Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Жили, чтобы работать. Работали, чтобы жить.


В деревне Калиновка и сел Межово установили памятные знаки, увековечив память Героев Социалистического труда



Автор: Александр Юшин


Установка памятных знаков пятидесяти выдающимся деятелям различных отраслей приурочена к 80-летию Красноярского края. В это число вошли двое наших земляков, своими трудовыми подвигами заслуживших того, чтобы их помнили всегда, чтобы с них брали пример – Николай Трофимович Курченков и Иван Федорович Притуляк.

Церемония открытия памятных знаков, несмотря на крепкий сибирский мороз, собрала множество людей: приехали глава района Александр Антонов, глава администрации района Тимофей Подоляк, глава Межовского сельсовета Валерий Заруднев, работники культуры, МЦ «Саяны», краеведческого музея, образования, а также родственники, коллеги и просто односельчане Героев. Перед церемониями открытия, собравшиеся вспоминали, какими людьми в работе и в быту были Николай Курченков и Иван Притуляк…

Хлебороб-рекордсмен

Николай Курченков - из тех, кого судьба заставила еще в детстве пройти через суровый экзамен под названием война.

Николай Курченков.jpgРодился он в 35-м году в д. Красногорьевка Рыбинского района. С началом Великой Отечественной отца сразу забрали на фронт. Когда он попал в окружение на оккупированной территории, его признали дезертиром, по этой же причине на пять лет посадили и маму Николая. Семья оказалась в очень трудном положении.

Помимо Николая, в семье Курченковых было еще трое детей. Двоих забрали родственники, а Колю с братом отдали в детский дом, который тогда находился в Саянском районе в окрестностях с. Вознесенка. Когда маму освободили, она забрала всех детей, и только в конце 70-х семью реабилитировали.

Зарабатывать свой хлеб парнишке пришлось уже после окончания третьего класса школы. Совсем ребенком, он уже пас коров, овец, жеребят, работал на подтоварнике, на ферме. В 15 лет он стал прицепщиком на самом мощном тогда тракторе ЧТЗ. В 19 лет, окончив курсы, получил профессию тракториста.

Трудовая история хлебороба Курченкова словно повторяет историю отечественного тракторостроения: за годы работы Николай освоил ХТЗ, СТЗ-НАТИ, ДТ-54, ДТ-75, Т-4 и К-700. Но сам Николай больше всего любил пахотный трактор Т-4, на котором он довел сезонную выработку до 700 и более гектаров пахоты, на нем он и стал Героем. Один, 700 гектаров – столько сегодня сеет какое-нибудь среднестатистическое хозяйство района!

Николай Трофимович никогда не рвался к славе. Работал так потому, что это было очень нужно колхозу, да и большинство его коллег в советское время так работали. Бывало, приедет со смены домой, а сумка с продуктами нетронутая: старался досеять поле, потом вдруг трактор забарахлил, не до еды…

Технику Николай любил и умел обращаться с ней, как никто другой. Однажды он нашел в металлоломе раму от ГАЗ-51, собрал из старья рессоры и мосты, пристроил двигатель и обзавелся собственным самодельным автомобилем. Но нем он и картошку возил, и сенокосилку к ней пристраивал, и соседям помогал.

Трактористом Николай Курченков проработал всю свою жизнь, и каждый год перевыполнял норму в несколько раз. Однажды его даже приглашали на завод в г. Барнаул, где собирали трактора Т-4. За свою жизнь успел поработать в колхозе «Заветы Ленина», совхозах «Межовский», «Унерский», «Колос».

Даже уйдя на пенсию в 1987 году, Николай Трофимович не мог долго сидеть без дела, все в гараже колхозном пропадал – надо же было помочь землякам! Два года был механиком, ну а сеялки, сцепки да бороны каждый год ремонтировались с его помощью. После его ремонта, старенькие агрегаты проходили без поломок всю посевную.

Как человек, Николай Трофимович был скромный и добродушный, при этом очень трудолюбивый. Про него говорили так: «Если на поле пашет коммунист Курченков, все будет сделано честь честью и с предельной быстротой – так, как должно быть везде, всегда и у каждого механизатора. После его работы любуешься красотой поля…».

Когда Николая Трофимовича спрашивали о причинах его успеха, он пожимал плечами: мол, так каждый может. «Для того человек и выходит в поле, чтобы работать». Как потомственный сибиряк, он знал, что нельзя терять ни весной, ни осенью времени даром, чтобы не упустить урожай. Вот и работал, не терял. За свою самоотдачу он получил звание Героя Социалистического труда и множество других наград за трудовые успехи, в том числе – Орден Ленина.

На открытии памятного знака в д. Калиновке у дома, где когда-то жил Герой, собралось много людей. Те, с кем работал Николай Трофимоич, вспоминали, что он полностью отдавал свои силы, свое здоровье ради того, чтобы его родное хозяйство процветало. Бывшие коллеги отметили, что семья Курченковых всегда была гостеприимной. За помощью к ним часто обращались соседи, и никому Николай Трофимович не отказывал. Не было такого, чтобы он не пустил кого-то в гости, не напоил чаем.

Дочь Надежда, приехавшая на церемонию, выразила благодарность администрации района и сельсовета за то, что они помнят земляков-героев. Надежда с сожалением говорила о том, что из-за занятости она редко общалась со своим отцом, но когда они встречались – это были те минуты, когда она была счастлива. Также дочь Николая Трофимовича добавила, что ее отец никогда не хвастался своими званиями. Надежда выразила благодарность и новым хозяевам дома, что они согласились на установку памятного знака.

Все остановились, а он работал…

Иван Притуляк - уроженец с. Межово, здесь он прожил всю свою жизнь, здесь же и работал, а начинал свою трудовую деятельность в колхозе «Заветы Ленина».

Иван Притуляк.jpgИван Федорович с первых дней в колхозе начал работать с такой самоотдачей, что очень скоро стал примером для коллег, даже куда более старших и опытных.

Как и Николай Курченков, Иван Притуляк работал на одном и том же месте, но в разных предприятиях. Это связано с реорганизациями: после колхоза «Заветы Ленина» образовался совхоз «Межовский», затем совхоз «Унерский», и, наконец, совхоз «Колос». Ежегодно из бункера своего «Енисея» Иван выдавал по 12-14 тысяч центнеров зерна! Эти показатели не остались незамеченными, и уже в 1972 году он был награжден орденом Ленина.

Останавливаться на достигнутом Иван Притуляк не собирался, да и не за ордена и награды он работал – в те времена так принято было. Свои награды он всегда считал лишь подтверждением того, что он полностью отдавался работе. Десять лет подряд он становился победителем социалистического соревнования, десятикратный обладатель звания «Гвардеец жатвы». А в 1984 году он стал первым жителем Красноярского края – полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Об Иване Притуляке в то время знали не только в Саянском районе, знатный механизатор был известен и в крае. В 80-х годах его избрали членом Саянского бюро райкома партии и членом краевого комитета КПСС, а о его судьбе и трудовых достижениях была издана книга «Совесть хлебороба».

Но признание и высокие общественные должности не испортили Ивана Федоровича, он по-прежнему оставался скромным трудягой, а своим призванием считал крестьянское поприще. До самого ухода на пенсию ему в поле не было равных, на заслуженный отдых он ушел только в 65 лет.

Но Иван Притуляк не сидел, сложа руки. Буквально по винтику, из утилизированных запчастей собрал колесный трактор, который много лет служил ему главным помощником на подворье. По мере сил всегда помогал родному хозяйству в ремонте техники, даже тогда, когда оно переживало не лучшие свои времена.

На церемонии открытия памятного знака у дома, где когда-то жил Иван Притуляк, глава района Александр Антонов вспоминал, что его результаты задавали тон социалистическим соревнованиям как в районе, так и во всем Красноярском крае. Глава Межовского сельсовета Валерий Заруднев рассказал случай из жизни: «В 1981 году я только пришел из армии и устроился в колхоз работать, возил зерно. Однажды, когда уже все комбайны остановились, Иван Федорович подошел ко мне, попросил еще повозить зерно от него, - вспоминает Валерий Алексеевич, - так и провозил до 4-х утра. Тогда молодым парнем я узнал, как работают настоящие труженики».

Коллеги вспомнили, что Иван Притуляк был не просто трудолюбивым, а настырным в своей работе. «Если кто-то устал, то мог оставить комбайн в кустах и отдохнуть. Но только не Иван – он трудился без передышки».

Также коллеги вспоминали, что по характеру два Героя – Курченков и Притуляк – отличались, но их объединяло одно: ответственность, трудолюбие и большие трудовые успехи.

Установив памятные знаки, мы увековечили память о настоящих Героях, прославлявших в свое время Саянский район. Да так прославлявших, что наши хозяйства «гремели» на весь край и были в числе лучших. Воздали должное людям, самоотверженно отдававшим себя работе ради общей идеи – процветания родного села.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!