Служение медицине – служение людям В воскресенье, 16 июня, в России отмечается День медицинского работника

Служение медицине – служение людям В воскресенье, 16 июня, в России отмечается День медицинского работника

Хлеб врача, медсестры, санитарки легким не назовешь. Видеть ежедневно чужие боль и страдания, бороться за жизнь человека, всегда быть приветливым и одинаково внимательным к любому пациенту, даже если он сам не очень приветлив, – все это требует и сил, и нервов, и терпения. К счастью, в краевой медицине работают люди, которым этих качеств не занимать. Красноярское здравоохранение без всякого преувеличения можно назвать передовым, современным, высокотехнологичным. В столице края в лучших ее клиниках и специализированных медицинских центрах трудятся специалисты высочайшего класса, у нас делаются операции мирового уровня. Нейрохирургия, трансплантология, педиатрия, кардиология, урология, ортопедия – вот далеко не полный перечень медицинских отраслей, где наши врачи добиваются выдающихся результатов.

 

В крае постоянно ведется работа над тем, чтобы медицина была доступной каждому. Большое внимание уделяется развитию самого, пожалуй, главного звена здравоохранения – первичного. Это поликлиники, ФАПы, сельские амбулатории. Только в 2018 году за счет средств краевого и федерального бюджетов в деревнях края было построено 37 новых ФАПов. В этом году их планируется открыть 34. Будет приобретено 35 медицинских мобильных комплексов, из них 17 – мобильные ФАПы. Благодаря этому современная медицина станет доступной для жителей самых отдаленных деревень.

Редакция НКК от имени всех своих читателей поздравляет медицинских работников с их профессиональным праздником!

* * *

Доктора из Покровки

В редакцию позвонила наша читательница, пенсионерка Наталья Алексеевна Бронникова. Она живет в Красноярске, в микрорайоне Покровский, а следить за здоровьем ей помогают доктора Красноярской межрайонной поликлиники № 5, точней, ее третьего филиала, что находится на улице Степана Разина, 35.

 

– В нашей покровской поликлинике работает команда настоящих профессионалов. Это доктора старой закалки, для которых доброта и сострадание к пациенту, врачебная этика, честь и долг – не просто красивые слова, а главные жизненные принципы, – рассказала читательница. – Руководит коллективом филиала опытный врач Людмила Михайловна Коршунова. Много лет здесь работает терапевт Татьяна Нарциссовна Черкашина, у которой я наблюдаюсь. Напишите, пожалуйста, что обе эти женщины – добрые, чуткие, внимательные – образец того, каким должен быть настоящий врач. Они – лицо нашей медицины. И поздравьте их с профессиональным праздником от лица всех благодарных пациентов…

Мы с фотокорреспондентом съездили в третий филиал пятой городской поликлиники.

Старое двухэтажное деревянное здание стоит на краю Покровки на высокой горе, откуда виден весь город. Оно утопает в зелени тополей и выглядит совсем по-деревенски. Как будто сельская больничка – ухоженная и очень уютная. Внутри старые деревянные лестницы, чистота, порядок. Чувствуется, что здесь работают люди, которые любят этот старый дом, следят за ним и делают все, чтобы пациенту в нем было комфортно.

Оказалось, что заведующая филиалом в отпуске, а ее обязанности исполняет та самая Татьяна Черкашина, продолжая в обычном порядке принимать пациентов.

– Наш филиал – это здание, в котором мы сейчас находимся, и еще два центра общей врачебной практики, расположенные в новых многоэтажках: Покровка в последние годы сильно разрослась, и было решено открыть такие небольшие амбулатории в новых микрорайонах. Там есть процедурные кабинеты, смотровые, – объясняет старшая медсестра Екатерина Шкулепа.

– Всего у нас работают 14 терапевтов и один невролог, – отпустив пациента, подключается к разговору Татьяна Черкашина. – Остальные узкие специалисты принимают в главной поликлинике на проспекте Мира. Обслуживаем около 30 тысяч жителей Покровки. Большинство врачей в нашем филиале – люди в возрасте, работают давно, опытные специалисты. Но и молодежь после института к нам приходит. В прошлом году, например, пришли после медуниверситета две сестры-двойняшки, терапевты Белоусовы – Дарья и Евгения. Успешно работает молодой доктор Нариман Самедов. Передаем им опыт, готовим себе смену…

Сама Татьяна Нарциссовна 36 лет в профессии! Пошла по стопам своей матери, которая тоже была врачом. Причем с первого дня после окончания Красноярского мединститута трудится она здесь, в этой поликлинике, в этом здании. Спрашиваю: есть ли плюсы в таком постоянстве?

– Конечно, есть. Я знаю здесь все как свои пять пальцев – и Покровку, и своих пациентов, и их семейные болезни. Ведь ко мне на прием уже ходят дети и внуки тех, кого я лечила 30–35 лет назад. И они все знают меня. Люблю ходить на вызовы в своем районе, люблю свою поликлинику и наш небольшой, дружный коллектив – мы здесь все как одна семья.

– А собак не боитесь? Покровка же частный сектор? – вставляет слово фотокор.

– Нет, не боимся. Нас уже и все собаки здесь давно знают, мы с ними дружим, – смеется доктор.

Поздравляем врачей и медсестер филиала с наступающим профессиональным праздником и прощаемся – за дверью Татьяну Нарциссовну ждут очередные пациенты. Работа продолжается. Здесь, в маленькой уютной поликлинике на краю старой Покровки, люди в белых халатах честно и добросовестно, без пафоса и громких лозунгов, выполняют свой профессиональный долг.

Сергей БУРЛАКУ

Фото Олега КУЗЬМИНА

* * *

«Спешат на помощь по первому зову»

 

Иногда вижу и слышу по ТВ, как наши соотечественники лечатся за границей, платят огромные деньги за оказание высокотехнологичной медпомощи, хвалят заграничный больничный сервис и докторов. И мне становится обидно за наших, российских специалистов, за отечественную, в частности, красноярскую медицину. Ведь наши врачи ничем не хуже, а скорей даже лучше. И уровень оказания медицинской помощи в краевой клинической больнице очень высок.

Хочу поклониться в пояс и сказать огромное спасибо всему коллективу ортопедического отделения ККБ под руководством доктора Андрея Анатольевича Щукина. Выражаю огромную благодарность своему лечащему врачу Анне Олеговне Загайновой.

В отделении я находилась две недели по поводу эндопротезирования тазобедренного сустава. Здесь все специалисты – хирурги, анестезиологи, врачи-реабилитологи, физиотерапевты, медсестры и санитары – трудятся как единая сплоченная команда. Я ни разу не слышала, чтобы кто-то сорвался, отказал в помощи или нагрубил больному. Напротив, по первому его зову люди в белых халатах спешат помочь.

В отделении работают прекрасные, добросовестные и отзывчивые санитары, в основном студенты краевого медуниверситета. Видно, что они серьезно настроены найти себя в благороднейшей профессии врача. Вообще весь персонал отделения заслуживает уважения и самых теплых слов.
Спасибо за ваш труд, профессионалы!

Ирина Александровна Попова, Пировский район

 

Подари мне жизнь, волшебник

У них такие же, как у нас, руки, но творят они настоящие чудеса. Ну кто, кроме кудесника в белом халате, сможет собрать человека по кусочкам или прооперировать сердце только родившегося малыша? Кто, кроме них, способен вернуть нас к активной жизни после тяжелой болезни, вселить оптимизм, когда, казалось, все кончено? Это они – доктора и медсестры. Спасибо им за это.

 

Даша, которую ждали

Рождения Даши ждали не только родители, но и врачи. У девочки еще в материнской утробе выявили врожденный порок сердца. Сам по себе порок редко бывает критическим и не первый год успешно оперируется. Но у этой малышки ситуация оказалась гораздо тяжелее, чем предполагали кардиохирурги. Сразу после рождения Даша не смогла сделать свой первый вздох: мешал стеноз трахеи (еще один порок развития).

В перинатальном центре сделали экстренную операцию, и малышка задышала. Но проблемы на этом не закончились. Врачи обнаружили поражение трех систем органов – дыхательной, пищеварительной – не хватало участка пищевода – и сердечно-сосудистой. Все эти пороки требовали лечения в ближайшие дни жизни. Но первые попытки сделать пластику пищевода вызвали осложнение – у ребенка началась пневмония. А чтобы вылечить ее, нужно убрать порок сердца.

– Инфекция – противопоказание к операции на сердце, – говорит заведующий детским хирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Павел Теплов. – Мы взвесили все за и против и решили сделать новую операцию – гибридное стентирование выводного тракта правого желудочка без искусственного кровообращения. Таким образом, минимизировалась хирургическая агрессия и увеличивался приток крови к легким.

Благодаря оперативному вмешательству Даша вылечилась от пневмонии, а к девяти месяцам жизни лишилась порока сердца. После этого девочке сделали пластику пищевода, и она смогла сама кушать.

Сейчас Даше почти четыре года. Это розовощекая и жизнерадостная малышка. Выжить она смогла только благодаря врачам.

Как бабушке дали второе дыхание

В марте 2019 года в Красноярскую межрайонную клиническую больницу № 20 имени И. С. Берзона госпитализировали необычную пациентку. У 80-летней женщины в животе зрела огромная опухоль. Бабушка почувствовала себя плохо еще в новогодние праздники – что-то давило на желудок. УЗИ показало новообразование, которое росло с ужасающей скоростью – за три месяца опухоль увеличилась в два раза. Хирурги приняли решение оперировать.

– Пациентка возрастная, имеет много сопутствующих заболеваний – сердечную недостаточность, гипертонию, к тому же семь лет назад ей удалили одну почку из-за онкологии, – рассказывает заведующий хирургическим отделением № 1 Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 Николай След. – Ее состояние и так было тяжелым, а опухоль усугубляла его – росла, сдавливая желудок, кишку, сосуды. В перспективе это могло привести к нежелательному исходу. Нужно было срочно оперировать.

Подобные опухоли редко встречаются. Каждая такая операция – событие в медицинском мире. В красноярской «двадцатке» она прошла успешно. Извлеченное новообразование весило восемь килограммов и имело площадь более тысячи сантиметров. Говорят, бабушка после этой операции обрела вторую жизнь.

«Летуна» поставили на ноги

В БСМП отмечают: июнь – время травматичное. Больше пострадавших в ДТП и выпавших из окон. Правда, настолько уникальных случаев, какой произошел прошлым летом, и припомнить сложно. Тогда в травматологическое отделение поступил 40-летний пациент, выживший после падения с 10-го этажа.

– На нем живого места не было, – вспоминает заведующий травматологическим отделением БСМП Константин Тутынин. – Были разрушены все ребра с правой стороны, они травмировали легкие, и человек не мог дышать самостоятельно. Кроме того, присутствовала тяжелая травма позвоночника с повреждением спинного мозга, был сломан таз.

Чтобы спасти жизнь пациенту, нужно было действовать быстро. Пострадавшего сразу отправили на операционный стол. Константин Валерьевич тщательно собирал осколки ребер и выкладывал их на пластины, чтобы зафиксировать, внешним аппаратом стабилизировал кости таза. Как отмечает хирург, без этого пациент мог умереть от кровопотери и легочных осложнений.

Это был первый этап – жизнеспасающий. А когда состояние пациента стабилизировалось, ему сделали операцию на позвоночнике, освободили зажатый спинной мозг. Уже через полгода «летун» вышел на работу. Собственными ногами.

«На белый снег взглянул щенок»

Спасение Неизвестного № 10 (так был обозначен пациент Красноярской краевой клинической больницы в истории болезни) войдет в анналы медицины. То, что случилось в приемном покое краевой клинической больницы 22 апреля, иначе как фантастикой не назовешь. Сюда был доставлен мужчина с сильным переохлаждением без признаков жизни.

– Пациент был ледяной на ощупь, на лице не таяли снежинки, периферический пульс не прощупывался, но прослушивались глухие тоны сердца, – рассказывает реаниматолог Дмитрий Мицуков. – Пахло от него заснеженной русской равниной.

Замерзшему вводили растворы, отогревали тепловой пушкой, но когда чуть-чуть повысилась температура тела, произошла остановка кровообращения – состояние, которое очень быстро ведет к гибели пациента.

Врачи работали около двух часов. Больной перенес 24 разряда дефибриллятора, каждый разряд – 360 джоулей! Через 120 минут реанимационных мероприятий сердце Неизвестного № 10 стало наращивать темп – от 40 ударов в минуту до нормальных 70. Пациент порозовел, потеплел и явно отступил от края.

Было неясно, насколько сохранен его мозг – он не реагировал на внешние раздражители. Но буквально через сутки мужчина заговорил, а еще через день читал сотрудникам стихи: «На белый снег взглянул щенок и ничего понять не мог».

Остался с головой

45-летний Эдуард никогда не думал, что выражение «не сносить головы» будет иметь к нему прямое отношение. Мужчина работает вахтовым методом на лесопилке в Богучанах. Всегда обходилось без происшествий, но в этот раз ему не повезло: в пилораме застрял горбыль. Эдуард поднял крышку и наклонился, чтобы его вытащить. А в этот момент кто-то из напарников нажал на кнопку станка. Сорвавшаяся с мощной пилы цепь задела рабочего по касательной – оставила после себя перерубленную трахею, несколько переломов – обеих височных костей, скулы, глазницы, челюсти, но не затронула сонные артерии, не выбила глаза, да и вообще – просто оставила в живых. Если бы Эдуард протянул руку – остался бы без конечности. Если бы наклонился чуть ниже – лишился бы головы.

А дальше началась многоэтапная работа врачей. Сначала – дежурного хирурга Богучанской ЦРБ Юрия Сапожникова. Ему пациент обязан жизнью. Доктор свел кольца трахеи, провел первичную хирургическую обработку многочисленных ран, убедился, что целы сонные артерии и пищевод. В обед за пациентом прилетел борт санавиации и доставил его в Красноярскую краевую клиническую больницу.

Двое суток Эдуард провел в реанимации, а затем был переведен в отделение торакальной хирургии. Пациент отмечает второе рождение, а у врачей продолжаются трудовые будни.

Можно ли сшить новый кишечник

О колопроктологии как-то не принято говорить на каждом углу – неприятная это тема. Тем не менее жизненно важная для каждого из нас. В отделении колопроктологии Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 10 лет назад освоили совершенно уникальную технологию восстановления толстой кишки. Когда из-за тяжелого аутоимунного заболевания организм вдруг начинает воспринимать слизистую оболочку толстой кишки как чужую и уничтожает ее, у хирургов единственный выход – удалить.

– Аутоимунные заболевания поражают в основном людей трудоспособного возраста, – рассказывает врач-колопроктолог Красноярской больницы № 20 Дмитрий Тараденко. – А удаляя толстую кишку, мы выводим пациенту трубочку в бок. Представьте, насколько тяжело психологически ему становится жить.

10 лет назад Дмитрий Николаевич изучил английскую технологию и сшил новый кишечник молодому парню, которого в тяжелом состоянии комиссовали из армии. Сейчас он уже женился и обзавелся детьми. Внешне ничем не отличается от здоровых людей.

Красноярский хирург уже сделал 10 подобных операций. Последний пациент с реставрированным кишечником вышел из больницы совсем недавно – в мае. Колопроктолог отмечает: количество страдающих аутоимунными заболеваниями растет. И для них технология, которой обладают местные доктора, – настоящее спасение.

Фото: сайт ККБ, пресс-служба минздрава края

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
23 апреля 2024
Министр, смените тон
На недавней встрече в Минске министров иностранных дел стран СНГ глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сделал замечание российским правоохранительным органам
Без рубрики
23 апреля 2024
Сибирский форпост православия
В 2024 году двухсотлетие отмечает храм в честь святых апостолов Петра и Павла в городе Ужуре. В начале XIX века
Без рубрики
22 апреля 2024
Михаил Котюков: «Работаем на результат и для людей»
Год назад край возглавил человек, хорошо знакомый всем красноярцам, – наш земляк Михаил КОТЮКОВ. Мы пригласили руководителя региона в редакцию,