Концентрация истории

Концентрация истории

Этнографический музей в селе Частоостровское расположен в нескольких небольших комнатах, однако на изучение всей экспозиции требуется не один час. По экспонатам, собранным единственным хранителем Ниной Федоровной Большаковой, можно изучать целые эпохи: становление енисейского Севера, древнюю тагарскую культуру и, конечно, историю самого села.

Музею отдано несколько помещений в неиспользуемом крыле местного детского садика. Такой «концентрации» экспонатов нет ни в одном сельском этнографическом музее – используется буквально каждый квадратный метр, насколько это возможно. Большую часть коллекции местная учительница Нина Федоровна собирала несколько лет. Что-то осталось от родителей, что-то принесли жители. Некоторые вещи принадлежали самой хранительнице – с потрепанным кожаным портфелем, к примеру, она когда-то ходила в школу.

Большакова родилась в большой семье на севере Красноярского края – вся жизнь связана с Енисеем, тайгой. Именно поэтому среди экспонатов так много северной тематики. В коллекции охотничьи промысловые приспособления, чирки, бродень, самовары. Все это когда-то использовалось по прямому назначению, стояло в избах енисейских крестьян. Тут же на полках – черепки тагарской культуры, кости красной коровы, найденные в окрестностях.

Школьники, которые приходят сюда на экскурсии, зачастую даже не понимают, о чем речь. Бродень? А что это? Нина Федоровна терпеливо показывает и объясняет, что и зачем. Посетителям обязательно дадут все потрогать, прикоснуться к истории.

– Мы в музее не просто собираем вещи, но и проводим исследовательскую работу. Еще в начале 2000-х годов пошли с ребятами к тогда еще разрушенному Свято-Троицкому храму. Обсуждали историю села, которое основано в 1644 году. И вдруг один их учеников нашел костяной наконечник. Заинтересовались, отослали находку в СФУ. Выяснилось, что это артефакт тагарской культуры. У меня и у ребят возникло желание глубже узнать, как жили люди, что здесь было до основания села, – рассказывает Большакова.

С тех пор как-то само собой организовалось местное общество любителей истории. Оказалось, что в Частоостровском и вокруг села множество археологических памятников. После сюда на раскопки приезжали ученые, ребята участвовали в работах.

Хранитель музея уверена, что главные находки еще впереди. Так, на одном из окрестных полей местный фермер обнаружил большое скопление черепков тагарской эпохи. Постоянно что-то находят трактористы. Некоторые фрагменты теперь стали экспонатами музея.

Кстати, Емельяновский район славится своими археологическими памятниками. Так, еще в конце 80-х годов на берегу Качи рядом с Дрокинской горой, где сейчас установлен крест, найдено первое и единственное древнее погребение профессионального ремесленника, погибшего примерно в 902 году до нашей эры. Рядом с районным центром в это же время обнаружен двуушный бронзовый кельт конца VII – начала V века до нашей эры.

Фотографии Евгения Русских

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского