Домой вернулся последний в крае участник битвы на Курской дуге

Фото Олега Кузьмина

Михаил Яковлевич Ветошкин недавно вернулся в Красноярск из Курска. Там прошли масштабные празднования, посвященные 75-летию победы Красной Армии в боях на Курской дуге. Михаил Яковлевич – единственный в нашем регионе оставшийся в живых ветеран, принимавший участие в тех сражениях, в то время он был самым молодым из сослуживцев – ему едва исполнилось 18 лет.

В Курск после тех событий он попал впервые.

– Я запомнил тогда окопы, траншеи, блиндажи, воронки от снарядов, сожженные деревни, – вспоминал ветеран на открытой встрече Красноярской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, организованной в честь его возвращения. – А теперь я увидел леса и поля, новые добротные дома. Вот только однополчан я не встретил – все уже ушли.

Ветеран отметил теплый прием на курской земле и масштабные мероприятия, в которые была включена и молодежь. На торжества приехали делегации из 45 субъектов Российской Федерации, а также ветеранские организации из Украины (Харьков), ДНР и ЛНР, Армении. По традиции основные праздничные мероприятия начались с возложения венков на курских мемориалах, а закончились выступлением знаменитого ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова и парадом, в котором приняли участие около тысячи человек и больше 70 единиц военной техники, включая легендарный танк Т-34.

О празднованиях 75-летия победы в сражениях на Курской дуге Михаил Яковлевич рассказал на встрече с активом Красноярской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, на которой присутствовал и руководитель управления общественных связей губернатора Красноярского края Роман Баринов. В конце доверительной беседы председатель регионального Совета ветеранов Вадим Зинченко наградил Михаила Яковлевича медалью за активное участие в военно-патриотической работе с молодежью.

Для справки
Михаил Яковлевич Ветошкин (15 октября 1924 года рождения) в июле 1942 года был призван в армию и направлен в Новосибирск на курсы радистов. В апреле 1943 года прибыл в расположение 3-й танковой армии 52-й танковой бригады. Был радистом, обеспечивал связь между подразделениями армии. В тяжелейших сражениях при форсировании Днепра Михаил Яковлевич получил ранение, но уже 6 ноября 1943 года участвовал в боях за Киев, освобождал Украину, Польшу, дошел с боями до Берлина.
Михаил Яковлевич награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
В послевоенные годы служил судебным исполнителем, нотариусом. По окончании Иркутской юридической школы был назначен на должность судьи. В 1965 году поступил на службу в органы прокуратуры. В 1987 году в должности прокурора войсковой части вышел в отставку.

Биографии красноярских горняков-фронтовиков внесут в исторический проект «Лица Победы»
Истории горняков — участников Великой Отечественной войны из Красноярского края будут опубликованы во Всенародном историческом депозитарии «Лица Победы». Планируется, что
15 апреля 2022