Земский врач из Парной

Земский врач из Парной
Земский врач из Парной

Довольно часто мы рассуждаем о неоспоримой роли личности в истории. Но она не менее значима в медицине. В больнице, сельской или городской, прежде всего, ценятся ни материально-техническая база, ни оборудование и ни комфорт, а человек, который даёт пациентам надежду на выздоровление. В непреложной истине убеждает знакомство с врачом из села Парная в Шарыповском районе. До нас дошли вести, что он, сельский доктор, практикует как кардиолог. Для сибирской глубинки факт поразительный: в участковой больнице принимает узкий специалист, и к нему на приём едут из Шарыповского района, Хакасии, Ужура. Вот и мы отправились в Парную, чтобы понять, откуда же в деревне появился врачеватель сердца.

В Интернете я прочитала, что «Парнинская участковая больница торжественно открыта осенью 2005 года и, по оценке депутата Госдумы В.И. Сергиенко, она является лучшим сельским учреждением здравоохранения Красноярского края». Снаружи это скромное двухэтажное здание, но у него богатая «начинка». С позволения хозяев я прошлась по коридорам и этажам, заглянула в палаты, и беглого взгляда было достаточно, чтобы убедиться в правоте депутата. В больнице есть всё, чтобы качественно, в комфортных условиях лечить пациентов. Регистратура, поликлиника, лаборатория, физиокабинет, пищеблок, стационар, дневной и круглосуточный… Всюду — современный ремонт, удобная мебель, в трёхместных палатах — телевизоры, зона отдыха — в холле с большим монитором и кожаными диванами. Красивая обстановка радует глаз: идеальный порядок, уют, комфорт. Примечательно, что на стенах висят иконы.

Заведующий участковой больницей Игорь Николаевич Мелешко принимает пациентов в кабинете терапевта, а «сердечников» — в специально оборудованной ординаторской. Здесь он делает спирографию, электрокардиограмму под нагрузкой, холтеровское мониторирование, своего часа дожидаются дефибрилляторы…

— Игорь Николаевич, мы наслышаны, что вы кардиолог?

— Я — врач общей практики, у которого есть специализация кардиолога. В селе узкие специальности не очень приемлемы. Из истории мы знаем, что до революции больных лечили земские врачи широкого профиля, настоящие «энциклопедисты». Так что здравоохранение возвращается к хорошо забытому старому — организации общей врачебной практики. Организм — сложная система, и его заболевания подчас лежат на стыке нескольких специальностей. Поэтому семейный доктор должен ориентироваться во многих областях медицины. После ординатуры я 25 лет обучался различным специализациям: кардиологии, пульманологии, гастроэнтерологии, нефрологии в Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Красноярске и стремился участвовать в симпозиумах и научных конференциях. Кардиологией увлёкся ещё в студенчестве, когда проходил практику в 20-й больнице. Многие мои друзья и однокурсники «осели» в Красноярске и работают в краевой больнице, кардиологических центрах. С ними поддерживаю постоянную связь и работаю напрямую. Если пациенту требуется экстренная операция, к примеру, коронарная ангиография, я направляю его не в поликлинику, а сразу на госпитализацию в стационары. Есть наработанные связи в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Там моим пациентам делали сложные операции, например, девочке с врождённым пороком сердца. Хорошие контакты есть с третьей кардиологией в краевой больнице, где многие пациенты прошли оперативное лечение. В прошлом году я диагностировал 5 случаев бактериального эндокардита, нынче их 3 со сложной диагностикой. Пациенты обследованы на месте и отправлены в Красноярск для оказания высокотехнологической помощи.

— Скажите, пожалуйста, кто к вам обращается?

— К нам приезжают из Шарыповского района, Дубинино, Ужура. Из вашего города число больных увеличилось в разы. Они называют главную причину — нехватку специалистов. Сейчас в стационаре лежат двое больных из Ужура, которые поступили в тяжёлом состоянии. Женщину обследовали и подобрали ей лечение, состояние мужчины тоже стабилизировали. Кто бы к нам ни обращался за помощью, мы никому не отказываем. Хотя, конечно, очередь существует. Круглосуточный стационар рассчитан на 20 мест, дневной — на 10.

— Игорь Николаевич, что нужно врачу для того, чтобы поставить правильный диагноз?

— Когда видишь больного, визуально, по внешнему виду можно определить, чем страдает человек. Более того, понять его психологическое состояние. Кстати, часто назначаю пациентам антидепрессанты. К каждому больному нужен индивидуальный подход. При подозрении на сердечно-сосудистые заболевания делаем ЭКГ, проводим холтеровское мониторирование — значимый метод в кардиологии. Он позволяет определить работу сердца за сутки, нарушения ритма, среднюю частоту сердечных сокращений за сутки. По многим показателям можно судить о перспективах осложнений, диагностике ишемической болезни, опасных нарушениях ритма. Тогда высок риск внезапной смерти, если вовремя не поставить кардиостимулятор. При необходимости больным назначается эхокардиография, которая проводится в Шарыпово.

Вот посмотрите на результат холтеровского мониторирования (показывает распечатку с множеством линий). У пациента далеко зашедшая АВ-блокада с паузами более 6 секунд. Если вовремя не поставить кардиостимулятор, пациента ждёт печальный исход. Часто у больных обнаруживается предынфарктное состояние, и благодаря своевременной операции в краевой больнице они могут избежать инфаркта миокарда.

— А если у человека преклонный возраст?

— Для оперативного лечения ишемической болезни сердца нет ограничений по возрасту. Моей пациентке было далеко за восемьдесят, когда ей поставили пять стентов. Она уже второй год копает картошку. К сожалению, инфаркт «молодеет» и может случиться и в 25 лет. В моей практике тридцатилетний человек заработал себе инфаркт. В данном случае сыграл роль наследственный фактор — гиперхолестеринемия. Уровень холестерина у него зашкаливал за 9 ммоль/л. Три самых мощных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний — повышенный холестерин, высокое давление и курение. Последний — вредная привычка, два первых чаще всего передаются по наследству.

— Значит, всем нам надо зрить в корень… Игорь Николаевич, как бороться с плохим холестерином и гипертонией?

— Если атеросклеротические бляшки на 75% перекрывают просвет сосудов, есть высокий риск развития инфаркта. Опасны и более мелкие бляшки. Пациент должен получать эффективное консервативное лечение, при котором они перестанут расти и даже уменьшатся в размерах. Следует принимать кишечнорастворимые формы аспирина в специальной оболочке. Они оказывают не такое раздражающее действие на желудок, как простой аспирин.

Если же не лечить гипертонию, она неминуемо ведёт к осложнениям. Если у вас давление 140 на 90 и выше, немедленно идите к врачу! Пациент, который не обращает внимания на гипертонию, в год теряет три месяца жизни и в целом 12 лет. После 30 лет человек должен знать свой уровень холестерина в крови, уровень давления. И, разумеется, вести здоровый образ жизни.

Тем, кто болен и имеет наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, надо отрегулировать питание. Ограничить в рационе соль, жиры животного происхождения. При этом пациенты допускают типичную ошибку. Из молочных продуктов они с осторожностью едят сливочное масло и сметану, и в то же время пьют молоко высокой жирности. Желательно, чтобы молочные продукты были обезжиренными. Любителей сыра тоже должен разочаровать. Но его можно есть, если пациент принимает статины.

— Как вы относитесь к нетрадиционным методам лечения?

— Признаю их значение, но при сердечно-сосудистых заболеваниях нет смысла пить травы или проводить гирудотерапию. Мы живём в век доказательной медицины и доверяем исследованиям синтезированных препаратов.

— В народе бытует мнение, что спиртное прочищает сосуды, поэтому у алкоголиков не бывает высокого холестерина, и сосудистые катастрофы ему не грозят…

— Опасный миф. 50 мл хорошего коньяка в сутки принесут пользу. Всё, что выше этой дозы, вредно. У алкоголика риск сердечно-сосудистой катастрофы выше, потому что его сосуды становятся хрупкими и ломкими.

— Ещё одна народная легенда, что из-за тахикардии быстрее изнашивается сердце…

— Тахикардия — учащённое сердцебиение, признак многих заболеваний. При диагностике надо исключить хронический обструктивный бронхит и учесть курение. В этих случаях сердце вынуждено чаще сокращаться, чтобы обеспечить органы кислородом. Далее обследуем щитовидную железу. И третья причина тахикардии — железодефицитная анемия, в особенности у женщин. Её профилактикой занимаются редко. К 30 годам у женщин в той или иной степени имеется дефицит железа, причём, гемоглобин может быть и нормальным. Он падает в тяжёлых ситуациях, когда запасы железы в организме истощены. Железодефицитная анемия тоже вызывает тахикардию.

В народе верно подметили. Деятельность сердца, как и любого мотора, рассчитана на 12 миллиардов сокращений за всю жизнь. Чаще сокращается, меньше отдыхает и быстрее изнашивается.

— Рассказывают, что вы, прямо как фармаколог, подбираете для пациента лекарства.

— Согласитесь, каждый пациент индивидуален, и с каждым надо работать индивидуально. В основном на приём приходят люди в возрасте лет за 60, а у них целый букет недугов, сочетанная патология: заболевания желудка, печени, почек. Надо учесть все противопоказания, особенности организма, правильно подобрать препарат и его дозировку. Подчас приходится убеждать людей, чтобы они отказались от стереотипов и лекарств старого поколения. Сегодня в арсенале врача есть эффективные лекарственные средства, и качественные, и доступные по цене.

— Расскажите, пожалуйста, о формах и методах врача и больницы в работе с пациентами.

— Конечно, опытный врач видит больного «насквозь». Я в диалоге с пациентом, по его поведению могу судить о тревожном состоянии. Стресс для человека губителен. Для верности предлагаю ему пройти специальное тестирование, при необходимости могу назначить противотревожные препараты или антидепрессанты. Показываю наглядные пособия, например, пособие «Карьера гипертоника», рисую гипертрофированную сердечную мышцу. При подозрении, что пациент не пьёт лекарства, предлагаю на следующий приём принести пустой блистер. Главное — необходимо его убедить, что надо регулярно принимать лекарства. Задача участкового терапевта — наблюдение за пациентом и процессом лечения, его своевременная коррекция.

Основные направления в работе с населением: профилактика, в том числе диспансеризация, лечение, патронаж, подворовый обход, выездные бригады в отдалённые деревни…

— Игорь Николаевич, какой результат вашей борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— На участке 1900 человек взрослого населения. За последние четыре года не было ни одного инфаркта, потому что каждый больной находится под пристальным наблюдением, и при необходимости мы его пролечиваем.

— Что бы вы посоветовали нашим читателям? Какие симптомы могут послужить звоночком, чтобы пойти к доктору?

— Сердце тоже может кричать «SOS». Дискомфорт, давящая боль за грудиной, что также связано с физической нагрузкой, — серьёзный признак. Надо срочно обратиться к врачу, потому что всё может закончиться острым коронарным синдромом.

— Как надо вести себя, чтобы сердце работало как «пламенный мотор»?

— Здоровый образ жизни, занятия спортом и оптимизм. Радуйтесь жизни и в то же время разумно подходите к собственному здоровью.

— Спасибо, Игорь Николаевич!

P.S. Под «занавес» беседы прибежала медсестра и сообщила, что привезли женщину в тяжёлом состоянии. Выяснилось, что она тоже из Ужура. Родственник объяснил, что она не могла попасть на приём к терапевту. Доктор Мелешко её примет, потому что не делит пациентов на «своих» и «чужих»…


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 апреля 2024
Красноярские кардиохирурги провели сложнейшую операцию ребенку с редким пороком сердца
Хирурги Красноярского кардиоцентра успешно прооперировали семилетнего мальчика с диагнозом – аномалия Эбштейна. Это очень редкий порок сердца, когда створки клапана
5 апреля 2024
В апреле поезд здоровья поедет на восток Красноярского края
Поезд здоровья «Святитель Лука» в апреле будет работать в восточных районах Красноярского края. В его маршруте семь станций: Тинская, Ингашская,
19 марта 2024
За неделю 12 936 жителей Красноярского края заболели ОРВИ и гриппом
На минувшей неделе 12 936 жителей Красноярского края заболели ОРВИ и гриппом. В целом же за месяц заболеваемость ОРВИ и