Эпоха возрождения

Эпоха возрождения

Возрождение традиций непременно начинается с религии. Храм в Сухобузимском особый – здесь молились Суриковы, его несколько раз пытались безуспешно разрушить при советской власти, но он стоит до сих пор.

Троицкий собор был построен в 1802 году. Его поздняя история неразрывно связана с семьей великого русского художника Василия Сурикова. В церковь ходила вся семья Суриковых – бывала на исповедях, службах, здесь состоялось венчание старшей сестры живописца Елизаветы, здесь отпевали, а затем похоронили на церковном кладбище отца художника Ивана Васильевича, здесь же покоятся два ребенка Суриковых, умерших в младенчестве.

Как и все религиозные сооружения, храм в Сухобузимском в советское время ждала незавидная судьба. Его безуспешно пытались взорвать. В 30-х годах прошлого века в его стенах устроили сельский клуб, работали кружки и секции, а в начале 70-х кто-то из партийных бонз решил: снести. Не получилось – стены выдержали, а спецтехника нет. Местные поговаривают, в тот раз пригнали специальный кран с тяжелой болванкой для разрушения, ударили по стенам, но, несколько раз ударившись о кирпичи, орудие раскололось пополам. Верующие говорят – сила Божья, другие считают – все дело в особой смеси, при помощи которой старые мастера складывали кирпичи.

С тех пор церковь так и стоит в полуразрушенном состоянии. Несколько лет назад сухобузимцы провели акцию «Сохраним жизнь храму» – территорию очистили, а само здание законсервировали, чтобы спасти от дальнейшего уничтожения. В ближайшем будущем церковь будут возрождать, а пока прихожане молятся во временном помещении.

Отметим, всего в районе находится 25 исторических памятников, шесть памятников архитектуры. В их числе Покровская церковь в селе Шила (XIX век) и Покровская церковь в деревне Большой Балчуг (XVIII век). Кроме того, в Сухобузимском районе находятся шесть памятников археологии.

Атаманша

Единственная российская женщина-атаман – Ольга Некрасова – живет в Сухобузимском. Для Ольги Николаевны этот чин вполне естественен – потомственная казачка с детства лихо командовала мужскими коллективами. В играх местных пацанов также была всегда лидером. Именно она встала во главе возрождения казачьих традиций.

Однажды село посетили представители Енисейского казачьего войска, сам собою стал вопрос: а почему бы не создать станицу, ведь в Сухобузимском все для этого есть? Некрасова загорелась, заразила идеей главу района – чтобы дать формальный ход делу, нужно было минимум четырех казаков на селе иметь. Записалась сама, записали главу района, начальника отдела культуры и атамана Артамонова.

Так и завертелось – казаков становилось все больше. Встал вопрос выбора атамана, и оказалось, что кроме Ольги Николаевны на эту должность лучше и нет никого. Конечно, казаки старой закалки были против, а молодежь ее приняла сразу. Но уважают все – и стар и млад. Потому как знают крутой нрав атамана.

Хранители истории

Самый весомый в буквальном смысле музейный экспонат, вероятно, хранится в Сухобузимском. Британская паровая машина XIX века использовалась при добыче золота в местной тайге и теперь является частью экспозиции «Золотая лихорадка» районного краеведческого музея.

История доставки в Сибирь этого несамоходного аппарата весьма непроста – сначала из Британии ее доставляли по воде, а потом на конной тяге до золотоносных таежных шахт нынешнего Сухобузимского района. В современное время ее обнаружили в тайге туристы-энтузиасты и опять же с не меньшими трудностями доставили на место «вечной стоянки».

Чтобы переместить экспонат, пришлось применить кран и самосвал. На самом деле таких машин было завезено в сибирскую тайгу не так уж и мало – вся проблема в труднодоступности мест, где они находятся. Потому экспонат в Сухобузимском является чуть ли не единственным материальным свидетельством енисейской «золотой лихорадки».

В залах музея расположены несколько экспозиций, посвященных истории местного казачества, суриковскому периоду, жизни обычных крестьян. Наталья Карепова рассказывает, что музейная коллекция собиралась по крупицам – музейщики самостоятельно с помощью друзей, знакомых воссоздавали быт казацких изб прошлого, искали костюмы, предметы интерьера.

Сегодня музей пользуется заслуженной славой не только среди местных жителей, но и заезжих туристов. В книге отзывов можно увидеть записи путешественников из Енисейска, Железногорска, Новосибирска, Москвы, Читы, Владивостока, Германии и других зарубежных стран.

– Наш музей стал культурным центром всего района. Мы стараемся сосредоточить на своих площадях работу общественных организаций. При этом делается акцент на образовательную деятельность, восстановление истории. Под одной крышей встречаются люди разных возрастов и интересов. Проводить время тут интересно и пенсионерам, и школьникам, – рассказывает Карепова.

На площадях музея собирается районный совет ветеранов, женсовет и другие общественники территории.

Справка

Музей в Сухобузимском появился в 1995 году по инициативе местного совета ветеранов. Вначале он назывался музеем боевой и трудовой славы, а через два года официально получил статус краеведческого. Второе дыхание учреждение обрело в 2001 году, когда экспозиция переехала в отдельное здание из местного Дома культуры.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что