Краевая избирательная комиссия признала выборы главы региона состоявшимися и действительными. Более 60 процентов голосов отдали красноярцы в единый день голосования 9 сентября за Александра Усса. Как говорят в спорте, уверенная победа, сразу в первом туре. И все же нынешние выборы запомнятся не только этим. Впервые в новейшей истории региона всенародно избранным главой Красноярья стал наш земляк.


Болеть за своих

Александр Усс по-настоящему свой – родился в деревне Новогородка Иланского района. С детства узнал, что такое крестьянский труд – отец и мать работали в колхозе. Учился в Красноярском государственном университете, позже там же преподавал. Работал и в исполнительных органах власти: был заместителем губернатора Валерия Михайловича Зубова. Пять раз избирался депутатом краевого Законодательного собрания и ровно столько же возглавлял парламент региона – что говорит о доверии населения и коллег. Словом, по большому-то счету, его и представлять никому особо не надо. Знаем.

Помощь селянам, малому и среднему бизнесу, участие в развитии социальной сферы, решение экологических проблем, выстраивание конструктивного диалога с федеральным центром. Всем этим Александру Уссу приходилось заниматься на каждом из руководящих постов. Его биография связана с Красноярским краем – а значит, он давно погружен в местные проблемы.

Победила программа…

Естественно, одной принадлежности кандидата к коренным красноярцам для избрания на пост главы региона недостаточно. На выборы Усс шел с программой конкретных действий. Документ получился тесно увязанным со стратегией пространственного развития России на десятилетия вперед. Недаром его ключевые положения получили поддержку президента страны Владимира Путина.

Это, разумеется, крупнейший инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», предусматривающий усиление экономики трех регионов-соседей – Красноярского края, Хакасии и Тывы. Эксперты уже сравнивают его по масштабам со знаменитыми красноярскими пятилетками 70-х–80-х годов прошлого века. В орбиту действий флагманов российской экономики – «Норникеля», РУСАЛа, «Полюса» и других – будут неизбежно вовлечены сотни краевых предприятий малого и среднего бизнеса. Все вместе – десятки тысяч новых рабочих мест, миллиардные отчисления в казну региона, новые дороги, школы, больницы.

Вторая задача – экологическая. Едва ли не первым из красноярских губернаторов Александр Усс открыто признал состояние окружающей среды в крупных городах региона неудовлетворительным. Благодаря его усилиям решение проблем экологии в Красноярске и Норильске теперь отнесено к числу российских национальных приоритетов. На его реализацию будет направлено не менее 100 миллиардов рублей в течение ближайших пяти лет.

И третий ориентир – человеческий капитал. Сибирский федеральный университет, у истоков создания которого стоял Александр Усс, предстоящая универсиада – весомые аргументы для того, чтобы удержать в регионе талантливую молодежь.

…и реальные дела

У Александра Усса был ровно год для того, чтобы показать, на что способен претендент на высокий пост. Ровно столько он занимал должность временно исполняющего обязанности губернатора. Что ж, изменения заметны – и на краевом, и на федеральном уровнях.

О чем идет речь? Например, о меморандуме об инвестициях (почти 600 миллиардов рублей) в экономику и экологию Красноярья, подписанном при участии Усса лидерами российской экономики (компании СУЭК, «Норникель» и РУСАЛ) в декабре прошлого года. Во главу угла сотрудничества бизнеса и власти были поставлены вопросы развития всего края. То есть не только модернизация промышленных предприятий, но и социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры региона тоже.

Буквально на глазах преображается столица региона – за один сезон здесь выполняется четырехлетняя программа благоустройства. В городах и районах края так же успешно реализуются десятки инициатив по приведению в порядок улиц, дворов, площадей и парков.

Оформление власти

В понедельник, сразу после объявления предварительных итогов голосования, Александр Усс поблагодарил земляков за сделанный ими выбор и оказанное доверие:

– Избирательная кампания прошла сбалансированно, организованно и в хороших демократических традициях, – отметил руководитель края. – Я давно во власти и привык считать, что народ всегда прав. Любой результат, который мы фиксируем на выборах, является верным. К нему надо относиться именно так. Можно быть довольным или нет прежде всего самим собой: все ли сумел сделать, что хотел? За прошедший год мне, исполняющему обязанности губернатора, все-таки удалось многое. То, что я намечал, нам вместе удалось претворить в жизнь – и с точки зрения формирования краевой и городской команды, и с позиций выстраивания взаимоотношений с федеральным руководством, многих стратегических задач, которые сегодня определяют будущее нашего края. Я хочу поздравить всех красноярцев с тем, что этот долгий марафон длиной в год наконец завершился. Произошло окончательное оформление нашего властного политического ландшафта.

КОММЕНТАРИИ

Сергей ТОЛМАЧЕВ, депутат Законодательного собрания края
– Во многом кампания Александра Усса была построена на том, что он из края. Когда он обращался непосредственно к красноярцам, то назвал их земляками. Я считаю, что это особенно важно в тот трудный период, в котором мы находимся. У нас достаточно серьезно меняется общефедеральный фон, у нас непростые времена. Об этом нужно говорить открыто. И такой человек, как Александр Усс, в качестве губернатора Красноярского края наиболее подходящая кандидатура.
Эвелина ПАВЕЛЬЕВА, руководитель регионального отделения общероссийского общественного объединения «Корпус «За чистые выборы»
– В день голосования в Красноярске и территориях края работали около 300 представителей нашего корпуса. Мы, в том числе федеральный координатор, изучали агитационные материалы, встречались с кандидатами на пост губернатора.  Кампания оценивается нами как спокойная и демократичная. Что касается самого дня выборов – наши наблюдатели выявили несколько нарушений на участках, но они не имели существенного характера, не были значительными, и практически все урегулированы на стадии устного разбирательства.
Павел КЛАЧКОВ, политолог
– Я внимательно следил за информацией о возможных нарушениях. Все сигналы о них краевой избирательной комиссией тщательно проверялись. Можно сделать вывод, что избирком сработал слаженно и профессионально, как хронометр, – все было предельно четко и выверенно. Это говорит о том, что избирательная система в крае работает на отлично.
Итоги голосования

Александр Усс – («Единая Россия») – 60,19 %
Егор Бондаренко (ЛДПР) – 23,34 %
Александр Лымпио («Справедливая Россия») – 12,32 %

В единый день голосования в крае также состоялись дополнительные выборы депутатов Законодательного собрания региона по Железнодорожному и Таймырскому избирательным округам. В Железнодорожном победил Ринат Галеев («Единая Россия») – он набрал 28,45 % голосов избирателей. В Таймырском – Алексей Дьяченко («Единая Россия») – 39,02 % голосов.

№ 67 / 1050

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения