Фото пресс-службы РУСАЛ Перспективы развития цветной металлургии и, в частности, алюминиевой промышленности, обсудили участники юбилейного X Международного конгресса и выставки «Цветные металлы и минералы – 2018». Как один из организаторов масштабного отраслевого форума, РУСАЛ задал высокую планку, представив свои инновации – сплавы, алюминиевые порошки и новые технологии производства самого металла – более экологичные и энергоэффективные.

РУСАЛ показал прорывные разработки


Экологичные технологии и сплавы открывают новый этап в развитии алюминиевой промышленности. Металл становится незаменим в строительстве легких и прочных мостов, производстве надежной электропроводки в жилых домах, изготовлении элементов кузовов и двигателей автомобилей из высокопрочных литейных сплавов, которые имеют уровень прочности на 30 % выше. В компании РУСАЛ создают условия для производства наукоемкой продукции из новых алюминиевых сплавов. На отраслевых форумах компания обменивается опытом с ведущими металлургическими компаниями. Так, в 2018 году участниками конгресса стали более 500 специалистов из 20 стран мира. Они высоко оценили разработки красноярских ученых, которые организовали для гостей посещение ведущих предприятий в области переработки алюминия.

Как подчеркнул Анатолий Цыкалов, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, задача состоит в том, чтобы не просто добывать руду и выплавлять первичный алюминий, а развивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью:
– В регионе внедряются самые передовые технологии в цветной металлургии. У нее большой потенциал. Одним из масштабных проектов станет создание Красноярской технологической долины. Сегодня уже реализуются проекты по выпуску литых автомобильных дисков. Объемы выпуска продукции будут расти с созданием еще одной площадки. В целом спектр товаров, которые выйдут из технологической долины, очень широк – от посуды и велосипедов до радиаторов отопления и деталей самолетов. Они помогут решить проблему замещения импортных товаров и поддержать краевого производителя.

Новые сплавы – новые товары


На конгрессе технический директор РУСАЛа Виктор Манн представил коллегам линейку новых видов сплавов и передовые технологии производства. В первую очередь это сплавы для автомобильной и авиационной отраслей, а также для строительной и упаковочной. Совместно с КрасНАНО инженеры РУСАЛа разрабатывают пилотный проект по получению композиционных материалов с использованием 3D-печати. Для этого сплав превращают в порошок, который может использоваться на трехмерном принтере. Как рассказал Виктор Манн, все наукоемкие направления очень перспективны, и специалисты приложили большие усилия, чтобы создать конкурентоспособные новинки. Например, производство алюминиевой проволоки началось с этапа разработки специального сплава. Теперь у РУСАЛа есть высокотехнологичный продукт, который заменит импортный товар на отечественном рынке. По словам технического директора, не менее важным достижением компании выступают экотехнологии:
– Полным ходом идет перевод Красноярского и Братского алюминиевых заводов на технологию «ЭкоСодерберг». У нас большие достижения в области переработки отходов производства, в частности, шламовых, мы стремимся стать практически безотходным предприятием. Для этого также внедряются технологии рециклинга.

№ 67 / 1050

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения