Жить мирно — это счастье

У Владимира Васильевича Исупова 15 апреля — день рождения. Ему исполняется 91 год! Но, если бы вы, дорогие читатели, видели его, ни за что, как говорят, не дали ему столько лет. Придя на встречу с ним, вижу крепкого, бодрого, аккуратно одетого, улыбающегося человека. И только медали на пиджаке подсказывают – перед нами ветеран Великой Отечественной войны. Один из многих, кто завоевавал Победу и мир для нас.

— Родился я 15 апреля 1924 года в небольшой деревне Ису­пиха Немского райо­на Кировской области, – рассказывает Вла­димир Васильевич. — В семье детей было чет­веро: сестры Галина, Таисия, я и младший брат Лео­нид. Так случилось, что отец наш рано умер. Мне было года 3-4. Мама наша, Дарья Ивановна, перевезла нас в Сибирь, в де­ревню Верхний Ададым. Здесь жил наш дядька. Когда началась война с фашистами, я был не­призывного возраста. Все му­жики и парни ушли на фронт, а такие, как я, остались за работ­ников. Трудно было: голодно, тя­желая работа. Пахал, боронил, возил копны. Уставали от непо­сильного труда не только люди, но и лошади падали. Но работа­ли для армии, для Победы!

В октябре 1943 года Влади­мир Исупов получил повестку из военкомата. Шесть месяцев в Ачинске изучал курс молодого бойца. Затем был отправлен на фронт. Это уже был апрель 1944 года. Война отступила на за­падные границы нашей Родины. Поездом ехали по разоренной стране. От увиденного сжима­лось сердце и росла решимость бить врага. Формировался полк в Орле, затем из Великих Лук уже попал на фронт. Служил стрел­ком в 105-м стрелковом полку, с апреля 1945г. был переведен в 135-й стрелковый полк внутрен­них войск НКВД. Участвовал в ос­вобождении Кёнигсберга, Литвы. Выучился на шофера, был води­телем у командира батальона. За годы войны В.В.Исупов ранен не был, но тяготы войны довелось ему пережить сполна: и в боло­те сидели, и мерзли, и не спали по нескольку суток, и валились с ног от усталости. Поддерживали и согревали его письма из дома. Родные трудились в тылу. В пись­мах писали, что у них все хорошо. Срочная служба солдата Исупо­ва продолжалась и после войны. В Литве, во время войны и неко­торое время после, действовали диверсионные группы. Их нужно было выявлять, обезвреживать и передавать властям. Внутрен­ние войска, где продолжал слу­жить Владимир Исупов, наводили

порядок, обеспечивали безопас­ность жителей городов и сел Лит­вы. Приходилось прочесывать леса в поисках бандформирова­ний. Это было опасно для жизни. Действовали бандиты коварно и жестоко, ловко прятались. Поэ­тому с нашей стороны тоже были потери. О долгожданной Победе узнал, когда полк стоял в Виль­нюсе. Очень-очень радовались, бросали вверх фуражки, стреля­ли. Радость эту не передать сло­вами. Наш герой отслужил 7 лет, награжден медалями за военные заслуги. В 1950 году демобили­зовался. Дома его встретила род­ная семья. Главное, мама была жива. Через военкомат устроил­ся водителем в «Назаровосель­строй». Началась мирная жизнь. Женился на Раисе Васильевне, появились дочки Лидия и Люд­мила. Своими руками выстроил дом. Со слов дочери Лидии Вла­димировны, ее отец всегда очень любил строить, что-нибудь ма­стерить. Жили дружно. Влади­мир Васильевич много лет про­работал в Автобазе-16, получил двухкомнатную квартиру и много наград за добросовестный труд. Среди них: медали «За трудовую доблесть», «За работу без ава­рий», «Ветеран труда», знак «От­личник социалистического со­ревнования» и др.

Владимир Васильевич бе­режно раскладывает награды во­инские и трудовые… «Из одно­го металла льют медаль за бой, медаль за труд» — хорошо сказал поэт. Как на войне, так и в тру­довой деятельности В. Исупова отличала ответственность, до­бросовестность и дисциплини­рованность. В настоящее вре­мя Владимир Васильевич живет большой семьей: его опекают, заботятся о нем и любят дети, внуки и правнуки. Радостно улы­бается он, когда показывает фо­тографии своих маленьких прав­нуков, их у него четверо. Ради них он и воевал. Здоровье позволяет ему быть самостоятельным, хотя в 75 лет перенес операцию, но об­ходится без таблеток, читает без очков. Любит что-нибудь помочь в огороде. Следит за событиями на Украине и сожалеет о происхо­дящем. 9 Мая обязательно будет смотреть парад Победы на Крас­ной площади в Москве. К нему приходят школьники, поздравля­ют, внимательно слушают его рас­сказы о войне. Он желает им мира и честно служить Родине. Влади­мир Васильевич совершает про­гулки во дворе дома, отдыхает на лавочке, общается с соседями. Вот так живет и здравствует Вла­димир Васильевич Исупов, вете­ран Великой Отечественной вой­ны, солдат и Победитель.

Уважаемый Владимир Ва­сильевич! Поздравляем Вас с 70-летием Великой Победы и с днем рождения! Желаем Вам — живите долго!