Когда душа просит — пиши

Когда душа просит — пиши
Когда душа просит — пиши

Когда душа просит – пиши. Точнее не скажешь о нашем земляке, боготольце Юрии Михайловиче Головинском, за его неослабную тягу к перу. 8 июня ему исполнилось 80 лет.

Юрий Михайлович один из самых серьезных внештатных авторов газеты «Земля боготольская». Он сотрудничает с нею без малого двадцать лет, пишет для нее материалы на самые разные темы.

Вот выдержки из характеристики, данной Юрию Михайловичу Головинскому в редакции: «Пишет интересно, со знанием жизни, о ветеранах войны и труда, на тему правопорядка и борьбы с наркоманией. В 2009 году, по собственной инициативе, для привлечения молодежи к рабочим профессиям города и района, опубликовал ряд статей на тему «Моя рабочая профессия». Хороши его зарисовки и очерки о сельских тружениках, людях рабочих профессий, железнодорожниках. Читателям нравится его творчество. Пишет и по заданию редакции, и по просьбе читателей. После его публикаций о фронтовиках, героях Великой Отечественной войны, 70 ветеранов получили благоустроенные квартиры… Будучи пострадавшим от политических репрессий, опубликовал цикл материалов о сталинских репрессиях и репрессированных…».

Истоки

— Родился я в Мариинской тайге, — рассказывает о себе юбиляр, — в месте, суровом и опасном для жизни, одновременно богатом пушниной, ягодой, орехами, зверем и золотом крае. По причине того, что мы были семьей спецпереселенцев, я до 17 лет не видел, как хлеб растет. Родители занимались раскорчевкой и заготовкой леса, после трудились на золотодобывающем руднике.

Не видел молодой Головинский и такого «чуда цивилизации», как паровоз. В 1953 году, после успешного окончания семи классов школы и имея хорошую спортивную подготовку (отжимал 2-пудовую гирю по 10 и более раз), он устроился на работу грузчиком. По роду своей деятельности парень оказался на станции Тяжин. Там он впервые и увидел паровоз. Машина поразила его своей мощью.

— Он шел в сторону Мариинска. Пыхтя и дымя, паровоз тяжело тащил эшелон на подъем, — вспоминает Юрий Михайлович Головинский.

Здесь же на перроне он познакомился с пареньком, обучающимся по специальности «помощник машиниста» в Боготольском железнодорожном училище N 3 и проходящим производственную практику на паровозе в качестве кочегара. Он рассказал обо всех преимуществах обучения данной профессии и обо всех плюсах последующего трудоустройства. Юрий Михайлович тогда твердо решил стать машинистом, только мечте не суждено было сбыться.

— При поступлении в ЖУ N 3 я в биографии написал, что родители мои были репрессированы и что я много лет находился в комендатуре под неусыпным оком ОГПУ, а затем НКВД. Был признан сыном врага народа и социально опасным элементом, – рассказывает Юрий Михайлович. – Тем не менее, мне предложили учиться на поездного вагонного мастера. После учебы три года отработал в Боготоле, год – в Норильске. В 1960 году созрело решение заняться преподавательской деятельностью. Пройдя обучение в Улан-Удэ, стал мастером производственного обучения в СПТУ-77 п. Тюхтет, одновременно, там же, преподавал обществоведение, НВП и физкультуру.

Кроме всего прочего, Юрий Михайлович окончил сельскохозяйственное училище и был направлен райкомом партии в депо станции Боготол, где в 1963 году вел подготовку машинистов к работе комбайнера.

Краевед

В должности преподавателя Головинский отработал более двадцати лет. Почти столько же сотрудничает с нашей газетой. Его недаром называют краеведом. Благодаря Юрию Михайловичу, был поднят большой пласт истории Боготольского депо и города Боготола. В том числе найдены партийные документы становления Советской власти и милиции города Боготола с 1917 по 1927 годы, которые были утрачены. Установлены фамилии начальников депо станции Боготол (25 человек – с 1893 года и по настоящий период). Найдены 13 фотографий начальников депо и 20 старинных фотографий 1899 года с изображением самого депо, цехов, паровозов и работников депо. Изучив архивные документы, Юрий Михайлович написал историю становления и развития депо, цехов. Писал о достижениях рабочих и руководителей депо. Не без участия Головинского воссоздана историческая память паровозного депо. Создана галерея портретов руководителей, рабочих цехов. Создается музей. Установлены два памятника паровозу, памятник ветеранам, рабочим, фронтовикам-деповчанам.

Боль земли русской

Много лет Юрий Михайлович собирал в архивах документы о репрессии своей семьи. По его словам, сообщения, которые ему удалось раздобыть — неординарны и интересны. Но факты с исторических документов о сталинских жертвах и репрессиях очень скудны.

— Судьбой мне предназначено родиться и пробыть со своими родителями до 18 лет среди переселенцев и зэков, – делится Юрий Михайлович, — голод, холод и унижения сопровождали нас. В той среде часто звучала песня, запомнившаяся мне навсегда: «Как тяжело, досадно и обидно невинный срок десятку отбывать». После мне потребовались долгие годы, чтобы избавиться от блатного жаргона.

Отец нашего героя – Михаил Кириллович Головинский, 1900 года рождения, был уроженцем села Усть-Колба Тисульского района Кемеровской области. Попал в опалу Советской власти по доносу одного из «доброжелателей» за то, что в 1919 году по призыву находился в действующей армии адмирала Колчака. Решившись на побег, он, будучи пойманным, получил множество ударов розгами. Зато рубцы, полученные от тех ударов, потом, в страшном 1937 году, спасли его от расстрела.

Вспоминает Юрий Михайлович и тяжкие годы коллективизации, и кончину отца:

— В нашей семье за коллективизацию и ссылку умерли четверо детей. Мать моя, Александра Устиновна, добрейшей души человек, родила 8 детей, вырастила и воспитала четверых. Сестрам дала высшее образование. Реабилитировали нашу семью в 1995 году. Отец умер в 1966. Перед смертью он написал письмо-завещание для своих детей – нас. Мама передала мне его. Видно было, что его сердце не ожесточила ни тюрьма, ни ссылка, ни война. «Три наказа я сообщу вам дети: не забывайте мать – помогайте. Помните, она вас родила. Вырастите достойных детей, внуков. Выучите их, чего бы это ни стоило, живите дружно, помогайте своим, соседям, чем сможете. Не курите, не пейте спиртного, будьте порядочными людьми». Я до сих пор храню это письмо и, читая его, будто слышу голос отца.

В 1995 году, получив компенсацию за репрессию и конфискованный дом, Головинский обновил родные могилы и по сей день вместе со своей супругой Верой Игнатьевной ухаживает за ними.

В 2013 году, будучи на кладбище у могилы матери, они увидели, что возле могильного холмика зацвел папоротник. Супруги увидели в этом знак.

— Вероятно, за страдания матери за почтение и уважение к отцу природа и Бог позволили узреть нам такое редкое явление природы, – отметил Юрий Михайлович.

По заслугам и честь

Большинство своих статей в газету внештатный корреспондент Юрий Головинский посвящает проблемам в сельском хозяйстве, производстве. Не в малой степени беспокоят его и моральные стороны нашей жизни. В одной из своих публикаций он поднял проблему одиночества: «Переживаю за одиноких стариков – вдовцов, которые, боясь обидеть своих взрослых детей, не ищут себе подруг и продолжают жить в одиночестве в своих квартирах, как в камерах. Помните, друзья, что только за тяжелейшие преступления государство наказывает преступника одиночной камерой, а вы сами себя обрекаете на это, чем и укорачиваете свою жизнь».

Ну, а объективная оценка трудов и забот Юрия Михайловича Головинского – награды, коим счет – на десятки. Награжден благодарственными письмами руководителя МО МВД РФ «Боготольский» А.М. Чиханчина, почетной грамотой Тюхтетского СПТУ-77. В феврале 2013 года награжден медалью за долголетний добросовестный труд в профтехобразовании Красноярского края. Неоднократно Юрий Михайлович награждался как победитель социалистического соревнования. В его арсенале – юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «Ветеран труда» и многие другие. Его работы, как краеведа, опубликованы в книге, вышедшей к 120-летию города Боготола. За участие и победу в краевом конкурсе документальных фотографий «Исторический кадр», посвященном 80-летию Красноярского края, награжден дипломом. Юрий Михайлович с молодых лет дружен со спортом. Много раз выступал за Боготол в соревнованиях главной магистрали России по лыжным гонкам, шашкам, многоборью и часто завоевывал призовые места, имеет за это более 10 почетных грамот и медалей, в том числе за победу в своей возрастной категории в соревнованиях «Лыжня России». Одна из последних его наград и, пожалуй, самая дорогая, полученная 1 апреля 2015 года – медаль «За заслуги в ветеранском движении» за подписью председателя Совета генерал-лейтенанта А.П. Самкова.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме