Поправка от главы региона

Поправка от главы региона
Фото Олега Кузьмина

При словах «поправки к бюджету» у меня до сих пор что-то щелкает в памяти. 90-е годы прошлого века – словно фантомная боль. Тогда расходы казны не сокращали даже – резали по живому. По здравоохранению, образованию, зарплатам бюджетников. Представить, что вмешательство в расходную часть, да еще губернатором, будет означать прибавку, тогда не смог бы самый закоренелый оптимист. Иные времена – другие новости. С них и начнем.

Зеркальное отражение

Итак, правительство края официально внесло в Законодательное собрание региона поправку к проекту закона о краевом бюджете. Это предложил сделать Александр Усс по итогам встречи с депутатами ЗС. На ней обсуждалось так называемое нулевое чтение документа (мы рассказывали об этом в прошлом номере «НКК»). Губернатор выслушал мнения народных избранников и поручил кабмину уточнить общий объем доходов и расходов бюджета. Чтобы потом – ко второму чтению – увеличить расходы по нескольким социальным направлениям.

О чем конкретно идет речь? Два миллиарда рублей дополнительных собственных средств краевой казны направят на поддержку отраслей социальной сферы и экономики края, материально-техническое обеспечение и капитальный ремонт учреждений, повышение минимального размера оплаты труда в регионе и так далее.

Но и это еще не все.

Поправка отразит в бюджете дополнительные федеральные деньги – 7,7 миллиарда рублей. Их выделяют на исполнение майских указов президента Владимира Путина. В крае появятся новые места в яслях, ФАПы и врачебные амбулатории. На эти средства модернизируют спортивные объекты, отремонтируют дороги, приведут в порядок дворы и скверы. Учтены и такие направления, как строительство метро в Красноярске, восстановление леса и его охрана от пожаров.

Как все пройдет, можно легко отследить. Первое чтение проекта краевого бюджета на 2019–2021 годы запланировано на 22 ноября. А второе и окончательное состоится в декабре.

Огонь все ближе

Губернатор Красноярского края Александр Усс и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов приняли участие в церемонии зажжения городской чаши огня универсиады-2019. Сейчас такие события происходят едва ли не еженедельно (огонь в Казань доставили из Архангельска). Но именно это для меня – знаковое. Как известно, столица Татарстана принимала у себя спортсменов-студентов со всего мира летом 2013 года. И зажигая у себя огонь универсиады зимней, она передает нам эстафетную палочку буквально из рук в руки. Совсем скоро символ международных состязаний вместе с факелоносцами доберется до Красноярска.

– Эстафета огня Зимней универсиады – 2019 – знаменательное событие для нашего города, – сказал Рустам Минниханов. – Красноярск готовится к проведению студенческих игр. Мы были участниками заявочной кампании, когда столица Красноярского края боролась за право провести универсиаду, принимаем и сейчас активное участие в подготовке к этому международному событию. Мы этот путь уже прошли, но по-прежнему открыты для того, чтобы помочь красноярцам. Подготовка идет, всегда есть какие-то сложности. Но вместе мы справимся. И Россия еще раз докажет, что мы лучшие!

– Благодаря тому, что летняя универсиада 2013 года прошла в Казани на высочайшем уровне, стало возможным и принятие Международной федерацией студенческого спорта решения о проведении в Красноярске первой в России зимней универсиады, – сказал в ответ Александр Усс.

– Для Казани, во-первых, был характерен высочайший уровень строительства спортивных объектов. Второе – подготовка самого города к встрече гостей. Третье – создание атмосферы гостеприимства, которая требует не просто широкой души, но и весьма квалифицированной работы. Эти три составляющие являются для нас принципиальными. В последние годы мы много общались с представителями Казани, чтобы перенять их уникальный опыт. В декабре еще раз пришлем сюда большую команду специалистов, чтобы отточить технологию проведения крупных международных соревнований.

Из Казани огонь Зимней универсиады – 2019 отправится в Екатеринбург, где 17 ноября пройдет следующий этап эстафеты.

И словом, и делом

Прогнозы, которые озвучили сразу несколько авторитетных экспертов после объявления нового состава краевого кабмина, похоже, сбываются. Напомню, тогда они обратили внимание на такую деталь: усиление работы в части формирования новых отношений с крупными ФПГ, федеральным центром. Нынешняя неделя это только подтверждает.

В Москве губернатор Александр Усс встретился с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. А вот темы обсуждали наши, красноярские, близкие каждому. Одна из основных – план по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу столицы региона.

Напомним, по поручению президента страны правительство края подготовило пакет предложений и направило его в федеральные органы власти. И сейчас краевые инициативы доработаны с учетом замечаний Правительства РФ.

Всего в пакет включили 39 мероприятий до 2024 года. Предполагается, что финансирование в объеме почти 100 миллиардов рублей будет идти из разных источников, в том числе внебюджетных. Мероприятия, которые предложили краевые власти, позволят не только снизить выбросы загрязняющих веществ, но и создать современную инфраструктуру обращения с твердыми коммунальными отходами в Красноярске.

Кроме того, Александр Усс и Дмитрий Кобылкин обсудили возможность предоставления краю субсидий на строительство гидротехнических сооружений (ГТС). Губернатор сообщил руководителю федерального ведомства: на территории Красноярья ежегодно во время паводков возникает угроза подтопления сел и деревень.

Чтобы уберечься от стихии, гидротехнические сооружения должны служить как часы. Сейчас острую необходимость в новых ГТС испытывают 18 населенных пунктов региона. За счет собственных средств решить проблему невозможно. Требуется помощь федерального бюджета.

Новые суда, новые самолеты

Вторая встреча в Москве прошла с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. Александр Усс рассказал главе ведомства о работе по созданию узла специальной связи воздушного пункта пропуска в аэропорту Красноярск. Отдельно остановился на строительстве грузопассажирской железнодорожной ветки. Она должна связать воздушную гавань не только с краевым центром, но и с Транссибирской магистралью. Что, в свою очередь, позволит грузовому хабу аэропорта выступить в качестве центра для хранения и перевалки грузов.

Глава региона и министр транспорта РФ также обсудили перспективы обновления воздушного парка предприятия «КрасАвиа». Вопрос для края тоже очень актуальный, ведь для многих районов Крайнего Севера самолет остается, по сути, единственным средством передвижения. Оптимальной заменой устаревшим воздушным судам может стать отечественный самолет Ил-114-300. Он лучше всего адаптирован к сибирским условиям.

Зашла речь и о приобретении для края новых теплоходов на замену заслуженным ветеранам речного флота – «Валерию Чкалову» и «Александру Матросову» постройки 1953–1954 годов. У этих теплоходов особая роль – они обслуживают социальные перевозки по маршруту Красноярск – Дудинка.

 

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за