Лесная новелла Где и как можно собирать валежник, не нарушая закон

Лесная новелла Где и как можно собирать валежник, не нарушая закон
Коллаж НКК

Объясните, что у нас с законом о валежнике? Слышал, с этого года людям разрешили собирать в лесу ветки для собственных нужд. Но тут же смотрю новости: за это штрафуют и даже уголовной ответственностью угрожают. Так на самом деле его можно собирать или нет? Я не прочь бы сэкономить на дровах, у нас в лесу немало поваленных деревьев, но боюсь, накажут, а лишних денег платить штраф у меня нет.

Николай Кочергин, Енисейск

Действительно, с января 2019 года федеральный закон позволил гражданам без получения дополнительных разрешений собирать валежник в личных целях. Однако новые порядки вызвали непонимание и привели к разным трактовкам документа. В некоторых регионах уже фиксируют случаи уголовного преследования нарушителей.

Сегодня разберемся в тонкостях лесного законодательства: что считается валежником, разрешено ли рубить сухостой, корчевать пни, использовать при этом бензопилы или топоры?

В федеральной версии документа говорится: собирать валежник можно круглогодично на всех землях лесного фонда за исключением участков, где ведется заготовка древесины, а также особо охраняемых природных территорий. За сбор не нужно платить, об этом не нужно никого уведомлять. Ранее требовалось получать разрешение.

Конкретизировано также само понятие валежника – это образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле.

Важно помнить: сухостой, то есть не упавшие, но мертвые деревья, к валежнику не относится. Даже лежащий на земле ствол с неопавшими листьями, неповрежденной хвоей не может считаться валежником. К спиленному дереву лучше вообще не подходить – следы пилы или топора автоматически обозначают, что дерево загублено «черным лесорубом». Доказывать потом, что его кто-то другой повалил, – занятие неблагодарное. Порубочные остатки на лесосеке также запрещено собирать.

Еще один существенный момент при сборе валежника – нельзя применять топоры, сучкорезы или пилы (ручные, электрические, бензиновые). Любой режущий инструмент, использованный даже для среза или спила веток, автоматически записывает сборщика в нарушители.

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края пояснили: ограничение введено для того, чтобы четко разграничить сборщиков и «черных лесорубов» – зачастую преступники с пилами и топорами маскируются под законопослушных граждан. Кроме того, под запретом любая лесозаготовительная техника.

Повторим: сбор возможен на всей территории леса за исключением мест лесозаготовки и особо охраняемых природных территорий. Ограничение действует из-за того, что на землях заказников и заповедников валежник выполняет экологическую природоохранную функцию. Его бесконтрольный и масштабный вывоз может нарушить процессы лесовосстановления – для здорового функционирования тайги необходим определенный объем «мертвых деревьев», которые удобряют почву и служат защитой молодых растений. Кстати, в нашем крае с проблемой незаконного сбора уже столкнулись в национальном парке «Шушенский бор» – жители ринулись за хворостом на охраняемую территорию. Пока инспекторы парка лишь предупреждают и делают замечания нарушителям, однако в скором времени начнут штрафовать.

Как такового наказания за «неправильный» сбор хвороста в законе не существует, пояснили нам в минлесхозе края. Каждый конкретный случай может быть квалифицирован по-разному – хищение, незаконная рубка и т. д. Если сумма ущерба не превышает пяти тысяч рублей, нарушителей в большинстве случаев ждет штраф, а вот все, что свыше, может быть квалифицировано по статье Уголовного кодекса «Незаконная рубка лесных насаждений». Тут наказание посерьезнее – штраф до 500 тысяч рублей и даже лишение свободы на семь лет.

На практике перейти грань и стать преступником просто – если два приятеля собирают валежник и решают распилить на дрова сваленную кем-то ранее сосну, они почти автоматически становятся группой «черных лесорубов», действующих по предварительному сговору.

Следят за исполнением закона инспекторы минлесхоза, лесничеств или особо охраняемых природных территорий.

Некоторые аспекты закона вызывают вопросы у экспертов. Вроде бы хотели упростить жизнь гражданам, а на деле? Судите сами, каким образом можно использовать лежащий на земле ствол без применения простейшей пилы? При помощи одних только рук можно насобирать хвороста разве что на костер, да и то небольшой. Ждать, когда дерево превратится в труху, и его можно будет вручную разделить на части, согласитесь, странно.

Еще больше странностей появилось после того, как отдельные регионы доработали документ, якобы с учетом местной специфики, и установили собственные ограничения.

Так, в Башкирии минлесхоз сформировал реестр лесных участков, где разрешен сбор, а сотрудники лесничеств предупредили о необходимости заранее уведомлять о месте и времени сбора. В Краснодарском крае при подаче уведомления человеку также должны указать место, где он может насобирать сухих веток. В некоторых регионах разрешили использовать сучкорезы, однако ограничили их длину, руководствуясь не очень понятными принципами.

В Красноярском крае не вводили дополнительных ограничений (кроме установленных федеральным законом). Так что на фоне подработанных правил сбора в других территориях у жителей нашего региона больше свободы действий.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока
Без рубрики
24 апреля 2024
Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире
Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9 288,2 километра. Он проходит через две части света
Без рубрики
24 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег