В борьбе с диагнозом В Красноярске начнут выполнять трансплантации костного мозга у детей

В борьбе с диагнозом В Красноярске начнут выполнять трансплантации костного мозга у детей

«Сейчас у меня все замечательно – я окончила университет, есть семья, шестимесячный сынок, который уже пытается ходить…» На сайте благотворительного фонда – фото счастливой молодой женщины с крошечным младенцем на руках. Даже не верится, что более 10 лет назад ей был поставлен смертельный диагноз и в операционной московской больницы делали трансплантацию костного мозга.

Мы очень надеемся, что в скором времени такие же счастливые истории будем читать на сайте нашего краевого клинического центра охраны материнства и детства. Красноярск станет самым восточным городом России, где будут проводить пересадку костного мозга.

Появятся стерильные боксы

Пока же все маленькие пациенты вынуждены ехать за тысячи километров – в Санкт-Петербург, Москву или Екатеринбург. Но возможности уже существующих центров небезграничны. Около трех лет назад на семинаре для детских онкологов и гематологов обсуждались возможности нашей больницы. Специалисты отмечали: в краевом центре охраны материнства и детства отличные стартовые условия. В итоге было принято решение оборудовать новое отделение в крае – для всех жителей Сибирского федерального округа.

Наши врачи и медсестры уже несколько лет проходят обучение. А в ближайшее время начнется ремонт отделения, где специально организуют две палаты реанимации и интенсивной терапии, пять стерильных боксов с особой системой вентиляции, где происходит обеззараживание воздуха, исключающее попадание инфекции. Это очень важно для будущих пациентов – при пересадке костного мозга иммунитет подавляется, это называется иммуносупрессией. В противном случае организм начнет отторжение чужих клеток.

– Существует два вида трансплантаций, – поясняет Татьяна Кадричева, врач-гематолог, детский онколог краевого центра охраны материнства и детства. – Одна из них – аутологичная, когда пациенту трансплантируют собственные клетки. В основном это не самостоятельный тип лечения, а один из элементов терапии. Он дает возможность восстанавливать собственное кроветворение и применять циклостатики – специальные препараты, подавляющие рост клеток злокачественных опухолей, – в очень больших дозах. Второй вид трансплантации – аллогенная, когда используются донорские клетки, в том числе родственников.

Предполагается, что первые пациенты в отделении появятся в 2020 году. И впоследствии врачи будут выполнять не менее 40 трансплантаций в год. Как будет решен вопрос с донорами? Сейчас, по словам медиков, в этом направлении работает наша краевая станция переливания крови. Пока в работе будут использоваться те регистры, которые уже есть в стране. Основной из них находится в Санкт-Петербурге на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

Родные доноры

– На первом этапе, конечно, будем выполнять более простые вмешательства – аутологичные, а потом перейдем к другим видам, – говорит Татьяна Кадричева. – Что же касается доноров, то надеемся, острота этой проблемы скоро снизится. Сейчас общемировая тенденция – использование гаплоидентичной трансплантации – клеток костного мозга близких родственников.

К примеру, в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева таких пересадок – до 90 процентов от общего количества. И вот такой способ дает возможность существенно сократить время ожидания операции. Да, эти доноры подходят только частично, но сейчас появились технологии, которые дают возможность делать и такую трансплантацию эффективно. После операции дети будут находиться под наблюдением наших специалистов. Если понадобится провести дополнительные процедуры, то их будут делать уже в круглосуточном либо в дневном стационаре отделения онкологии и гематологии краевого центра охраны материнства и детства.

Конечно, трансплантация костного мозга – это непростое вмешательство. Впоследствии оно может угрожать различного рода осложнениями. И все же врачи считают: если такая операция поможет 50 процентам пациентов – а для каждого заболевания своя статистика, – то это очень хороший результат. Ведь когда речь идет о трансплантации, значит, пациент уже находится в тяжелом состоянии и ему никакие методы лечения больше не помогают.

А если такая операция была сделана успешно, то шансы маленького пациента на полноценную, продолжительную жизнь достаточно велики.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что