Уставшие, нежные и сильные Женщинам Сибири, отстоявшим нашу землю, посвящается…

Уставшие, нежные и сильные Женщинам Сибири, отстоявшим нашу землю, посвящается…
Ветеран тыла, ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна Белецкая

В истории России было много войн, но Великая Отечественная – самая страшная – была войной против человека и человечности. Она не имела аналогов по звериной алчности врага и не оставила в стороне никого, ни женщин, ни стариков, ни детей по всей России.

Не дошла она, к счастью, до сибирских городов и деревень в виде сражений, но сибиряки в полной мере, с лихвой испытали на себе все тяготы, беды и горечь этой дикой войны. Уходили мужчины в бессмертие. Мирная жизнь нарушилась. Оборвались все планы и мечты. На смену армии мужчин, ушедшей на фронт, вышла армия женщин.

Ужур по тем временам – это небольшая железнодорожная станция. Здесь не было предприятий оборонной промышленности, поэтому основной задачей населения стало обеспечение фронта продовольствием. И взрослые и дети понимали, что скоро война не кончится и жаловаться на трудности некому. Второй фронт, с помощью которого была одержана Победа, был на востоке страны, героями его были женщины и дети.

Из воспоминаний ветерана тыла, ветерана Великой Отечественной войны Марии Ивановны Белецкой:

«Когда началась война, мне было чуть больше десяти. Но эхо безжалостной войны обрушилось на детей точно так же, как на взрослых, обрекая на голодное существование «и малых и старых». Мы грызли плитки жмыха, жесткого и колючего. (Кто не знает, это прессованная шелуха после отжима семян подсолнечника на масло). Сдобришь его слюной. Грызешь, жадно причмокивая. Жмых помогал по-настоящему оценить незаменимость хлеба, которого ой как не хватало. Хлеб отпускался строго по карточкам. Не хватало картошки, поля были не удобрены, и картофель вырастал мелкий. Варили его в кожуре – «в мундирах», так получалось экономнее.

Мы с нетерпением ждали прихода весны, чтобы устремиться в лес. Лес помогал нам выжить, он кормил нас диким луком и чесноком, луковицами лилий, стебельками заячьей капусты, медуницы, петушков, щавелем, пучками. А еще недоставало взрослых, чтобы кормить, одевать страну. Был в нашем районе знаменитый по тем временам Учумский совхоз. Знаменит он был овцеводством, рекордно крупные вырастали в степях Хакасии эти домашние животные, в изобилии давая стране шерсть, кожу, мясо.

Во время окота овец, когда подрастали барашки, поручали нам, детям, ухаживать за ними, кормить, а самое ответственное – хорошо запомнить, какой именно матери принадлежат ягнята. Вечером правильно распределить каждое семейство по своим клетям. Меня иногда спрашивают: «Как ты их различала? Они же все «на одно лицо»?» Не знаю, как объяснить, но меня старшие хвалили. Ни разу не перепутала.

Тяжелее приходилось в уборочную кампанию. Это сейчас комбайн косит пшеницу, и тут же готовое зерно сыплется в кузов автомашины. Просто благодать! А тогда он только выкашивал хлебное поле, а подбирать колосья надо было вручную. И вязать снопы, и расставлять их по всему полю. И так полный световой день…

А потом начинался обмолот. Забрасывали снопы в молотилку. Один сноп бросишь, два, вроде ничего, а когда бессчетно, очень устаешь. Но это еще терпимо… А вот если вручали вилы, чтобы отбрасывать обмолоченную солому, тут уж не скажешь – «работа непыльная». Смачивали водой марлевую повязку и дышали через нее. Это была работа не с прохладцей. Потные, пили мы студеную родниковую воду, отчего простывали часто.

Когда я вижу брошенный кем-то хлеб, очень огорчаюсь. Сколько бы ни стоили сегодня калач или булочка, но разве это настоящая цена хлеба! Я бы портреты тружеников полей в магазинах вывешивала. Чтоб осознавала юность – булки на дереве не растут. Издавна на Руси большим грехом считалось небрежное отношение к хлебу, что дарила нам земля-матушка. Уважали и ценили люди нелегкий труд хлебороба».

Сила оружия

Эти раздумья и воспоминания – только маленькая толика лишений, что познало рано повзрослевшее, украденное войной детство России.

Как же трудно рассудить и представить сегодня, что испытали матери и жены во время той жестокой войны, какая непомерная ноша досталась женщинам Сибири – держать на своих хрупких плечах весь тыл. Они сохранили детей, сохранили будущее! А это главная наша Победа! Женщины и лес рубили, и землю пахали. Пахали на коровах. В бороны и плуги сами впрягались. Они не ковали, они кормили Победу.

Вглядитесь в фотографию давно минувших дней. Это не просто реальные люди. Это была страна. Здесь полное понимание того, с каким порождением зла мы воевали, как нам досталась Победа.

Генерал Рокоссовский обратился к труженикам полей с призывом: «Хлеб, выращенный вашим трудом на полях, – это тоже оружие, и сила этого оружия велика!»

Говорят, доброта не нуждается в награде, но мы, люди, нуждаемся в том, чтобы помнить о ней.

В толковом словаре С. И. Ожегова слово «доброта» определяется как отзывчивость, стремление делать добро другим. И сколько бы миллионов лет ни существовал человеческий род, с самых древних времен такое качество, как доброта, ценилось всегда.

– Что такое доброта, понятно, а вот где она проживала в то время?

– Доброта была в нежных сердцах сибирячек.

Если бы я был скульптором, то изваял бы из серого гранита в человеческий рост фигуру сибирячки – матери, труженицы, солдатки. Совсем простую. Стоит она в ватнике, повязанная по брови теплым платком, в кирзовых сапогах, опираясь на лопату, уставшая, нежная и сильная.

Сибирячки фронта тыла. Трудно найти слова, достойные их подвига. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно – в благодарной памяти людей, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по земле, которую они отстояли.

Подвиг сибирячек – это наша история. А историю забывать нельзя. И пока жива Россия, салютуя Великому празднику страны, мы салютуем самым удивительным, Величайшим из великих, женщинам отгремевшей войны, женщинам Сибири!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными