рядом машины. Попробовал, получилось. Опыт перенял Евгений Владимирович, а потом и другие механизаторы, которые ведут обмолот на таких же комбайнах. Преимущество ещё и в том, что одновременно с отгрузкой есть возможность намолотить ещё одну дополнительную тонну зерна. Тут и экономия времени, и повышение производительности труда.
У каждого механизатора в этом хозяйстве на учёте не только каждый час, но и минута, и даже секунда. На обед никто не тратит законный час. Заканчивают трапезу за считанные минуты и снова в поле. И опять лишние центнеры зерна.
Когда погода позволяет, Евгений Владимирович в поле выходит в восемь утра, а заканчивает обмолот в 2-3 часа ночи. И так поступают все механизаторы. Их стремление работать до поздней ночи поощряется руководством стимулирующей системой оплаты труда.
— Если хоть кто-то из нас хотя бы на две минуты простоит в ожидании транспорта, — говорит Евгений Владимирович, — дойдёт до директора, возмутится и его поймут. Такого, чтобы комбайн, загруженный зерном под завязку, простаивал по 20-30 минут и даже больше, у нас в принципе не может быть. Меньше простоял, раньше в поле вышел, дольше поработал, выше и намолот будет.
Работа допоздна в этом хозяйстве практикуется не один десяток лет. Зона климатическая здесь особая, чуть зазеваешься — урожай под снег уйдёт. Так работал отец — Владимир Степанович, так работали Г.П. Жачев, В.Ф. Грудинин, С.Л. Тетерин и многие другие, кто прославил своим трудом Солгонский совхоз. А в последние годы организацию труда ещё улучшили, отшлифовали до блеска. Когда к этому добавляются трудолюбие, настойчивость в достижении поставленной цели, высокий профессионализм, результат получается ошеломляющий.
Пример беру с отца
Отец — Владимир Степанович — работал в центральных ремонтных мастерских, осенью каждый год садился за комбайн, а чтобы ещё больший достаток в доме обеспечить, подрабатывал киномехаником. Технику он знал, как свои пять пальцев, и сыновей своих учил понимать её, разбираться в ней. Сам технарь и дети с внуками стали технарями. Покопаться в машине, отремонтировать её, сделать из простой рухляди отлично работающую технику — это, пожалуй, самое любимое в их роду занятие. Вот и сейчас в гараже у Евгения стоит старенький УАЗик, который он приобрёл по случаю. Разобрал его весь, в свободное время ремонтирует с огромным удовольствием.
— Нас отец с матерью не сильно баловали, приучали с малолетства к труду, — вспоминает Евгений Владимирович. — Я чуть подрос, вместе с родителями ходил на сенокос. Это сейчас в хозяйстве приказом директора частные покосы внесены в общий производственный процесс: скосят, в рулоны скрутят и домой доставят. Люди теперь работают спокойно, не беспокоятся, что домашний скот останется без сена. А в то время отец с матерью после работы или в выходные дни брали косы и шли на покос. Когда подрос Борис, мы уже вдвоём с ним помогали: сгребали сено, переворачивали валки, на конях волокушами стаскивали в копны. Отец учил нас работать на совесть, доводить начатое до конца. Уже взрослым постоянно говорил: если что-то хочешь приобрести — заработай и купи. Я сейчас иной раз смотрю на молодых — не успеют выйти замуж, жениться, а родители уже и квартирой обеспечили, и мебель купили, и машину подарили. А наше поколение иждивенцами не росло. Кем мы стали, заслуга наших родителей. Всегда старался походить на отца и до сих пор он для меня пример для подражания. Хотя иногда казалось, что воспитывают нас жёстко, но с возрастом понял, что именно так и нужно, чтобы из ребёнка получился настоящий человек, со стержнем в душе.
Трудолюбие родителями поддерживалось во всём, в том числе и в учёбе. Евгений в школе не был отличником, но учился хорошо, без троек. Из предметов самым любимым была история. И когда в сельхозинституте учился, с большим удовольствием посещал лекции по философии и обществоведению.
Профессию агронома выбрал не сразу, после школы поступил в Красноярское училище на телерадиомеханика. Понять, что это дело не его, помогла армия. Прослужил на корабле три года сначала метристом, потом старшиной команды наблюдения связи и осознал, что радиоэлектроника не его конёк.
— Евгений Владимирович, вы говорили, как много вам дал знаний отец, а кроме него в вашей жизни больше не было людей, которые помогли вам в профессиональном становлении? — интересуюсь.
— В 30-летнем возрасте перешёл на должность мастера-наладчика, — ответил он. — Отец тогда поставил меня в помощь к Г.П. Жачеву, который ремонтировал свой комбайн. Мы вместе с ним полностью перебрали «Енисей», подготовили к работе в поле. К тем знаниям, умениям, которые у меня были, за те дни совместной работы столько много нового прибавилось. На всю жизнь благодарен этому механизатору. Он и впоследствии не раз подсказывал, показывал. Работал он в совхозе бригадиром-механиком по внедрению и изготовлению новой техники. Как рационализатор, он много доброго сделал для нашего хозяйства. Помню, усовершенствовал у комбайна подбарабанье, так даже с комбайнового завода приезжали посмотреть. Мы все начинали работать рядом с опытными механизаторами. Жалею, что сейчас понятие «наставничество» исчезло. Может, поэтому так мало и в хозяйствах, и на заводах молодых кадров. Их надо растить, а не ждать, что сразу придут на производство с большим багажом знаний и высоким профессионализмом.
Действительно, раньше в хозяйствах существовала 32-часовая программа профессионального обучения, а ещё и по технике безопасности. Учились зимой, и к весне с каждого можно было спросить, если что-то не так делал в поле, ведь тебя учили.
— Евгений Владимирович, а до того, как стали мастером-наладчиком, чем занимались? — задала ещё один вопрос.
— Когда служил в армии, меня на корабле избрали секретарём комсомольской организации, — сказал мой собеседник. — Вернулся домой, и тут избрали освобождённым секретарём совхозной комсомольской организации. Девять лет отработал.
Юность комсомольская моя
Эти годы были для Евгения одними из ярких и лучших в его жизни. Комсомольцы участвовали во всех делах, кипели на работе и принимали решения на уровне взрослых, организовывали комсомольско-молодёжные бригады и добивались результатов не ниже, чем опытные специалисты. А зажигал их очередной идеей комсомольский вожак.
В те годы характер Евгения Владимировича ещё более закалился, оттачивались организаторские способности. В совместном труде, достижении поставленных целей у молодёжи воспитывались и трудолюбие, и любовь к своей малой родине, земле, которую обрабатывали, на которой растили хлеб. Сейчас мало кто говорит о патриотизме, товариществе, взаимовыручке. У комсомольцев всё это было частью их жизни, мировоззрения.
— Моя задача была, — говорит Евгений Владимирович, — организовать работу комсомольцев так, чтобы они могли составить конкуренцию опытным механизаторам, дояркам, чтобы умели не только ставить цель, но и добиваться её: на весеннем севе или уборке урожая, на ферме. Наши комсомольско-молодёжные звенья гремели на весь район. Вспоминаю Анатолия Скоробогатова, Валерия Андрюшина, Сергея Тетерина и других, которые за свой труд поощрялись и руководством совхоза, и райкомом комсомола, и даже ЦК ВЛКСМ. Есть награда от ЦК ВЛКСМ — знак «Золотой колос» — и у Е.В. Мельниченко.
Комсомол научил Евгения Владимировича умению работать с людьми. Этот бесценный опыт не раз помогал ему в дальнейшей трудовой деятельности, в том числе, когда был управляющим отделения.
— Комсомол — моя юность, трудовой порыв и задор, — говорит он. — Мы все работали в едином порыве. В этом и отличие того поколения молодёжи от нынешней.
Семейные приоритеты
Воспитание основных жизненных ценностей у своих детей в семье Е.В. Мельниченко было таким же, как у его родителей. Личный пример в основе всего: самоорганизованность, умение принимать решения и выполнять их, быть сильным и волевым при достижении любых целей. А ещё уважать людей, быть добрым, уметь прощать обиды. Евгений Владимирович считает, что они с женой Галиной Анатольевной сумели привить тот набор качеств детям, без которых настоящим человек не может стать. Старшие — сын Володя и дочь Юлия — получили специальности, работают. Правда, Юлия недавно приняла решение полностью заняться воспитанием детей. Дочь у неё учится в первом классе, сын подрастает и тоже скоро в подготовительный класс пойдёт. Им теперь требуется гораздо больше внимания. На семейном совете все решили — так и быть. Младшая дочь Евгения Владимировича — Алина — студентка СФУ.
— Евгений — очень ответственный человек, — говорит о своём муже Галина Анатольевна. — Очень открытый, гостеприимный. Для семьи делает всё, чтобы нам жилось комфортно. Про таких, как он, говорят: за ним как за каменной стеной. Хороший муж, любящий отец. Дети, внуки — для него всё. Он окружает нас заботой и вниманием, все бытовые проблемы берёт на себя. Если бы мне представилась возможность всё начать сначала, я снова вышла бы за него замуж. А как дети его любят! И внуки! Недавно пришёл Артёмка в новой футболке, показывает с гордостью на надпись на ней: «Мой дед для меня авторитет». И этим всё сказано.
— Мне кажется, что я воспитывал детей правильно, — говорит Евгений Владимирович. — Мне за них не стыдно. Умеют работать, к родителям относятся с уважением. Наша опора в старости. Внуков люблю безумно. Галина — педагог, поэтому уже сейчас приучает внука к дисциплине и порядку. А я все её усилия могу за день свести на нет: балую, многое позволяю, подарками заваливаю. Ну, вот такой я дед.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
Хатангу планируют преобразить к 400-летнему юбилею поселка
На Север края, в поселок Хатанга приехала представительная делегация регионального правительства. Проведя осмотр жилого фонда и социальной инфраструктуры, специалисты отметили
18 мая 2022
Красноярское рыбоперерабатывающее предприятие заплатит крупный штраф за опасное филе сельди
Сотрудники краевого Роспотребнадзора на одном из красноярских рыбоперерабатывающих предприятий обнаружили небезопасную продукцию. Исследовав филе слабосоленой сельди, специалисты пришли к выводу,
18 мая 2022
За проезд в электричках родителям детей до семи лет платить не придется
В первом чтении депутаты Госдумы России приняли поправки в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Законопроект предполагает, что в электричках