5 интересных фактов о пчелином меде.
Факт №1
Мед – уникальный продукт, содержащий целый комплекс полезных минеральных веществ (соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, фосфора), ряд органических кислот (яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую) и витамины. Плюс микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.
Факт №2
Нормальный вес одного литра меда при комнатной температуре – около 1400 граммов без учета тары. В Красноярском крае, по статистике, собирается около 750 тонн меда в год (средняя цена в 2016 году – 535 рублей за кг).
Факт №3
Качественный мед должен быть мутноватым и вязким: при комнатной температуре наматывается на ложку, стекает струей без разрывов, образовывая горку на поверхности. Вкус у натурального меда резковатый, он слегка раздражает слизистую оболочку рта и создает ощущение пощипывания.
Факт №4
Кристаллизация (засахаривание) меда – естественный процесс. С июля до ноября засахаривается весь мед, кроме акациевого и каштанового, которые содержат много влаги и фруктозы. Так что не загустевший после ноября мед может быть подделкой.
Факт №5
На различных ярмарках часто предлагают мед, который в природе встречаться не может, так как используемые в названии растения не являются медоносами или вовсе не цветут. И если вы встретите, например, мёд из лотоса, боровой матки, женьшеня, кандыка и других экзотических или редких растений – обязательно просите у продавца результаты пыльцового анализа или хотя бы сертификат соответствия.
Фото: https://pixabay.com