Жилье для молодых

Жилье для молодых

В Бархатово 17 апреля состоялось совместное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села координационного совета ассоциации по взаимодействию представительных органов власти и местного самоуправления и комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания края.

Перед началом заседания члены комитета побывали на Бархатовской птицефабрике. Директор предприятия Андрей Бахтин сообщил, что здесь работают 430 человек. Средняя заработная плата составляет 26 700 рублей. На фабрике содержится 1,2 тысячи птиц. Товарооборот за 2014 год достиг порядка 900 млн рублей, выпуск яйца — 250 млн штук. В настоящее время Бархатовская птицефабрика практически прекратила работы по модернизации из-за резкой девальвации рубля и увеличения стоимости кредитов. До кризиса удалось реконструировать 9 корпусов, что позволило увеличить производительность труда в 2,5 раза.

Вопрос, представленный на обсуждение секции, — наиважнейший — улучшение жилищных условий на селе в рамках государственных программ. Помимо депутатов Законодательного собрания своё мнение высказали члены краевого правительства, главы территорий и руководители сельскохозяйственных предприятий. С докладами выступили также министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Николай Глушков и заместитель министра сельского хозяйства Оксана Дивногорцева.

С 2007 по 2014 год в Красноярском крае государственную поддержку на улучшение жилищных условий получили 1167 молодых семей, в том числе 418 работников социальной сферы на селе. Однако не всё идёт гладко. В ходе обсуждения депутаты выявили ряд противоречий, которые в итоге не позволяют людям воспользоваться государственными программами и получить жильё. За примерами далеко ходить не пришлось. На заседание секции были приглашены работники Бархатовской птицефабрики, которые стоят на очереди на улучшение жилищных условий не первый год, но до сих пор без жилья. Один из больных вопросов для нашей территории — отсутствие земельных участков под ИЖС. В рамках краевых программ приоритет отдаётся именно строительству. Если в 2008 году построить собственное жильё заявлялось 12 процентов участников программ, то в 2014 году их уже 86 процентов, но необходимым условием является наличие земельного участка. Кроме того, приобрести жильё в рамках программы можно только в селе, хотя те же бархатовцы могли бы жить в соседнем Сосновоборске и ездить на работу на птицефабрику.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко отметил, что нельзя игнорировать подобные нюансы и отмахиваться от проблем. Надо бороться с бюрократическими препонами. В то же время он призвал усилить контроль и более целесообразно тратить средства, отпускающиеся на развитие сельского хозяйства, чтобы они шли на поддержку именно тех территорий, где есть сельхозпроизводство.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит