26 Марта
06:42 

Автоюристы-обманщики действуют в Красноярске

Автоюристы-обманщики действуют в Красноярске

Стали участником дорожного происшествия – будьте бдительны. Ситуацией могут воспользоваться недобросовестные автоюристы. Эти «товарищи» обманывают водителей прямо на дороге. Берут клиента тепленьким сразу после аварии и убеждают принять компенсацию за ущерб от них здесь и сейчас в обмен на право получить компенсацию от страховой. Как правило, такой обмен неравнозначен – сумма, полученная на дороге, в разы меньше выплат страховой компании.

Играют на нервах

Черные автоюристы играют на неосведомленности части автовладельцев и негативном отношении к системе автострахования. Давят на то, что получение выплаты – дело нудное, долгое и неблагодарное: времени потеряешь много, бумажек соберешь кучу, а полученных средств вряд ли хватит на полноценный ремонт. Гораздо проще, по их словам, взять деньги прямо сейчас от юриста, подписать бумажку о переуступке права на получение возмещения ущерба при повреждении авто. Дескать, юристы будут упорно и долго выбивать из страховой выплаты и получат свое, а вас избавят от судебных тяжб и споров с неприятными людьми.

Никто из них не упоминает, что суммы, полученные на дороге и в страховой компании, отличаются в разы. Когда автомобилист поймет это, будет уже поздно. Его деньги уйдут в карман юриста. Ну а вам, если пожелаете судиться, как раз и предстоят долгие, нудные юридические процедуры, суды и бумажки. Для того чтобы «клиент» не пошел на попятную, черные автоюристы вписывают в договор подпункт о неустойке, которую нужно выплачивать при расторжении соглашения.

В страховой компании «Надежда» нам рассказали, что такие «помощники» на дорогах пользуются состоянием человека после аварии:

– Попавший в ДТП человек находится в состоянии стресса. В этой ситуации легко растеряться и не сразу выстроить правильный алгоритм действий. Этим спешат воспользоваться «доброжелатели», которые слетаются на место аварии под видом безвозмездных помощников.

В компании поясняют, что потеря денег – не самая большая неприятность. Черные автоюристы при получении средств от страховой используют незаконные уловки, в частности, предъявляют поддельные экспертные заключения. А это грозит уголовным преследованием. И еще учтите, что налог с полученных от компании денег будет платить вовсе не юрист, а вы. Ведь формально ущерб возместили вам.

Единый формат

На самом деле стоит знать, что услуги автоюриста нужны лишь в крайнем случае, да и то не на дороге. В конфликтных и спорных ситуациях стоит вызывать экипаж ГИБДД. Если же разногласий по поводу виновности у двух участников ДТП нет, а сумма ущерба небольшая, можно и нужно оформить аварию самостоятельно. Бумаги заполняются просто – чтобы справиться с этим, не требуется юридическое образование.

Если уж совсем растерялись и не знаете, что предпринять, лучше позвонить своему страховому агенту – обычно визитку с телефоном прикалывают к полису при покупке. Вам объяснят, что и как делать, а в серьезных случаях и приедут на место ДТП.

Стоит помнить, что уже несколько лет расчет возмещения за ДТП составляется по единым стандартам – страховщики уже давно перестали «изобретать» собственные методики. Иными словами, сумма выплаты независимо от компании будет почти всегда одинакова. Так что любые уверения черных автоюристов о мизерных выплатах и сложностях – не более чем сказки и хитрые уловки.

Юрист Дмитрий Провоторов рассказывает, что при ДТП ни в коем случае не стоит ставить свою подпись на каких-то документах, кроме извещения о ДТП или протокола о нарушении (если были вызваны сотрудники ГИБДД и вы согласны с изложенными в документе фактами):

– Если вам подсовывают какие-то соглашения, договоры и прочие лишние бумаги, ни в коем случае не подписывайте. Лучше вообще не заводить разговора с такими людьми. В особенности если вы внушаемый человек. Черные автоюристы зачастую являются хорошими психологами. Не поддавайтесь на провокации.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика