15 сентября активисты «Общероссийского народного фронта» в Красноярском крае присоединятся ко всероссийской экологической акции ОНФ «Генеральная уборка страны». В пресс-центре газеты «Наш Красноярский край» организаторы краевой акции рассказали о том, где и когда пройдут субботники.


Собирай и разделяй

Проект «Генеральная уборка» действует уже полтора года по поручению президента страны Владимира Путина. За это время создана интерактивная карта незаконных свалок. В нашем регионе на нее уже нанесено более 300 точек, 66 стихийных свалок уже удалось ликвидировать. Активисты «Народного фронта» направили обращения о проведении акции в каждый муниципалитет. К «Генеральной уборке» присоединятся Норильск, Минусинск, другие города региона.

Как отметил Анатолий Самков, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае:

– Основная цель акции – привлечь внимание к проблеме экологии наших территорий. Конечно, сложно свернуть горы за один день или даже за год. Но мы должны показать пример ответственного отношения к природе, популяризировать раздельный сбор мусора. Это серьезная проблема, поэтому в ходе акции в Красноярске мы не будем вывозить все отходы на полигон, а сдадим пластик в переработку.

Экологическое волонтерство становится одним из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности. Акции проходят в заповедниках, городских парках, скверах. Особое внимание эковолонтеры уделяют преображению берегов рек. В Красноярском крае создано целое движение – «День Енисея», активисты которого стараются очищать от мусора набережные великой реки. В Год добровольца в России большой десант волонтеров высадился на Диксоне, чтобы провести там первый арктический субботник. Он проходил с середины июля по август. В две смены самый северный российский поселок очищали от мусора волонтеры из Красноярска и Норильска. В итоге собрали тонны металлолома. Отдельным участком работ стал берег и причал Диксона, куда Карское море постоянно приносит доски и бревна. Волонтеры собрали двести пятьдесят кубометров только деревянного мусора. Это почти двадцать самосвалов отходов.

Со спортивным уклоном

В российских регионах акция «Генеральная уборка» будет проходить в необычных форматах. Например, плоггинга (уборка мусора во время пробежки). Так как объектом масштабного субботника в столице края выбраны острова Отдыха и Молокова, где расположены крупные спортивные объекты, в том числе предстоящей зимней универсиады, плоггинг станет отличной тренировкой для спортсменов и волонтеров. Как подчеркнул Сергей Веневцев, директор Красноярского колледжа олимпийского резерва, спортсмены с энтузиазмом откликнулись на призыв сделать чистым любимый остров:

– Наши студенты выступают за здоровый образ жизни, поэтому «бег за мусором» для них станет приятной и полезной акцией. Любая физическая активность приносит пользу. А плоггинг – это пробежка с приседаниями и наклонами для того, чтобы подобрать мусор, по сути – интервальный бег. Мы подтянем физическую форму и наведем порядок на острове.

По словам Дмитрия Дмитриева, руководителя администрации Центрального района, на двух островах идет планомерная работа по уборке и по благоустройству:

– Острова Молокова и Отдыха – это жемчужины нашего города. И я рад, что там не осталось белых пятен – бесхозной земли, брошенных объектов. В прошлом году появилась асфальтированная дорога, освещение, тротуары для прогулок от улицы Судостроительной до Центрального стадиона. В этом году весной на островах мы убирали берега Енисея от мусора. Сегодня разрабатывается концепция острова Молокова, который, в отличие от острова Татышев, будет иметь не только спортивную, но и патриотическую направленность. Я рад, что ОНФ вышел с такой инициативой – очистить именно острова.
Активисты «Народного фронта» приглашают присоединиться к экоакции всех неравнодушных жителей края. В Красноярске сбор участников пройдет 15 сентября в 10:00 на острове Отдыха у стадиона «Юность» (слева от Центрального стадиона). Организаторы обещают обеспечить пришедших не только инструментами для уборки, но и напоить чаем.
ОПЫТ

Свалкам – нет

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» за полтора года работы портала «Интерактивная карта свалок» зафиксировали 21 тысячу сигналов от жителей регионов России. Из них по 9 тысячам поступивших жалоб проблему свалок удалось решить. По итогам работы составили рейтинг городов, где со свалками боролись эффективнее. В список лучших территорий не попал ни один город Красноярского края. Зато мы отметились в «антирейтинге». Как рассказала Марина Якубенко, региональный координатор проекта в Красноярском крае, одним из самых неблагополучных в этом отношении городов региона стал Канск:
– В Канске за полтора года реализации проекта «Генеральная уборка» выявлено 27 свалок, однако ликвидирована лишь одна. Город завален отходами лесопиления. Мы неоднократно обращались к городской администрации, но получали формальные ответы. По нашему мнению, здесь важна как раз конструктивная позиция муниципалитетов – среди них есть, к счастью, те, кто ставит свалки в план-график и последовательно их ликвидирует, не ссылаясь на недостаток финансирования.
В ходе экологического проекта в поле зрения волонтеров попали садоводческие некоммерческие товарищества. Подъездные пути ко многим садоводствам завалены мусором. Стихийные свалки практически стали экологическим бедствием. Марина Якубенко отметила, что садоводы и сами признают: захламленность территорий вокруг СНТ уже достигла предела. Не все товарищества хотят оплачивать услугу по вывозу мусора, а некоторые председатели СНТ не владеют информацией, с кем можно заключить договор. Но есть и положительные примеры. Руководитель СНТ из Дивногорска, в котором 380 членов, рассказал, что они организовали площадку, наняли дворника, в год тратят порядка 200 тыс. руб. на вывоз мусора. Для садовода стоимость услуги составляет 500 руб. за сезон.

Стань инспектором

Волонтеры не только собирают мусор, но и учат людей, как жить в гармонии с природой, рассказывают о проходящих экологических акциях, о правильной утилизации отходов. В рамках «Генеральной уборки» пройдут обучающие вебинары. Они станут еще одним проектом ОНФ, который называется «Школа экологических инспекторов». Эксперты в области экологии и защиты окружающей среды поделятся знаниями, необходимыми для экоинспекторов. А затем слушатели сдадут экзамен. Организаторы рассчитывают, что этот общественный институт будет набирать популярность в стране, ведь силами только Росприроднадзора и Министерства экологии все нарушения не зафиксируешь. А народные инспекторы станут большой подмогой в деле защиты природы.

Дополнительная информация по тел. 8 (391) 200-32-01, e-mail: 24region@onf.ru



№ 67 / 1050

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения