Присоединяйтесь к нам:
24 Августа
14:04 
исправленный1.png

      

       разместить  

А дома все хорошо




А дома все хорошо

Проще всего было бы сказать, что мир на этой неделе сошел с ума. Какие-то безумные теракты в Лондоне, Тегеране, массовое убийство в России, стрельба в Орландо, да и вообще люди гибнут по всей планете – в терактах, бытовых и корпоративных разборках…

Но это было бы слишком простое объяснение. Мир с ума сошел давно, когда человек впервые взял палку в руки, чтобы не орех сбить с дерева, а ударить себе подобного по голове и отнять у него этот орех. Кто в этом виноват? Палка? Примерно так пытаются сейчас представить причины массового убийства в Тверской области некоторые эксперты: после каждой такой трагедии они поднимают волну против законопослушных владельцев оружия, требуют законы ужесточить, гражданское оружие запретить, все стволы у населения – изъять… Но убивает не ружье, а человек. Причины того, почему он это делает, лежат глубже того факта, что у населения России на руках около 7 млн стволов. Не такая уж, кстати, и большая цифра. Они в философской, моральной, этической, экономической и даже политической плоскостях…

Другие новости недели не столь пессимистичны. Некоторые совсем даже наоборот. ЛДПР в Госдуме в очередной раз продемонстрировала пример неожиданного самопиара (надо же периодически напоминать о своем существовании). Депутаты предложили вернуть бывший гимн Российской империи «Боже, царя храни!» в качестве государственного гимна России. Также они требуют вернуть юлианский календарь вместо григорианского. Как это все умно, как экстравагантно и своевременно… За такие «законодательные инициативы» народ наш и любит Госдуму.

А Красноярск прославился на всю страну быстро и недорого. Наши коллеги из местной телекомпании, люди с юмором, установили на острове Татышев пешеходный переход для сусликов. Затрат на копейки, а разговоров на сто рублей. Новость растиражировали десятки федеральных СМИ. Хороший пример того, как можно делать пиар краю практически бесплатно и позитивно. Если с фантазией все в порядке.

Зарплату добавят

И все же главные события Красноярска и края разворачивались не вокруг сусликов, происшествий на дорогах и грядущего Дня города, а в сфере политики. Конечно, по столичным меркам наша провинциальная политическая жизнь и мелковата, и скудновата. Но какая уж есть. Лучше, чем никакой.

Самое, пожалуй, пристальное внимание наблюдателей и журналистов привлекли события в Красноярском горсовете, где развернулась интрига местного масштаба: проголосуют ли депутаты за то, чтобы разносторонне известный строитель Владимир Егоров стал почетным гражданином Красноярска? Не проголосовали. Не стал.

Ну не стал и не стал. Событие, на мой взгляд, совершенно рядовое, оно не стоит того, чтобы раздувать его, пытаясь соорудить местечковый скандал на ровном месте. Понимаю – лето, скучно в городе, ничего не происходит... А тут известный человек попался под руку. Только ленивый не перемыл ему кости. Оставьте уже Егорова в покое. Пусть строит дорогу через Покровку и Коммунальный мост поскорей ремонтирует. Не надо отвлекать его на политические интриги.

Куда более важные решения принимались вчера в Законодательном собрании края, депутаты которого поддержали повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Рост составит от 10 до 50 процентов.

С 1 июня предлагается увеличить фонды оплаты труда в образовании, культуре, социалке. А с 1 октября предусмотрено повышение заработной платы работников учреждений здравоохранения. На эти цели из региональной казны направят 2 млрд рублей. На столько же увеличатся и ее доходы, так как превышены ранее запланированные поступления от налога на добычу полезных ископаемых и НДФЛ.

И это по-настоящему позитивная новость. Законодательная и исполнительная власти края по-прежнему твердо держат курс на сохранение социальных программ и обещанное повышение зарплат работников бюджетной сферы.

Дороги и продукты

На уходящей неделе есть и хорошие экономические новости местного масштаба. Вот две из них, которые касаются непосредственно каждого красноярца: все мы пользуемся дорогами и хотим, чтобы на прилавках были только качественные продукты питания.

В крае начат ремонт федеральных трасс М-53 «Байкал» и М-54 «Енисей». В этом году дорожники будут работать в основном в пригородах Красноярска, в примыкающих к нему районах. В Емельяновском и Березовском отремонтируют четыре участка дороги общей протяженностью 51 километр, еще восемь километров – в сторону Дивногорска. Планируется отремонтировать мосты через реки Малый Кемчуг, Качу и Есауловку, путепровод на Малом обходе Красноярска. В Боготольском районе федеральную трассу отремонтируют на участке с 557-го по 577-й километр, в Балахтинском – со 170-го по 183-й, в Нижнеингашском приведут в порядок мосты через суходол на обходе Канска и реки Тины.

Всего в этом году в крае будет отремонтировано 140 километров федеральных дорог – примерно на два миллиарда рублей.

Теперь о еде. Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт» внесла на рассмотрение в Заксобрание закон «О государственной поддержке производства пищевых продуктов в Красноярском крае».

Если депутаты его примут (а противников у него в местном парламенте вроде нет), закон поможет создать условия для добросовестной конкуренции, отбора и сертификации качественной продукции местных производителей, ее легче будет продвигать на рынке. Сертификация продуктов участников вышеупомянутой ассоциации уже началась. Список сейчас насчитывает свыше 300 наименований продуктов, выпускаемых 15 компаниями. В ближайшее время он расширится – качественных, сертифицированных местных продуктов на наших прилавках станет больше.

Согласитесь, мы, потребители, давно этого ждем. Надоело покупать масло, в котором от масла одно название, и колбасу, в которой от мяса только запах. Будущий закон призван навести порядок на прилавках, и мы все чаще будем покупать продукты местные, свежие, натуральные. Инициаторы законопроекта рассчитывают через три года удвоить объем продаж местных продуктов, которых коснется государственная поддержка.

Судя по темпам развития агропромышленного комплекса края и перерабатывающей отрасли, планы эти вполне реальны. Как говорят фермеры, лишь бы санкции не отменили.

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика