Строительство и запуск Богучанской ГЭС наложили весомый отпечаток на жизнь в районе, включая и экологическую составляющую.Мы стали замечать определенные климатические изменения. Но замечать на себе – это одно. Совсем другое – проводить исследования и анализировать состояние окружающей среды. Для этих целей в районе реализуется проект Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
По заданию редакции я встретился с директором Гидрометобсерватории «Кодинск» Дмитрием Михайловичем Толмачевым, чтобы он рассказал нашим читателям, для чего и как работает организация.
— Главная задача обсерватории – сбор и обработка информации о водном режиме Богучанского водохранилища и его боковой приточности, а также о количестве и интенсивности жидких и твердых осадков бассейна Богучанского водохранилища. Помимо мониторинга водного режима планируются и наблюдения за изменениями химического состава воды, связанными в первую очередь с изменением скорости течения реки Ангара. Ну и, конечно, мониторинг климатических характеристик бассейна Богучанского водохранилища от Усть-Илимской ГЭС до нижнего бьефа Богучанской ГЭС, — пояснил Дмитрий Михайлович.
Кодинская Гидрометобсерватория является базовой точкой, отправным пунктом проекта. Планируется создание целой наблюдательной сети (от 10 постов и метеостанций) на притоках и самом водохранилище.
Как это бывает, начало реализации проекта было сопряжено с рядом проблем. Сроки сдачи в эксплуатацию гидрометобсерватории «Кодинск» неоднократно переносились. Наконец, 23 сентября здание ГМО «Кодинск» официально введено в эксплуатацию, коллектив приступил к работе. Установили оборудование, которое уже две недели работает в автономном режиме.
Пока работает один автоматический метеорологический комплекс (АМК), который ежеминутно измеряет температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра и ежечасно, в автоматическом режиме, отправляет данные на обработку в Красноярск.
Такой комплекс не требует присутствия человека, он работает самостоятельно. Поэтому существенного увеличения числа рабочих мест на ГМО «Кодинск» в ближайшее время не планируется.
Дмитрий Михайлович так комментирует ситуацию: «Пока автоматика работает автономно, у нас нет необходимости в большом штате. В данный момент решается вопрос о введении ставки техника-наблюдателя, который, в дополнение к данным, измеряемым автоматикой, будет производить измерения объема и интенсивности жидких и твердых осадков, высоты снежного покрова и его плотности. Дальнейшая реализация проекта запланирована на следующий год».
Что касается кадровой политики организации, то в этой области уже проделана большая работа – создана база потенциальных работников. Найти специалиста такого профиля в районе довольно тяжело. Поэтому каждый, кто имеет опыт работы в метеослужбе, на вес золота.
Хочется уточнить, что Кодинская гидрометобсерватория не предназначена давать прогнозную информацию о погодных условиях. Здесь проводится только сбор информации автоматами, а непосредственная обработка и анализ происходит в Красноярске. Поэтому звонить в организацию и пытаться узнать, сколько сейчас градусов на улице, абсолютно бессмысленно.
«Мы структурное подразделение, наша задача – сбор информации и её первичная обработка, а также обеспечение работоспособности наблюдательной сети. Прогнозы погоды не делаем», — объяснил Дмитрий Михайлович.
Удалось нам обсудить и глобальную значимость сети. Росгидромет не только измеряет климатические параметры, но и проводит их анализ и структуризацию. Большую значимость для построения климатических моделей планеты имеют архивные статистические ряды наблюдений (наблюдения за климатом ведутся уже более 100 лет). Информацией обмениваются все страны, различные организации, МЧС. Это позволяет прогнозировать и предупреждать о потенциальных пожарах, тайфунах, цунами и прочих катаклизмах и опасных метеорологических явлениях. Большое значение имеет синоптическая информация для аэропортов. Деятельность гидрометцентров кажется незаметной для простого жителя, но по факту является необычайно важной.
Ко всему прочему, передача данных о климатических изменениях позволяет синоптикам прогнозировать погодные явления по всей стране и миру. Это глобальная сеть, с тысячами станций, постов, метеоспутниками, позволяющими мониторить все изменения, происходящие в окружающей нас среде.
Что касается дальнейшей работы подразделения в районе, то в планах создание большой сети – будут строиться от 10 до 15 гидропостов – жилых комплексов, где смогут жить и работать люди на постоянных условиях.