Новости
Статьи
Фото
Районки
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

20 Ноября 2017г.
Курсы валют:    $ 59.6325     € 70.3604
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Битва с нервами

Битва с нервами

В Красноярске во второй раз прошел День спортивного психолога



Автор: Светлана РОЖКОВА

В спортивных организациях США и Китая психологи работают уже давно, там никто не обсуждает, нужны ли они спортсменам и тренерам. В Европе ситуация немного иная: не везде есть отдельные рабочие места, но с психологическими службами заключают договоры.

В России спортивных психологов по-прежнему мало. Конечно, они работают в сборных страны по различным видам спорта, но ведь очень важно, чтобы и в спортшколах, где растят будущих чемпионов, такие специалисты были. Конфликты с тренером и партнерами по команде, тревога и страх на соревнованиях, тяжелые переживания из-за поражений… Неудивительно, что помощь нужна и опытным спортсменам, которых в свое время не научили, как настроиться на игру или не перегореть перед стартом.

Нелегкая профессия

Красноярский край – один из тех регионов России, которые активно продвигают идею о необходимости спортивных психологов. Уже второй год подряд в краевом институте повышения квалификации работников физической культуры проводят акцию под названием «День спортивного психолога», куда приглашают студентов красноярских вузов, изучающих эту науку.

Психолог центра инновационных технологий в спорте Андрей Ланденок рассказал участникам об особенностях работы спортивного психолога. Начинается весь процесс с диагностики, а потом уже проводятся различные консультации, которые помогают управлять состоянием спортсмена во время соревнований, снимать негативные последствия из-за поражений и т. д. Такая работа должна быть систематической, тогда шансов на позитивный результат куда больше.

– Сказать, что психолог – тот специалист, который обеспечивает и гарантирует стопроцентную победу, мы не можем, – подчеркнул Андрей Ланденок. – Победа – это всегда результат работы многих: самого спортсмена, тренера, родителей, медицинского сопровождения.

Педагог-психолог спортшколы олимпийского резерва имени Б. Х. Сайтиева Вера Высоцкая отметила, что в нашей стране до сих пор низкая психологическая культура:

– У нас психолога все еще могут перепутать с психиатром, с коучем – наставником, который взмахнет рукой – и все изменится, и т. п. Поэтому у спортсменов часто есть или страх перед психологом, или разочарование от полученного результата. К этому специалисту гораздо выше требования: нам необходимо обладать не только подготовкой в области диагностики, но и огромным количеством инструментария, связанного с групповой работой, разбираться в разных подходах, методах. Мы, психологи, много чего можем, но это нужно уметь объяснить. Я работаю не только со спортсменами, но и с тренерами. Нужно создать такие отношения, чтобы наставник понимал, зачем ты, психолог, ему нужен, чем можешь быть полезен.

Доверие надо заслужить

На Дне спортивного психолога мы встретили серебряного призера чемпионата мира по сноуборду, участницу Олимпийских игр в Турине-2006 и Ванкувере-2010 Светлану Болдыкову. Спортсменка, которая много лет провела в составе сборной России, конечно, не раз работала с психологами.

– Светлана, был ли момент, когда лично вам помогло общение со спортивным психологом?

– Психолог не только в работе должен себя показать, но при первой встрече, когда ты заходишь в кабинет и смотришь на человека, он должен быть тебе симпатичен. С этого все начинается! Когда я несколько лет назад встретила Марию Сергеевну Севостьянову, психолога Сибирского научно-клинического центра ФМБА России, она стала для меня тем человеком, с которым я захотела работать. Но в основном я всегда была сама себе психологом: меня спасали книги и собственный опыт. Мне кажется, что спортсмен высокого уровня знает свой организм настолько, что в принципе никакой специалист вмешаться в его суть не может. Это мое мнение. Ты с детства начинаешь себя изучать и, добиваясь высших результатов, знаешь о себе все, чего не знают даже родители, а тем более психологи. Хотя я уверена, что есть моменты, когда такие эксперты действительно помогают – особенно в период становления спортсмена, в юном возрасте, когда человек пытается определиться. Так что я никогда не относилась критически к психологам и вообще к научной деятельности в области спорта. Всегда для себя что-то брала, я такой человек, который любит узнавать новое. И это сотрудничество помогало мне разбираться в себе, что-то анализировать и идти дальше.

– А бывали случаи, что вы приходили к специалисту на консультацию и в итоге не хотели делиться своими проблемами?

– Очень важный момент – должен соблюдаться принцип конфиденциальности. У меня были случаи, когда я открывалась психологу, а тот делился этой информацией с тренером. А тот уже выносил мои проблемы на всеобщее обозрение. Так что я после такой ситуации стала немного с осторожностью относиться к психологам.



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий




Реплики


Сергей Бурлаку

Сильные – с Богом

В окопах атеистов нет

Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов




Материалы газеты

Без права на ошибку

Отряд красноярских спасателей вернулся из Ижевска, где помогал ликвидировать последствия взрыва газа в жилом доме. Почти ...


С сибирской изюминкой

С 1997 года в Красноярском крае проводится конкурс на лучший продовольственный товар. Он вызывает интерес не ...


Не споткнуться на мелочах

Как известно, для главы края в рабочих вопросах не может быть мелочей. Такова степень ответственности. А ...


Успеть до декабря

Заканчивается срок уплаты имущественных налогов. 1 декабря – последний день. О том, есть ли шанс уменьшить ...


Платформа для развития

Юридически работа депутатов Законодательного собрания над краевым бюджетом подразумевает рассмотрение законопроекта в первом и втором чтении, ...


Все ходы будут записаны

Президент России подписал указ, который обязал глав территорий ежегодно до 1 октября предоставлять в правительство страны отчет о фактических результатах ...



Фоторепортажи