В поисках миссии Развитие территорий возможно и там, где нет Ванкора

В поисках миссии Развитие территорий возможно и там, где нет Ванкора

«Здесь можно жить, забыв про календарь, глотать свой бром, не выходить наружу». Так писал Иосиф Бродский о забытом Богом американском городке. Пожалуй, такие же строки родились в голове поэта, если бы он побывал в Хатанге. Выходить наружу уж точно не хочется. Здесь нет ничего. В буквальном смысле. Шесть котельных, черный снег на улицах, несколько магазинов, больница… И полностью дотационный бюджет. Сама территория не зарабатывает ни рубля. Однако губернатор края Лев Кузнецов уверен: у поселка есть будущее – и даже называет Хатангу северным форпостом региона.

Хатанга не единственный поселок Крайнего Севера, оказавшийся сегодня в плачевном положении. Получивший в советское время статус стратегической точки на карте, со взлетной полосой, которая до сих пор может принимать даже «тушки», и почти полностью обветшавшей ныне аэропортовой инфраструктурой, речным портом… Средняя заработная плата, не превышающая десять тысяч рублей, и литр молока за сотню в дотационном магазине. В единственной гостинице в несколько этажей сейчас живут лишь неведомо как попавшие сюда туристы да экипажи самолетов. Десять постояльцев в месяц – «хорошая» наполняемость. Наш журналистский десант, губернаторский протокол и несколько министров – событие, почти праздник. Впрочем, даже наш посильный вклад в виде платы за номера не покроет всех расходов на содержание отеля. Авиаторы, на чьем балансе он и находится, вынуждены ежегодно вкладывать в этот объект более десяти миллионов рублей просто для того, чтобы он был. Стратегическое решение принято уже давно в надежде на то, что когда-нибудь для кого-нибудь гостиница сгодится.
Таких белых пятен на карте России множество. Однако поселок жив и даже строит планы на будущее. Хотя, как показала недавняя губернаторская инспекция Севера, территории могли бы гораздо более эффективно пользоваться бюджетными дотациями и активнее предлагать свои варианты развития.
Поселок встретил краевой борт номер один хмурым небом и черным снегом. С высоты птичьего полета кажется: какие тут могут быть перспективы? Если залезть на самую высокую точку поселка – мачту вмерзшего в лед судна, – вся Хатанга как на ладони. Большая часть русскоязычного населения стремится на «материк». Аборигены спиваются.
И какие-то смутные думы одолевают – неужели здесь возможны многомиллионные инвестиции, о которых говорят местные власти и которые поддерживает губернатор? Но, оказывается, развитие Севера возможно и там, где пока еще нет «своего Ванкора». Вопрос лишь в том, как его «изобрести».

Болеть дорого и далеко

Обыкновенное северное медучреждение на сваях – Таймырская районная больница № 1. Врачи в ожидании приезда губернатора «дислоцируются» в холле. Среди белых халатов докторов и светлых пижам пациентов выделяется суровый дядька в камуфляже и мохнатых унтах. Проходит даже там, где «в верхней одежде не входить».
– Ему можно, он тоже врач. Его тут все знают, – поясняет один из пациентов больницы.
Для заместителя главного врача больницы Евгения Боброва такой наряд стал уже привычной униформой. Кто-то пошутил, что зеленый цвет успокаивает больного, в отличие от белого халата. Бобров – врач на выезде. В его бригаде – восемь человек. В подчинении все стойбища и девять поселков района. Чтобы добраться до некоторых, нужен вертолет или вездеход.
– Главная проблема – это, конечно, труднодоступность территорий. Но мы справляемся. К тому же практически везде есть фельдшеры. Если проблема незначительна, то местные специалисты справляются без нашей помощи. Мы вылетаем лишь в серьезных случаях или к роженицам, – рассказывает Бобров.
На самом деле с ФАПами в районе не все так гладко. В некоторых поселках износ помещений составляет 100 %. Строительство каждого нового стоит 16 млн рублей.
Вообще, на Севере болеть и даже появляться на свет дорого. Еще дороже, если населенный пункт расположен далеко. А далеко здесь везде. Например, переправка одного пациента из Хатанги в Дудинку обходится до 40 тысяч рублей. Как рассказывают врачи, траты можно бы снизить, будь в хатангской больнице необходимое оборудование: маммограф, аппарат искусственной вентиляции легких и рентген.
Побывав у медиков и выслушав их проблемы, Лев Кузнецов пообещал снабдить больницу всем необходимым. Но в то же время попросил больше внимания уделять мелочам, которые порой, накапливаясь, вырастают в большие проблемы. Вот, например, список льготных лекарств с ценами в больничной аптеке можно было оформить и в более удобный переплет.
– В следующий раз приеду – проверю, – пообещал глава региона.

Модель жизни

На совещании, посвященном развитию территории, вскрылось сразу несколько проблем. Местные чиновники пожаловались губернатору, что население стремится уехать на «материк».
Однако у губернатора свой взгляд на этот «тренд».
– Очевидно, что Север не самое лучшее место для жизни. В Хатанге должно быть ровно столько населения, чтобы обеспечивать жизнеспособность поселка и поддерживать коренные народы. Численность должна быть оптимальной. Для этого территории необходимо определиться с миссией. Бросать Хатангу на произвол судьбы никто не собирается – мы отсюда не уйдем. И дело не только в поддержке коренного населения. Этот поселок имеет стратегическое значение для края – это точка освоения океанского шельфа в будущем, – заявил Лев Кузнецов.
Размышляя о миграционных процессах, губернатор рассказал недавний случай.
– Встретил в больнице Хатанги врача из Красноярска. Оказывается, он приехал зарабатывать. Так что миграция миграции рознь. Если здесь будут созданы инфраструктура и условия, то и специалисты классные поедут. Хотя мы должны задумываться и о переселении на юг. Очевидно, что пользоваться моделью «выделить из бюджета» не получится. Но вот создавать внятные ипотечные программы нам вполне по силам.
Теперь о черном снеге Хатанги. Несколько котельных делают белый снег черным во всем поселке. Все настолько наглядно, что никаких экологических экспертиз проводить не нужно. Помимо экологических рисков возникает вопрос и об эффективности подобной инфраструктуры. Губернатор поручил местным властям разработать модель снабжения района углем и снизить выбросы в атмосферу.
Единственное ближайшее месторождение угля сегодня выработало свои мощности, и потому топливо приходится везти из других территорий, что существенно дороже. Хотя совсем рядом есть перспективный участок, который в будущем может обеспечить все потребности. Но на его разработку и на строительство новой мини-ТЭЦ нужны время и средства.
В качестве примера системного и прозрачного подхода к созданию инфраструктуры губернатор привел Ванкор:
– В Хатанге квадратный метр жилья стоит, по расчетам, более 50 тысяч рублей. На Ванкоре всего 27 тысяч рублей. При этом все сделано по евростандартам. Уверен, если поискать, то мы сможем приблизить к этой отметке и стоимость жилья в Хатанге. Нужно только быть активнее, проявлять управленческую волю, – считает Кузнецов.

«Не нужно прикрываться бумажками»

Сухие строчки «освоить бюджетные деньги» можно, оказывается, воспринимать по-разному. Положительный пример «освоения» – детский сад «Умка» в Дудинке, построенный на базе уже имеющегося помещения. Проект обошелся бюджету в 128 млн рублей.
– Воспитатели могли подойти к вопросу формально. Однако они самостоятельно ездили на склады, даже закупали шторы и цвет подбирали. В итоге получилось вот такое прекрасное учреждение. Подошли к делу с душой. В итоге получился детский сад XXI века, – поделился впечатлением губернатор.
Действительно, «Умка» может конкурировать с лучшими ДОУ Красноярска. Руководство детсада сознательно отказалось от многих административных помещений, чтобы увеличить «детское пространство». От первоначального плана оставили лишь маленький кабинет руководителя. Сегодня на площадях учреждения могут разместиться 180 ребят разных возрастов. К их услугам – игрушки на все вкусы, картинные галереи. В скором времени детсад планирует приобрести большой аквариум.
Однако рачительный подход к делу встречается не во всех сферах. На встрече с коренными малочисленными народами Льву Кузнецову пожаловались на несправедливость при распределении природных ресурсов.
По словам уполномоченного по правам КМНС Семена Пальчина, гектары угодий отдаются для нужд коммерсантов:
– Коренные народы, для которых рыбалка и оленеводство являются жизненной необходимостью, вынуждены довольствоваться малым. В итоге возникают парадоксальные ситуации. Простой горожанин в период нереста может спокойно ловить рыбу, а артели промысловиков вынуждены ждать разрешения центра. Пока дождешься, уже и сезон пройдет, – пожаловался Пальчин.

Местные власти считают, что дело в федеральных законах. Однако губернатор посоветовал не прикрываться бумажками:
– Мы должны видеть за экономикой человека. Там, где проблема решается простыми организационными решениями, мы прикрываемся бумажками. Уверен, проводить исследования по общедопустимому улову рыбы можно и нужно заранее, чтобы артели не простаивали. Коренные народы, несмотря на свою малочисленность, являются основой и стержнем Севера. Именно поэтому мы должны сделать все возможное для достойной жизни этих людей.
После Дудинки Лев Кузнецов отправился в Норильск. Здесь он также провел совещание по социально-экономическому развитию территории и осмотрел ряд социальных объектов. Несмотря на имеющиеся проблемы, присущие северным территориям, северной столицей губернатор остался доволен. Еще бы, ведь здесь сразу две ледовые площадки для хоккея – любимого вида спорта губернатора. Ледовые арены открыты для всех желающих круглый год. Социальные объекты всегда были в приоритете у градообразующего металлургического предприятия. Впрочем, губернатор подчеркнул, что Север должен быть привлекательным вовсе не по отраслевому признаку:
– Наша задача – поднимать качество жизни вне зависимости от того, есть ли на территории крупный инвестиционный проект или нет. Север всегда останется для края, да и для России в целом, стратегическим направлением развития.

«Коренные народы, несмотря на свою малочисленность, являются основой и стержнем Севера»

В некоторых поселках Таймыра износ помещений ФАПов составляет 100 %. Строительство одного нового стоит 16 млн рублей

В Хатанге квадратный метр жилья стоит, по расчетам, более 50 тысяч рублей. На Ванкоре же всего лишь 27 тысяч рублей

Нужно чаще общаться
или Как губернатор строителей познакомил

Вот, казалось бы, что нужно для того, чтобы люди познакомились? Иногда для этого необходим приезд губернатора. Во всяком случае, так произошло во время недавнего визита Льва Кузнецова на Богучанскую ГЭС. В присутствии главы региона строители плотины и магистральных сетей наконец-то обменялись визитками.

Обсуждая на смотровой БоГЭС перспективы строительства станции, координацию работы сетевиков и строителей плотины, выяснилось, что, мягко говоря, те и другие весьма далеки друг от друга. А еще точнее, отсутствует четкий план по скоординированному вводу объектов.
– Совместно готовьте планы, скоординируйте свои действия. Сейчас нужно не по сторонам смотреть и не думать каждый сам за себя, – посоветовал губернатор.
Разговор на минуту замялся, и присутствовавшие тут же, на площадке, обменялись визитками. Похоже, еще один маленький шажок на пути освоения Нижнего Приангарья сделан.
Напомним, завершение строительства «Богучанки» изначально намечалось на декабрь текущего года. Однако финансовый кризис внес свои коррективы. Сегодня намеченные сроки вызывают у экспертов сомнения. Как бы то ни было, краевые власти намерены завершить работы в зоне своей ответственности в срок.
А дел тут не так уж и мало: подготовка ложа водохранилища к затоплению – процесс многогранный и, что уж греха таить, нервный.
Среди существующих вокруг затопления мифов наибольшей популярностью пользуются разворовывание денег, уход под воду памятников культуры и истории, наличие источников сибирской язвы на будущем дне.
Губернатор не обошел вниманием ни один из них, требуя у главы Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС Владимира Навродского ответы на все проблемные вопросы.
Особенное внимание губернатор попросил уделить переселенцам. По словам Навродского, несмотря на то что основная часть жителей и переселена, проблемы есть. Новые дома не всегда сдаются в срок. Например, в Шарыпово сдачу задержали на год.
– Два-три месяца ждать можно, но год – это уже чересчур. Нужно до мая решить все квартирные вопросы переселенцев, – дал поручение губернатор.
Чтобы избежать попыток повторного заселения и получения еще одной новой квартиры, губернатор посоветовал сразу же уничтожать старые дома после выселения жителей:
– До того момента, как они будут полностью уничтожены, нужно хотя бы стены расшатать, чтобы у людей не было соблазна, – посоветовал губернатор.
Навродский ответил, что все именно так и происходит. Вообще, делают даже больше, чем нужно. Например, в соответствии со СНиП переносить кладбища из зоны затопления не нужно. В то же время жители просят, и это вполне понятное желание.
По словам губернатора, такие просьбы нужно выполнять и не оставлять в зоне затопления ни одного памятника. Также Льва Кузнецова интересовал давно распускаемый слух о наличии сибирской язвы на будущем дне. Оказалось, что надзорные органы уже проверили три скотомогильника и не обнаружили заболевания.
Однако если вопросы по подготовке самого ложа не вызывают сомнения у специалистов, то к подготовке инфраструктуры в местах будущего проживания переселенцев пока есть вопросы.
Всем хороша вновь отстроенная Кежемская районная больница в Кодинске. Новое оборудование: хирургические столы за 800 тысяч рублей, родильное отделение, которому может позавидовать любая красноярская клиника, система пожаротушения, аналоги которой есть лишь в московских банках, и т. д. Вот только больные этого не видят. Светлые палаты и стерильные операционные не посетил еще ни один пациент. Учитывайте, больница была сдана еще в декабре прошлого года.
Причины, как всегда, банальны. Главврач Виталий Денисов виновато щурится на окна и рассказывает, что больница не может принять больных из-за… отсутствующих жалюзи и подставок для ног и рук на операционных столах.
– Хорошо, жалюзи я вам устрою, но тогда процесс ускорится? К лету успеете? Ведь я уверен, что в старом корпусе больные находятся в гораздо более худших условиях. Почему мы порой, как клерки, упираемся в бумажки, если все решается просто? – сетует губернатор.
– Успеем, – главврачу ничего не оставалось, как согласиться.
Новые сроки внесены в протокол, а значит, есть надежда, что уже в июне новая больница откроет двери.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за