Зима на фермах

Зима на фермах
Зима на фермах


Зимние месяцы для сельчан – настоящее испытание. В этот период животные требуют особого внимания и заботы. О том, как животноводы СХПК им.VIIсъезда Советов справляются с проблемами зимовки скота, я решил выяснить, отправившись на фермы этого хозяйствавместе с ведущим специалистом отдела сельского хозяйства Администрации района Мариной Рукосуевой.

Знакомиться с ситуацией начали с фермы Новогеоргиевкой бригады. Надо отдать должное настойчивости и терпению бригадира Егора Козловского, благодаря которым на ферме были решены многие производственные вопросы, в том числе заготовлено достаточно кормов для длительной зимовки. В помещении, где стоит дойное стадо, появились автопоилки, работает система навозоудаления.

Произошли здесь и кадровые перемены, руководство фермой доверено Надежде Ворожбит. На ферме нет нарушителей трудовой дисциплины, люди стараются даже за малую зарплату работать на совесть, понимая, что ферма для них — единственное предприятие, которое спасает деревню от развала. В целом, впечатления от увиденного остались у нас самые положительные.

На Краснинской ферме нас встретила техник-осеменатор Ирина Скаридова. Я уже бывал на этой ферме не раз, видел в каком состоянии находилось животноводческое помещение, видел отношение работающих здесь людей и, честно сказать, не ожидал, что обстановка здесьизменится к лучшему. В помещении, где содержится скот, сухо, новорожденные телята находятся отдельно от коров в тёплом помещении. И вот здесь-то мы увидели результат работы техника-осеменатора. В клетках резвились крутолобые крепыши, заметно отличающиеся от своих более хилых собратьев, родившихся от доморощенных бычков.

Телята-крепыши.JPGВ целом, на ферме обстановка рабочая, и забота о животных здесь заметна даже в том, что скотники заранее завозят в помещение солому, предназначенную для подстилки телятам. На стенде в бытовке размещена вся информация для работников фермы.

Конечно, и по этой ферме есть замечания, но они не настолько серьёзные и вполне устранимы. Присутствующий при нашем разговоре с работниками фермы главный зоотехник хозяйства Михаил Подоляк посетовал на нехватку кормов на Красн инской ферме. Если с сеном обстановка на этой ферме более-менее нормальная, то с сенажом есть серьезные проблемы. По всей вероятности, недостаток этих кормов придётся восполнять за счёт кормовой базы четвёртой бригады. По словам главного зоотехника, такая ситуации с кормами длится в этой бригаде уже третий год. На мой вопрос, возможно ли на этой ферме получить хороший надой, например, в пять тысяч килограммов молока в год, Михаил Иванович ответил: «Я помню времена, когда в 90-х годах на этой ферме, передовой ферме колхоза, надаивали за год от каждой фуражной коровы по 3500 килограммов молока. Пять тысяч килограммов молока в год, вряд ли такое возможно, в нынешних условиях». А вот, что по этому поводу сказала Марина Рукосуева: «Я считаю, что пятитысячного надоя достичь можно и на этой ферме, потому что животные здесь ещё не выродились, сохранили неплохие качества. Коровы здесь крупные, породистые, и если на этой ферме полностью перейти на искусственное осеменение и заготавливать достаточно качественных кормов, то вполне можно осилить эти показатели». Главный зоотехник подтвердил, что изначально Краснинская ферма была ядром колхоза, и именно с этой фермы шло снабжение племенными нетелями остальных ферм. Но на сегодняшний день вновь стать передовой фермой Краснинской бригаде мешает человеческий фактор, который выражается в нехватке рабочих рук. Доярок на ферме хватает, а вот со скотниками проблема. Мало кто из деревенских жителей соглашается работать за три тысячи рублей, разве что школьники в летние каникулы.

В Таракинской бригаде в день нашего приезда шла перевеска скота. Часть нетелей после перевески распределят по бригадам для пополнения дойного стада. Как признался главный зоотехник, почти ежедневно идут под нож две-три головы крупнорогатого скота, потомучто хозяйству надо за счёт чего-то выживать. Те1700 килограммов молока, которые предприятие ежедневно сдаёт на Филимоновский молочно-консервный комбинат, финансовой ситуации не улучшают. В сравнении с прошлыми годами, нынче на Таракинской ферме нормальная обстановка. Есть, конечно, определённые сложности с кадрами, недостаточно заготовлено кормов, но, в целом, здесь стабильная рабочая обстановка.

Новогородская ферма всегда отличалась от других ферм внутренним порядком, дисциплинированностью работников и высокими надоями. Уже несколько лет ее успешно возглавляет Мария Чех, передовая доярка хозяйства СХПК им.VIIсъезда Советов. Накопленный за долгие годы опыт она передаёт молодым дояркам. За эту ферму у руководителя хозяйства голова не болит, потому что там работают очень ответственные и любящие свою работу люди. Можно сказать, что это образцовая ферма в нашем районе. Сравнивая мои прошлые посещения животноводческих ферм СХПК им.VIIсъезда Советов с нынешним, я бы отметил, что при всей сложности экономической ситуации, в которой сейчас находится сельхозкооператив, люди стали более ответственно относится к своей работе. Беседуя со скотниками и доярками, я видел на их лицах живой интерес к работе. Никто из них не жаловался на маленькую зарплату и тяжёлые условия труда. Возможно, что я чего-то и не разглядел, но я не ошибусь, если скажу, что положительные перемены в животноводческой отрасли есть.

Крепкий хозяин из Краснинки

Основными отраслями в сельском хозяйстве Иланского района на сегодняшний день являются две отрасли — растениеводство и животноводство, причём растениеводство в районе подразумевает только производство зерна. Но было время, когда немалая часть земель сельскохозяйственного назначения, отводилась под картофель и овощные культуры. В 70-х годах прошлого столетия на полях колхозов можно было увидеть морковь, огурцы, свеклу. Почему же сейчас вся сельскохозяйственная деятельность в районе сводится к производству зерна, мяса и молока? Чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно было поговорить с крепким хозяином из деревни Краснинка Виктором Скаридовым.

Виктор Скаридов.JPGВ нашей местности занятие овощами в промышленных масштабах дело рискованное, но я, когда начинал заниматься овощеводством, никому ничего не доказывал, а просто пытался заработать на жизнь. С восьми гектаров земли только белокочанной капусты получал по сорок тонн. Экологически чистые, свежие овощи с моего огорода поступали в общественные столовые и на столы горожан. Со сбытом капусты, моркови, лука затруднений не было, а вот с хранением продукции появились проблемы. Мало вырастить овощи, надо ещё и сохранить их, чтобы при продаже не стыдно было людям в глаза смотреть. Из-за отсутствия овощехранилища пришлось свернуть производство овощей и заняться трудоёмким, но не менее прибыльным делом — выращиванием овощной рассады. Вообще, заниматься рассадой хлопотно. Это дело требуетне только знаний в области агротехники, но и настойчивости, упорства и большого желания работать в этом направлении. Я знаю, что многие пытаются заняться овощеводством, но не у каждого это получается. Хотя я русский по духу и по крови, но во мне течёт и корейская кровь, а, как известно, все корейцы — прирождённые овощеводы. Возможно, что это в какой-то мере повлияло на мое решение заняться овощеводством. Я девять лет занимался выращиванием овощной рассады, пока не нашёл для себя новое направление деятельности. Честно сказать, мне интересно выращивать овощи, но не интересно стоять на рынке и торговать ими. Возможно, по этой причине я начал заниматься выращиванием картофелем и животноводством, и надо сказать у меня это неплохо получается. Девятнадцать голов крупного рогатого скота в основном мясного направления и восемь гектаров картофельного поля дают мне постоянную прибыль. В этот неурожайный на картофель год, я получил со своего поля хороший урожай и выгодно его реализовал. Успех в хорошем урожае картофеля объясняется довольно просто, землю, на которой ты работаешь, надо любить. Только хорошо подготовленная, удобренная и многократно обработанная в течение сезона земля может порадовать богатым урожаем. Теперь мне не приходится искать покупателей картофеля и мяса. Не надо стоять за прилавком, люди сами едут ко мне и берут то, что им надо. Я человек небогатый, но мне хватает заработанных средств, чтобы не только прокормить свою семью, но и реализовать планы по развитию своего небольшого хозяйства. Мой труд механизирован, а это значит, он менее затратный, чем ручной труд, поэтому на часть прибыли, полученной от продажи продукции с моего подсобного хозяйства, я приобретаю технику, сельскохозяйственные орудия и навесные агрегаты. Часть средств идёт на обустройство подворья и помещений для содержания скота и других домашних животных. Остаются деньги и на безбедное существование. Я не пользуюсь субсидиями, не беру кредиты в сбербанках, а это значит, что я никому, ничего не должен. Мне так удобней и проще жить. Что же касается развития овощеводства в Иланском районе, то этим делом можно успешно заниматься любому, было бы только желание, старание и терпение. Сейчас я перешёл на ту систему сельхозпроизводства, которая для меня оказалась самой удобной и прибыльной. При этом я не отошёл от овощеводства, а параллельно начал заниматься животноводством. Сейчас многое меняется в жизни, в том числе и в выборе направлений сельскохозяйственной деятельности. Возможно, что и я нашёл самый верный путь в развитии своего небольшого хозяйства. Но останавливаться на достигнутом не намерен.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме