Жаркие танцы, душевные песни

Жаркие танцы, душевные песни


1 июля в рамках Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона к нам приехали творческие коллективы из Республик Перу и Фиджи. Событие такого уровня проходило в районе, пожалуй, в первый раз. Гостей встречали с душевной теплотой и истинно русским радушием.

Горячий приём

Первым пунктом остановки стал Ветвистый. Коллективы приветствовала глава сельсовета Тамара Краснослободцева и национальный ансамбль «Вайсе блюмен», участники самодеятельности Первоманского Дома культуры. Гостеприимство ветвистинцев известно по всему району. И тут они остались верны себе: в знак приобщения к нашей культуре гости получили венки из берёзовых листьев. А потом артисты показали на что способны: они пели, водили хоровод, с радостью подхватывали пусть и незнакомые, но такие душевные песни. Тихонько подпевали они гимну Манского района. А затем с удовольствием угощались традиционным немецким творожным пирогом. И, конечно, с радостью фотографировались с жителями.

Следующим пунктом маршрута стала Камарчага. Здесь гости приняли участие в митинге у памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Гостям рассказали о мужестве российских солдат, о страшных потерях, которые понесла наша страна. Коллектив «Сударушки» исполнил песни военных лет. Особенно торжественно прозвучал «День Победы», а «Катюшу» дружно спели вместе. В знак уважения к памяти русских воинов гости возложили к памятнику алые гвоздики.

В Нижней Есауловке делегацию встретили казаки, рассказали об истории села. Коллектив «Иван да Марья» исполнил русские народные песни. Под «Барыню» водили весёлый хоровод, перуанцы залихватски плясали. Настоящей «зажигалкой» стала Любовь Петровна Щербатенко. Глядя на неё, сложно было удержаться и не «выкинуть коленце». Фиджийцы не остались в долгу: присев прямо на землю, они исполнили одну из своих потрясающих песен. Долго не смолкали аплодисменты и приветствия.

С нарвинским гостеприимством!

Самым продолжительным стал визит в Нарву, в один из красивейших уголков района. Гостей проводили на Нарвинский механический завод, чтобы они своими глазами увидели, как появляются такие знакомые каждому палочки для мороженого. Показав гостям все стадии производства, после визита им раздали самое настоящее мороженое (что было весьма кстати в этот жаркий день). И отправились дальше – на берег реки Маны, тот самый, где каждый год проходит фестиваль «Высоцкий и Сибирь».

Они узнали о партизанском движении в Манском районе, а ещё получили из рук работниц Дома культуры саженец кедра, чтобы высадить его на Аллее дружбы в парке Шалинского.

На берегу Маны их ждал сюрприз – обряд породнения с рекой и сибирской землёй. Пощупав воду, фиджийцы сказали: «Cold!» («Холодно!»). Неожиданно появилась и сама Мана (в её образе выступила Виктория Бгиева). Гости приняли участие в конкурсе, разделившись на две команды: кто быстрее перельет воду по цепочке, из стакана в стакан. Болельщиков было хоть отбавляй! В результате победила дружба. Они умылись водой из Маны, приобщились к нашей сибирской природе, культуре. А затем их ждала вкуснейшая уха, приготовленная на полевой кухне.

Покорили зрителей

На концерте, состоявшемся в тот же день, яблоку негде было упасть! Многие пришли с детьми. В руках зрителей были флажки России, Перу и Фиджи – как символ дружбы народов. Руководители ансамблей поблагодарили манцев за необыкновенно тёплый приём и пожелали району благополучия и процветания. Открыла программу Анна Гришина – наш звонкий голос, лауреат многих краевых конкурсов.

А затем на сцену вышли долгожданные гости. «Son del Peru» поражали яркими национальными костюмами и движениями. Алые платья танцовщиц – как пламя, с ними – не отстающие в лёгкости и изяществе партнёры.

Фиджийцы — «Kabu ni Vanua Group» — словно перенесли нас на солнечный остров. Незатейливые, кажется, заимствованные у предков, движения участников коллектива удивительно гармонично сочетались с пением. Вот мы видим, как они работают в поле, как мужчины в поединке решают, кто сильнее. А белозубые улыбки и радость, с которой они дарят своё творчество – совершенно покорили зрителей. Но вот – неторопливые, размеренные номера сменились энергичными. В фиджийских танцорах – такая первобытная энергия и сила жизни, что глаз невозможно оторвать. Настоящие мастера своего дела, они показывали акробатические трюки, передавали голоса природы. И делают это так умело, с таким юмором, что зал то изумлённо охает, то от души смеётся. Главный секрет их номеров – ритм, то размеренный, то бешеный, страстный.

«Под занавес» перуанцы демонстрируют бальный танец. Прекрасная солистка заставляет поверить, что её грация и быстрые па – это дар природы, не требующий усилий.

Программа пролетела как один миг – яркий, неповторимый, праздничный. Завершили её наши, манские коллективы: «Красная горка», «Добродеи», «День и ночь». И тут уж гости громко, от души им аплодировали. А потом все фотографировались, несмотря на усталость. Вежливые, улыбчивые, они ничем не показали, что устали. И долго ещё восторженные зрители обсуждали этот яркий, взорвавший рутину, праздник таких разных культур.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме