Проблемы первой важности

Проблемы первой важности
Фото Андрея Бурмистрова

В течение прошлого года в краевом парламенте активно обсуждалась так называемая «мусорная реформа». Депутаты неоднократно выходили на федеральный уровень с просьбой отложить ее реализацию в тех субъектах РФ, где есть районы Крайнего Севера. В итоге в российском законодательстве были сделаны поправки. Теперь регион, где не был определен территориальный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, может без конкурсных процедур привлечь другого оператора либо до 2020 года разработать план конкретных мероприятий.

Руководители комитетов краевого парламента подводят итоги минувшего года и делятся планами законотворческой деятельности

Концепция водоснабжения

Алексей КУЛЕШ, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

– В 2018 году наш комитет работал над улучшением закона о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов. Полагаю, что закон у нас получился удачным, но, к сожалению, крайне неудачно его применение. Программа реализуется очень плохо, поэтому будем продолжать контролировать работу фонда и в 2019 году.

Для сельских районов края более актуальна тема водоснабжения и водоотведения. Если для городов она не первой важности, потому что там практически везде есть централизованные водоснабжение и водоотведение, то во многих сельских населенных пунктах подачи воды либо нет, либо она очень плохого качества, а канализации нет совсем. К концу 2018 года министерство энергетики, промышленности и ЖКХ края все-таки согласовало и представило нам на окончательное рассмотрение концепцию водоснабжения и водоотведения. Уже в 2019 году появится несколько пилотных районов, где будет реализовываться повышенное финансовое внимание к этой теме.

Экологичный транспорт

Александр СИМАНОВСКИЙ, председатель комитета по природным ресурсам и экологии:

– Основное – это работа над законом края «Об экологической безопасности и охране окружающей среды». По нашим поправкам были выделены дополнительные средства для приобретения экологичного автотранспорта в Красноярске. Это и автобусы, и техника для уборки улиц. Также больше денег направлено для организации постов наблюдения.

Второе направление нашей работы – так называемая «мусорная реформа». Мы направляли поправки в Государственную думу, в итоге нам пошли навстречу. На первой же сессии в новом году мы вернемся к этому вопросу. Рассмотрим его с учетом мнения граждан, депутатского корпуса.

Отмечу также, что комитетом рассматривались вопросы и по лесной тематике. Так, были приняты изменения в закон о работе пунктов отгрузки леса. Они направлены на борьбу с незаконной вырубкой лесных насаждений.

Штраф за порчу газонов

 

Анатолий САМКОВ, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан:

– Мы внесли изменения в закон «Об административных правонарушениях», определили круг должностных лиц, которые имеют право составлять протоколы по нарушению тишины и покоя граждан. Кроме того, мы установили ответственность за нарушение правил благоустройства на территории муниципальных образований. Она касается повреждения территорий, занятых травянистыми растениями, любым способом, в том числе путем размещения на них автомобилей, строительной и дорожной техники.

Были внесены поправки в закон о пожарной безопасности. Мы установили ежемесячные денежные выплаты работникам противопожарной службы края, которые участвуют в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, по достижении ими возраста 50 лет при стаже работы не менее 25 лет.

Также мы расширили перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. К ним добавлены многодетные родители и ветераны боевых действий.

 

Поддержка северян

Анатолий АМОСОВ, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов:

– Стоит отметить, что в 2018 году продолжилось строительство быстровозводимых жилых домов для коренных жителей Севера, выделялась грантовая поддержка, направленная на сохранение традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры коренных малочисленных народов.

Мы приняли ряд краевых законов, совершенствующих меры поддержки коренных народов Севера, предусмотрели в бюджете средства на их исполнение. В соответствии с этими законами значительно увеличились пособия охотникам, рыбакам, оленеводам, студентам. Увеличены компенсационные выплаты оленеводам и промысловикам, стипендии студентам из числа малочисленных коренных народов, им оплачивают проезд к месту учебы. Получили поддержку люди, выезжающие из районов Крайнего Севера. Одним словом, есть положительные сдвиги, но есть и над чем работать.

В следующем году мы планируем обратить внимание на все северные районы, а их у нас 11. Нужен правовой документ, который позволит людям чувствовать себя более защищенными.

Плановая индексация

Виктор КАРДАШОВ, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту:

– Работа нашего комитета строится на различных площадках в тесном сотрудничестве с муниципальными образованиями. В октябре мы проводили заседание секции в Шарыпово по важной проблеме – развитие адаптивного спорта. Да, таких людей немного, но они стремятся жить полноценной жизнью, и мы должны им в этом помочь. Анализируем, готовим предложения – где-то в виде финансовой поддержки, а где-то на законодательном уровне. Точно так же и в вопросах культуры. Это и ремонт сельских ДК, и сохранение объектов культурного наследия, и поддержка театров, и многое другое.

В завершение года мы приняли ряд важных социальных законопроектов – об индексации именных стипендий, о поддержке СФУ и другие. Опережая федеральное законодательство и соседние регионы, мы подготовили законопроект об оплате труда педагогов во время проведения государственных экзаменов.

Но проблем еще очень много. В крае действуют программы по ремонту школ и спортзалов, устройству плоскостных сооружений, но этого недостаточно. Будем работать дальше.

Финишная прямая

Павел РОСТОВЦЕВ, председатель комиссии по подготовке к проведению универсиады:

– 2018-й был последним годом напряженной работы по подготовке к Всемирным студенческим играм. Были выделены значительные средства на строительство и реконструкцию спортивных объектов, на развитие инфраструктуры Красноярска. Имеются, конечно, некоторые шероховатости, но есть еще несколько месяцев, чтобы их исправить с учетом замечаний FISU.

Наша комиссия неоднократно выезжала на строящиеся объекты, депутаты контролировали расходование средств. Зачастую краевые парламентарии «надоедали» правительству, привлекая внимание к недостаткам, но это в итоге положительно сказалось на результате.

В первом квартале 2019 года комиссия планирует вернуться к культурной программе универсиады, обсудить, как будет организовано питание спортсменов и гостей Всемирных студенческих игр.

 

СПРАВКА

По федеральным требованиям власти субъектов РФ организуют работу в области обращения с твердыми отходами, а транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО проводят региональные операторы. Делать это они будут в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами. Согласно схеме край поделен на 19 зон. В каждой из них будет осуществлять свою деятельность региональный оператор, выбранный на конкурсной основе.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными