Старейшему учителю Красноярска исполнилось 100 лет

Столетний юбилей отметила 15 октября жительница Красноярска Александра Карасева. Почти 40 лет она проработала в школе учителем русского языка и литературы, завучем.

Александра Петровна родилась в 1918 году в семье крестьян. В 1938 году поступила в Красноярский педагогический институт. Во время войны работала в школе поселка Солонцы. Позже — в школах № 4 и № 20 (сейчас лицей № 2). В 1959 году в столице края открылась новая школа № 64, в ней Александра Карасева работала до выхода на пенсию в 1977 году.

— Я пришла на работу в школу в военные годы. Очень трудное было время, — цитирует педагога пресс-служба мэрии. — Отопления в сельской школе не было, на каникулах мы с ребятами ездили на заготовку дров, а перед уроками сами топили печь. В морозы занимались в пальто, шапках и перчатках. Родители учеников сутками пропадали на работе, дети были предоставлены сами себе. Хулиганов было немного, ребятишки по большей части были трудолюбивыми, скромными, а в школе была железная дисциплина. Учителя с пониманием относились к занятости родителей, старались даже в свое личное время уделять внимание детям. Развлечений не было, так что посещение, например, театра было большим праздником. До красноярских театров мы из Солонцов ходили пешком.

По воспоминаниям педагога, нагрузка в школах год от года почти не менялась. В день было по шесть-семь уроков, в приоритете были русский язык, математика, литература, физика, химия и биология. При этом наиболее распространенным иностранным языком был немецкий. В 40-е годы у детей была единая форма: девочки носили коричневые платья и фартуки, мальчики — синие костюмы.

Дети и родители помогали готовить классы к учебному году – заклеивали окна, красили стены, проводили генеральную уборку. После уроков дети по очереди мыли полы в классе. Семьи сами приобретали канцелярские принадлежности и учебники. Существовал фонд взаимовыручки – родители покупали необходимое не только своим детям, но и тем, семьи которых не имели средств на сборы ребенка в школу.

Александра Петровна вышла на пенсию более 40 лет назад. Живет одна, старается каждый день выходить на прогулку, читает газеты и книги.

Институт космических и информационных технологий СФУ презентовал проект «Цифровая кафедра»
«Цифровая кафедра» – это программа профессиональной переподготовки, организованная в Сибирском федеральном университете в 2022 году в рамках национального проекта «Цифровая
Стали известны даты последних звонков и выпускных в Красноярском крае