В Степановке свято чтят память об участниках Великой Отечественной войны. Воспоминания Григория Николаевича Земцова в редакцию предоставил Виктор Оберман.
Григория Николаевича призвали на фронт Опаринским РВК Кировской области в 1939 году, когда началась война с Финляндией. Воин участвовал в прорыве мощного укрепления врага — линии Маннергейма — в составе 220 отдельного автотранспортного батальона. С 1941 по 1943 годы служил на Востоке в 386 запасном полку. В последние годы принимал участие в войне с фашистской Германией. Воевал в 100 Гвардейской стрелковой дивизии, был старшим писарем штаба. Гвардии старшина Григорий Земцов участвовал в форсировании реки Свирь, в освобождении Праги, во взятии Вены. Боевой путь проходил на Третьем Украинском фронте. День Победы встретил в Австрии. Был дважды ранен. Воин награждён медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны.
Григорий Николаевич подарил школьному музею несколько экспонатов. Воспоминания о войне и послевоенной жизни передал в районный краеведческий музей.
Вот отрывки из них:
«Был воскресный день. Мы с женой Ульяной пошли в лес за жердями для забора. Вернувшись, узнали, что Германия вероломно напала на Советский Союз. В этот же день вечером мне принесли повестку.
Война шла на Западе, а нас повезли на Восток. Привезли в Иркутск, определили в военно-инженерное училище. Оттуда в начале 1943 года отправили в Подмосковье, в Раменск. Когда я ехал в поезде, приснился мне сон, будто бы плыву я по реке и тону, но потом всё же выплыл. Проснулся и подумал, если высадят десант где-нибудь на реке, плавать не умею, на самом деле утону. Впоследствии при форсировании реки Припять ударил немецкий снаряд, в лодку, и я, оказавшись в воде, действительно начал тонуть. Мелькнула мысль о сне. Один из офицеров, видя мою беспомощность, поспешил на выручку. Я смог выбраться на мель…
Был привал. Мы с другом увидели недалеко на дороге доску, решили взять её, чтобы присесть. Только подняли, обнаружили под ней противотанковую мину. После привала, возможно, оборвалась бы не одна солдатская жизнь…
С утра было затишье. Сидели мы с другом на изогнутой берёзе, мечтали об окончании войны. Вдруг начался артобстрел. Друг заявил, что надо уйти в укрытие. Не успели отойти на несколько метров, как снаряд шарахнул прямым попаданием в берёзу. Получил небольшое осколочное ранение. А при взятии Вены немецкий снайпер снял с моей головы пилотку, по счастливой случайности остался жив…
Послевоенные годы были очень тяжёлыми: карточная система и очереди за хлебом. А хлебушка на три человека дадут столько, что несёшь на ладони домой и думаешь: «Сейчас бы в один миг всё проглотил, но ведь дома жена и сынишка!» Мама моя всё говорила: «Хоть бы дожить до тех времён, чтобы вдоволь хлебушка поесть». Но так и не дожила, в 1946 году умерла. Видимо, чем больше трудностей на пути человека, тем он больше может ценить саму жизнь, дарованную нам свыше, а не её материальные блага…
День Победы отмечал всегда в кругу друзей и родных. Приезжали дети, внуки, у меня 10 внуков и 13 правнуков. Считаю своими друзьями Виктора Обермана и его жену Раису Андреевну. Низкий им поклон за теплоту, доброту и внимание. На протяжении десятилетий чувствовал их поддержку. Низкий поклон Степану Михайловичу Потерухе, жене Светлане Ивановне и их сыну Алёше. Они много лет поздравляли с праздником и делали подарки. Благодарю за внимание к фронтовикам Василия Ивановича Кованенко.
Всем, кого я знал, с кем жил в одно время, всем моим односельчанам — низкий поклон за возможность жить и радоваться вместе с вами. В назидание всем потомкам хочу сказать: «Живите честно! Умейте радоваться и ценить свою жизнь и других людей. Любите свою Родину, другой нет в целом мире! Любите своих родителей, детей, родных, друзей и всё, что окружает! Берегите свою Землицу-Матушку!»