«Избиратель не ленив. Он просто ждет серьезного и понятного диалога…» Минувшая избирательная кампания в регионах России, прошедшая, в том числе, и в Красноярском крае, оказалась одной из наиболее масштабных в новейшей истории страны. Но темой нашей беседы с начальником экспертно-аналитического управления губернатора края и красноярским «политологом № 1» Андреем Копытовым стали не только выборные процессы. Вопросов касательно политической ситуации в России накопилось много.

«Избиратель не ленив. Он просто ждет серьезного и понятного диалога…» Минувшая избирательная кампания в регионах России, прошедшая, в том числе, и в Красноярском крае, оказалась одной из наиболее масштабных в новейшей истории страны. Но темой нашей беседы с начальником экспертно-аналитического управления губернатора края и красноярским «политологом № 1» Андреем Копытовым стали не только выборные процессы. Вопросов касательно политической ситуации в России накопилось много.

Правда ли, что государство в политическом «застое»? Верны ли слова оппозиционеров о давлении «тоталитарного режима»? Сможет ли экс-губернатор края Александр Хлопонин изменить кавказскую ситуацию к лучшему? Не «замылит» ли отечественная бюрократия российскую перестройку XXI века – медведевскую модернизацию? Несмотря на то что Андрей Копытов редко дает интервью красноярским журналистам, для НКК он сделал исключение. Все-таки любые изменения в политике – вопросы государственной важности.

Конкуренция партий продолжится

– Оттолкнемся от результатов последней выборной кампании – «Единая Россия» вновь оказалась во главе российского «политстола». Межпартийная конкуренция снизилась?

– В нашем регионе единороссов поддержали более половины избирателей – несмотря на отсутствие списочных региональных «паровозов». А вместе с избранными по одномандатным округам депутаты «Единой России» составят около 70 % всего депутатского корпуса края. Но конкуренция партий не снизилась, она сохраняется. До следующей кампании в Думу осталось 1,5 года. И теперь перед всеми партиями встал вопрос: как выстроить межвыборную работу с избирателями в «мирное время»? О чем и каким образом разговаривать с избирателями? Кто должен быть в центре – политик или простой человек с его проблемами и видением ситуации?

Больше избирателей – в политику!

– Нет ли парадокса в следующей ситуации? С одной стороны, руководители страны говорят о том, что нам нужен средний класс. Не получится так, что чем выше численность этого среднего класса, не активного на выборах, тем лучше результаты оппозиционных партий?

– Нужно менять формы политической работы. Партии должны не только агитировать, но и делать так, чтобы избирателю захотелось участвовать в процессе. Сейчас что обычно как происходит? Включает человек телевизор, а на экране, допустим, Митрохин из «Яблока» спорит с Мироновым из «Справедливой России» – кто кого жестче «прижмет». И возникает ощущение: «Политика – она где-то далеко, в пределах Садового кольца, – а я здесь, в своей провинции». А если человек увидит на экране своих соседей, которые представляют разные партии, и на основе их программ дискутируют о важнейших, реально волнующих людей вещах? Не политики, а такие же простые граждане, как и вы. Вот это бы оживило политический интерес!
На Западе так и происходит. Я был в Штатах во время выборов Барака Обамы. Общался с его конкурентами – республиканцами. Они уже тогда сильно недолюбливали Обаму: «Это же кошмар! Он хочет взять наши деньги и раздать безработным. Собирается вложить их в непонятную реформу здравоохранения, выдать всем полисы за наш счет». Видите, эти люди против Обамы не потому, что он демократ, а потому, что, по их мнению, Барак решил залезть в их карманы граждан – ведь бюджетные средства американские налогоплательщики считают общими.
А знаете, как Барак собирал деньги на свою кампанию? Через Интернет. Людям предлагали: «Если поддерживаешь демократов – вложи пять или двадцать баксов». Всего пять долларов – не тысячу и не две! И таким образом штаб Обамы привлекал сторонников. Сумма ничтожная, вроде не жалко, – но если заплатил, ты, по сути, «входишь в команду» и плывешь с кандидатом в одной лодке. И таким образом Обама собрал денег, а затем и голосов, гораздо больше, чем его соперник Джон Маккейн, опиравшийся на помощь крупных банков и компаний. Одно дело, когда кандидата спонсируют корпоративные боссы. И совсем другое, когда его своими деньгами поддерживают люди из трудовых коллективов, – огромная политическая разница!

– Время личностных «брендов» уходит и избирателю они больше не интересны?

– Личности по-прежнему будут определять политику. Но только на одних харизматичных персонах партиям «не выехать». У нас сейчас политики начинают работать только в момент агитационных мероприятий – а между выборами некое «затишье». Странный цикл. Жить с ним можно, но сильно не разбежишься. Потому что люди у нас далеко не ленивые. Они просто устали от постоянной выборной «зашумленности», от лозунгов, от непонятных слов – они не ассоциируют себя с политическим миром и живут совершенно в другой реальности.
В свое время мы с приятелем в качестве политтехнологов участвовали в выборах губернатора Гамбурга. И партия СДУ, в чьем штабе мы действовали, занималась интересными вещами. Они приезжали в одно поместье, собирали старушек – любительниц собак и кошек, – сажали их в автобус и везли в другое поместье, на встречу к таким же поклонницам домашней живности. Я спросил: «А как это связано с политикой?» На меня удивленно посмотрели: «Ты не понимаешь?» Только потом понял – партия пытается объединить людей по реальным, жизненным интересам, создать некую общность сторонников – но под своими флагами.
Люди ведут огромную, систематическую работу. В штабе 20 человек, которые только этим занимаются. Проводят опросы среди населения, интересуются хобби, увлечениями, составляют базы данных – а потом действуют точечно. Рыбаков – к рыбакам, кулинаров – к кулинарам. Мир этих людей расширяется, они находят новые знакомства. И автоматически становятся проводниками идей партии СДУ. Причем никто же не говорит: «Голосуйте за нас!» Здесь технология другая: дать людям почувствовать, что к ним проявляют внимание, интересуются жизнью, помогают найти новых друзей. А что у нас? Ну, допустим, у одной из партий есть замечательный проект – «Медицинский поезд». Бригада медиков выезжает в территории, где нет узких специалистов, проводит бесплатные консультации, диагностику. Но почему это в основном делается, когда начинает петь «выборная птичка»? Почему не сделать проект постоянным?

«Застой» всех устраивает

– «Единую Россию» сейчас сравнивают с тигром, который взобрался на столбы российских регионов – а эти столбы разъезжаются в разные стороны, и «объять необъятное» тигру все сложнее и сложнее…

– Да, «Единая Россия» по сравнению с другими политическими партиями находится в наиболее сложном положении. «Медведи» – центристы, консерваторы, в хорошем смысле этого слова. Они богаты как никакая другая партия людьми – профессиональными, опытными. Они самые многочисленные. Естественно, что они пытаются охватить как можно больше разных групп избирателей. Однако при этом единороссам чаще всего приходится работать в одном и том же жанре – а это не всегда эффективно. Образно говоря, про цветы нужно рассуждать на одном языке, а про танки – на другом. Надо искать людей, которые с каждой электоральной группой будут общаться как «свои». А часто получается по-другому. Одни и те же люди, представляющие одну и ту же партию, пытаются рассказывать обо всем – от ЖКХ до футбола. У народа от этого ориентиры сбиваются. Разнообразие должно быть, но системное. Посмотрите на Жириновского. Обычно он, конечно, ассоциируется со скандалами и склоками. Но он в целостном образе – и поклонников ЛДПР это «цепляет». Жириновский «бросает вызов», толкает людей на проявление чувств, эмоций, обозначение своей позиции. На фоне пассивности других партий политик, который говорит: «Да идут они все!» скорее будет пользоваться спросом.

– Об этом своеобразном «политическом застое» в России говорится много лет. Почему же партии не пытаются измениться, действовать по-новому?

– С течением времени практически все политические партии заняли свои ниши и чувствуют себя довольно комфортно. «Старожилы» из ЛДПР в последние 20 лет пытались свернуть вправо, затем ушли немножко влево, но все-таки вернулись на свои сегодняшние позиции. Зачем лишний раз тратить силы, если можно и так набирать свои гарантированные 8–10 процентов? Или КПРФ. Коммунисты всегда «против». На «А» отвечают «Б», на «Б» – «В» – и далее по алфавиту. Неважно, кто оппонент – федеральная власть, краевая, городская или поселковая, – левые всегда будут в оппозиции.

– Я правильно понимаю, что всех все устраивает? И это не «властный режим» уничтожает политическую конкуренцию, а самим партиям она не нужна?

– Абсолютно точно! Я общаюсь с представителями разных партий. Среди них много здравых людей, а не фанатиков. И они не скрывают, что ситуация на любых выборах определяется тем, как свою кампанию ведет «Единая Россия». Оппоненты «медведей» долго отсиживаются, ждут, а потом отталкиваются от лозунгов «ЕдРа» и начинают «двигать» свои. И когда мы видим какие-то скандалы, «черные технологии» – это действия, однозначно направленные на то, чтобы вызвать у избирателя отвращение к выборам и снизить явку. Выгодно это сами понимаете кому… И поэтому «Единой России» приходится по максимуму проявлять инициативу и зазывать людей на участки всеми доступными средствами. Но пока, по большому счету, у большинства людей особых мотивов для голосования нет…

Кавказу – только экономику

– К вопросу о сражениях. А что, на ваш взгляд, сейчас происходит в российском властном тандеме Дмитрий Медведев – Владимир Путин? Случается, что мнения президента и премьера на разные события расходятся, хотя поначалу было единодушие.

– Я изложу свою версию, но это не значит, что именно она на 100 процентов верна. Медведев и Путин – два человека с давно сложившимися отношениями, ни разу никаким образом не показали нам, что борются друг с другом. Они могут в чем-то не соглашаться, но никаких сигналов к тому, что в «тандемократии» началась конфронтация, не было. Если бы наступила нездоровая конкуренция – это все бы увидели, этого не удалось бы скрыть, у нас уже достаточно развито информационное пространство. Просто на таких должностях никто не может быть молчалив. И, что самое главное, у обоих достаточно сильное окружение. Люди из команд президента и премьера – с собственными амбициями, интересами. И каждая команда хочет, чтобы ее лидер смотрелся на публике в наиболее выгодном свете. И мы, россияне, видим некие отблески этой «светотехники».
А союз двух лидеров страны был и остается гарантом стабильности.

– А бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин – в чьей команде? Ведь он подчиняется и президенту как полпред на Кавказе, и председателю правительства в качестве вице-премьера.

– Да, Хлопонин – это прецедент. Специально для него Госдума даже допустила такое совмещение постов. В нынешней ситуации Александр Геннадиевич – представитель всей федеральной власти, как говорится, «в одном». И человек Медведева, и человек Путина, в обоих аппаратах у него высший статус. Почетно, конечно, но представляю, как ему непросто и ответственно…

– Хлопонина отправили исправлять кавказскую ситуацию в качестве экономического менеджера. Новаторство для столь непростого региона. Но разве на этих «горячих территориях» можно решить проблемы исключительно экономическими методами, без активного вмешательства в местную политику?

– Я считаю, да. Более того, «экономическая установка» верна. И отступать от нее – значит вернуться в прошлое, отступить на старые, конфликтные позиции. Посмотрите, сколько людей, которые пытались управлять силовыми методами, прошли через этот округ. И где они сейчас? А ситуация на Кавказе только ухудшается. Да, политические процессы в этом регионе, с учетом национальных, географических и исторических особенностей, непросты. Но ведь даже наиболее влиятельные представители местных кланов заявляют: «Нашим республикам нужны в первую очередь работа образование, финансы на развитие!» На строительство дорог, школ, больниц. Нельзя воевать бесконечно – люди хотят развиваться, заводить семьи, работать, отдыхать. Поэтому деятельность представителя Федерации, каким является Хлопонин, должна вестись «экономическими, проектными, финансовыми методами». Иначе мы вернемся к модели «войскового управления», что принесет еще больше проблем.

– А нет ли опасений, что сейчас федеральная казна «закачает» на Кавказ инвестиции, а местные главы, оправившись от экономических бед и разбогатев, возьмутся за оружие и конфликты продолжатся?

– Здесь хитрая штука. Последние взрывы в Москве и Ингушетии – пример продолжения реактивных «дерганий» тех сил, которые думают не о населении, а руководствуются своими узкими экстремистскими интересами.
Необходимо создать такие правила игры, которые самим же местным не захочется нарушать – иначе они в момент лишатся всех привилегий улучшения и развития – социального, финансового,экономического. В любом поселке, городе, округе всегда можно выделить 4–5 лидеров влияния – аксакалов, кормильцев. И объяснить им: «Ребята, мы помогаем вам деньгами, за это вы поддерживаете порядок на своих территориях». И если потом кто-то один взбрыкнет, остальные, чтобы не терять поддержки, сами его утихомирят. Постоянные попытки вмешаться «сверху» ни к чему хорошему не привели – как только федералы уходят, вновь раздаются выстрелы. Поэтому «кавказские старейшины» должны сами регулировать то, что у них происходит. Это закон любой замкнутой территории, а Северо-Кавказский федеральный округ, по сути, такой и является.

Как победить бюрократию?

– В Новый год на Первом канале мультипликационные лидеры страны пели политические частушки. Президент объявляет курс на модернизацию, на гласность. В России запахло новой «перестройкой»?

– Невооруженным глазом видно, что изменения в стране начались. Федеральные лидеры подают обществу, предпринимательству, Западу сигналы: «Мы готовы работать! Мы готовы меняться!» Стремиться к инновациям, диверсификации экономики. Малый и средний бизнес готовы защищать – пока, конечно, не очень получается, но подвижки-то есть! Даже В. В. Путин, который, казалось бы, должен отстаивать интересы исключительно «Единой России», выступает за усиление межпартийной конкуренции. А после октябрьской встречи президента с лидерами парламентских партий главой государства внесены изменения в законы – об отмене досрочного голосования, о привлечении в местные законодательные органы непарламентских фракций. И выборы последние – они же получились лучше и прозрачнее предыдущих, значит, и здесь определенный результат уже есть. Двигаемся поступательно к лучшему. И, кстати, хорошо, что не галопом скачем.

– В политической сатире Дмитрия Анатольевича иногда представляют таким руководителем, который все хочет изменить, а чиновники на местах кивают «да-да» и благополучно проваливают любые реформы. От одних федеральных желаний в нашей стране мало что зависит – бюрократическая машина «забуксует» любое начинание.

– Да, постоянно раздаются возгласы: «Бюрократов нужно срочно поменять!» Но это же иллюзия, возможная, если не думать о том: а как сделать и что дальше ? Кем их заменить? Конечно, в России это так, что, если не давить по вертикали, все мхом порастет. Но вы же знаете, падает тот, кто бежит, а кто ползет – тот упасть не может. Поэтому надо продолжать «модернизационный ход». Да, спотыкаясь, преодолевая ямы и препятствия, разбивая коленки, но двигаться вперед – и постепенно, обдуманно и последовательно реформировать чиновничью систему. А полностью ее сейчас сменить – чистой воды абстракционизм. Как это сделать? Создать новый конституционный строй? Отменить историю Российского государства? Вложить в головы людей другой менталитет?

– Вы считаете, в нашей стране это реально?

– Как таковую бюрократию полностью не победить. Даже на «развитом Западе» она есть. Там регулярно и мэров-казнокрадов сажают, и неквалифицированных «чинуш» увольняют. Но там люди не стесняются это публично обсуждать. А у нас в основном на кухнях шепчутся. Но я согласен с Дмитрием Медведевым, который, отвечая на вопрос: «Сколько лет вам понадобится для наведения порядка в системе власти?», ответил: «Я не верю ни в год, ни в пять». Понадобится много времени, по мнению президента, лет 15, если нынешний курс продолжится. Думаю, что это очень реалистичная и здравая оценка. В принципе, 15 лет – это срок жизни собаки или кошки. Значит, сегодняшние котята наверняка доживут. И это хорошо (смеется).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории